Вишню можно вполне заморозить в домашних условиях. Её хранят в плотных пакетах или пластиковых контейнерах в морозилке при температуре не выше -18° С. Ягоду можно замораживать как с косточками, так и без них.
Содержание
Можно ли заморозить вишню дома
Да, вишню можно замораживать и в домашних условиях, поскольку никаких особых требований для этого процесса нет.
Главное условие – создание достаточно низкой температуры (-18° С и ниже). Для этого подойдёт любая морозильная камера.
В качестве ёмкостей можно использовать:
- обыкновенные целлофановые (довольно плотные) пакеты;
- пакеты с застёжкой (наподобие вакуумной упаковки);
- пластиковые контейнеры.
По способу подготовки выделяют 2 метода заморозки:
- с косточками. Этот вариант позволяет подготовить ягоду на скорую руку.
- без них. Этот способ несколько сложнее, но зато ягода сразу готова для приготовления разных блюд.
Правила для максимальной пользы
Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо обратить внимание на несколько правил:
- Лучше заморозить вишню сразу после сбора – тогда можно будет сохранить все полезные вещества.
- Все повреждённые ягоды отбраковывают.
- Из тары для упаковки лучше убрать весь воздух.
- К тому же тару следует очень тщательно запаковать, поскольку вишня легко вбирает в себя посторонние запахи.
Способы заморозки
Технология заморозки вишни зависит от того, как именно будет подготовлена ягода – с косточкой или без неё.
С косточками
Ягода с косточками хорошо подойдёт для компотов, морсов и других напитков. Последовательность действий такая:
- Сначала необходимо отобрать ягоды, удалить сухие и повреждённые, а также удалить все черешки.
- Промыть их под водой через дуршлаг.
- Дождаться, пока вся вода стечёт. Это очень важный этап, поскольку чем более сухая ягода, тем лучше она будет заморожена.
- Можно положить вишни на бумажное полотенце – тогда ягода высохнет ещё быстрее.
- Взять большую разделочную доску, застелить её пищевой плёнкой и разложить ягоды рядами, оставив между ними небольшое расстояние.
- Положить доску в морозилку на 2–3 часа (температура стандартная -18° С).
- Затем разложить вишни по пакетам, по возможности из них лучше выпустить воздух, а затем завязать. Ещё один вариант паковки – с помощью пластиковых контейнеров, которые необходимо тщательно закрыть.
- Если предполагается сделать несколько разных партий, на пакет лучше наклеить бумажку с указанием даты и вида продукта – с косточкой или без неё.
Обратите внимание! Если ягода хорошо приморозилась, она достаточно легко отделяется от плёнки. Если же вишня пристаёт к поверхности – нужно дать ей полежать ещё 1 час.
Без косточек
Технология заморозки вишни без косточки во многом похожа на предыдущую, однако есть и отличия:
- После промывания необходимо вручную удалить косточки.
- Далее ягоду кладут на доску, покрытую плёнкой, и как можно быстрее отправляют в морозилку на 2–3 часа.
- Затем вишню пакуют по пакетам и укладывают на хранение.
Такая ягода подойдёт для изготовления варенья, джемов, в качестве начинки для пирогов и т.п.
Замороженная вишня в сахарном сиропе
Есть ещё один интересный рецепт, который предполагает приготовление сиропа из 1,5 кг сахара на 1 л воды. Последовательность действий такая:
- В кастрюлю с холодной водой высыпается сахар.
- Ёмкость ставится на слабый огонь, сахар постоянно помешивается до полного растворения.
- После этого огонь сразу отключают, а сироп остужают до комнатной температуры.
- Из предварительно промытой вишни удаляют косточки и сразу погружают ягоды в остывший сироп.
- Оставляют на 2 часа – за это время они успеют хорошо пропитаться.
- Затем ягоду кладут по контейнерам, заливают доверху сиропом и замораживают.
Обратите внимание. Можно обойтись и без приготовления сиропа.
- Ягоду промывают, удаляют косточку и тщательно обсыпают сахаром.
- Затем подмораживают на доске в течение 2–3 часов.
- После чего укладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозилку.
Срок и условия хранения
Ягода хранится в обычных морозильных камерах при температуре -18° С в течение 12 месяцев. Размораживать лучше при комнатной температуре – для этого пакетик с вишней оставляют на столе в течение 7–8 часов.
Повторная заморозка нежелательна – из-за этого теряются вкусовые качества и консистенция продукта.
Как использовать
Размороженную вишню можно использовать в свежем виде, а также для приготовления различных блюд:
- украшения на тортах;
- варенье;
- компоты;
- морсы и другие.
Выводы
Таким образом, заморозить вишню в домашних условиях достаточно легко. Лучше всего предварительно подморозить её на доске. Но если ягод слишком много, можно сразу уложить в пакеты. Хранить содержимое можно в течение года.