Современные хозяйки иногда с большим нежеланием возятся с дрожжевым тестом. Возможно, рецепт открытого пирога с картошкой и колбасой поможет им изменить свое мнение и достойно встретить гостей.
Картофельное пюре для начинки можно как приготовить специально, так и воспользоваться тем, что осталось от обеда.
Содержание
Ингредиенты
Для дрожжевого пирога с картошкой и колбасой нужно:
- воды 200 мл;
- масла сливочного 50 г;
- масла постного для смазки 20 мл;
- яиц 2 шт., 1 — в начинку, 1 — в тесто;
- муки сколько уйдет;
- соли 5-6 г;
- сахара 20 г;
- дрожжей 7-8 г;
- пюре картофельного 300 г;
- колбасы, копченой 200 г;
- сыра 70 г.
Рецепт
- Воду подогреть. Её температура должна быть + 35 градусов. Сливочное масло распустить на умеренном огне. В миску влить воду, добавить соль, сахар, яйцо, масло, дрожи и стакан муки. Размешать.
- Подсыпая муку, замесить не очень плотное тесто. Оставить его для подъема на 40-50 минут.
- Пока тесто поднимается, в картофельное пюре вбить яйцо и добавить нарезанную колбасу, всё хорошо перемешать.
- Натереть сыр на средней или мелкой терке.
- Взять половину теста. С помощью раскатать округлый пласт, толщиной в 0,8-1,0 см. Из полученного количества теста получится два пирога диаметром около 30 см. Из оставшегося количества можно приготовить еще один пирог с такой же или другой начинкой.
- Смазать форму растительным маслом и уложить тесто. Его края должны образовать бортики.
- Выложить начинку и разровнять её, сформировать бортики.
- Посыпать открытый пирог с картошкой и колбасой сыром. Дать заготовке постоять на столе с четверть часа.
- Отправить дрожжевой пирог в центр заранее хорошо прогретого духового шкафа. Нагрев в нем должна быть установлен на + 180 градусов. Выпекать около 35-40 минут, пока верх не станет румяным.
- Когда пройдет 10-15 минут, как изделие достали из духовки, вынуть открытый пирог из формы.
Еще минут через 10 пирог с картошкой и колбасой можно резать и подавать гостям.