Замораживаем вишню в домашних условиях по всем правилам

Замороженная без косточек вишня в холодильнике

Вишню можно вполне заморозить в домашних условиях. Её хранят в плотных пакетах или пластиковых контейнерах в морозилке при температуре не выше -18° С. Ягоду можно замораживать как с косточками, так и без них.

Можно ли заморозить вишню дома

Ягоды вишни после заморозки без косточек в бытовом холодильнике

В замороженной вишне сохраняются все витамины и полезные минералы, почти как в свежем продукте.

Да, вишню можно замораживать и в домашних условиях, поскольку никаких особых требований для этого процесса нет.

Главное условие – создание достаточно низкой температуры (-18° С и ниже). Для этого подойдёт любая морозильная камера.

В качестве ёмкостей можно использовать:

  • обыкновенные целлофановые (довольно плотные) пакеты;
  • пакеты с застёжкой (наподобие вакуумной упаковки);
  • пластиковые контейнеры.

По способу подготовки выделяют 2 метода заморозки:

  • с косточками. Этот вариант позволяет подготовить ягоду на скорую руку.
  • без них. Этот способ несколько сложнее, но зато ягода сразу готова для приготовления разных блюд.

Правила для максимальной пользы

Читая вишня в эмалированной чашке для заморозки в домашних условиях

Перед заморозкой любым способом вишню перебирают и моют.

Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо обратить внимание на несколько правил:

  1. Лучше заморозить вишню сразу после сбора – тогда можно будет сохранить все полезные вещества.
  2. Все повреждённые ягоды отбраковывают.
  3. Из тары для упаковки лучше убрать весь воздух.
  4. К тому же тару следует очень тщательно запаковать, поскольку вишня легко вбирает в себя посторонние запахи.

Способы заморозки

Технология заморозки вишни зависит от того, как именно будет подготовлена ягода – с косточкой или без неё.

С косточками

Замороженная с косточками вишня на белом пластиковом подносе

Плоды вишни, замороженные вместе с косточками, сохраняют намного больше сока.

Ягода с косточками хорошо подойдёт для компотов, морсов и других напитков. Последовательность действий такая:

  1. Сначала необходимо отобрать ягоды, удалить сухие и повреждённые, а также удалить все черешки.
  2. Промыть их под водой через дуршлаг.

    Промывание спелых плодов вишни через дуршлаг перед заморозкой

    Промывают вишню только в холодной воде.

  3. Дождаться, пока вся вода стечёт. Это очень важный этап, поскольку чем более сухая ягода, тем лучше она будет заморожена.
  4. Можно положить вишни на бумажное полотенце – тогда ягода высохнет ещё быстрее.
  5. Взять большую разделочную доску, застелить её пищевой плёнкой и разложить ягоды рядами, оставив между ними небольшое расстояние.

    Замороженная вишня на разделочной доске из пищевого пластика

    Чтобы ягоды не слиплись, они не должны соприкасаться друг с другом.

  6. Положить доску в морозилку на 2–3 часа (температура стандартная -18° С).
  7. Затем разложить вишни по пакетам, по возможности из них лучше выпустить воздух, а затем завязать. Ещё один вариант паковки – с помощью пластиковых контейнеров, которые необходимо тщательно закрыть.

    Пластиковые контейнеры с замороженной ягодой вишни среднего срока созревания

    Замороженные ягоды можно хранить в морозилке вплоть до нового урожая.

  8. Если предполагается сделать несколько разных партий, на пакет лучше наклеить бумажку с указанием даты и вида продукта – с косточкой или без неё.

Обратите внимание! Если ягода хорошо приморозилась, она достаточно легко отделяется от плёнки. Если же вишня пристаёт к поверхности – нужно дать ей полежать ещё 1 час.

Без косточек

Технология заморозки вишни без косточки во многом похожа на предыдущую, однако есть и отличия:

  1. После промывания необходимо вручную удалить косточки.

    Удаление косточек из плодов вишни перед заморозкой на зиму

    Удалить косточки можно тонкой палочки или с помощью специального приспособления.

  2. Далее ягоду кладут на доску, покрытую плёнкой, и как можно быстрее отправляют в морозилку на 2–3 часа.
  3. Затем вишню пакуют по пакетам и укладывают на хранение.

Такая ягода подойдёт для изготовления варенья, джемов, в качестве начинки для пирогов и т.п.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Пакет сахара и емкость с мытой вишней на кухонном столе

Для этого способа заморозки понадобится сахар-песок.

Есть ещё один интересный рецепт, который предполагает приготовление сиропа из 1,5 кг сахара на 1 л воды. Последовательность действий такая:

  1. В кастрюлю с холодной водой высыпается сахар.
  2. Ёмкость ставится на слабый огонь, сахар постоянно помешивается до полного растворения.

    Алюминиевая чашка с сахарным сиропом на газовой плите

    Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе сахар может пригореть.

  3. После этого огонь сразу отключают, а сироп остужают до комнатной температуры.
  4. Из предварительно промытой вишни удаляют косточки и сразу погружают ягоды в остывший сироп.
  5. Оставляют на 2 часа – за это время они успеют хорошо пропитаться.
  6. Затем ягоду кладут по контейнерам, заливают доверху сиропом и замораживают.

    Спелые ягоды вишни в растворе сахарного сиропа перед заморозкой в морозильной камере

    Вишня в сахарном сиропе – прекрасный вариант для сладкоежек.

Обратите внимание. Можно обойтись и без приготовления сиропа.

  1. Ягоду промывают, удаляют косточку и тщательно обсыпают сахаром.
  2. Затем подмораживают на доске в течение 2–3 часов.
  3. После чего укладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозилку.

Срок и условия хранения

Ягода хранится в обычных морозильных камерах при температуре -18° С в течение 12 месяцев. Размораживать лучше при комнатной температуре – для этого пакетик с вишней оставляют на столе в течение 7–8 часов.

Повторная заморозка нежелательна – из-за этого теряются вкусовые качества и консистенция продукта.

Как использовать

Вкусные пирожки из замороженной вишни на белой тарелке

Замороженную вишню можно использовать абсолютно также, как и свежие ягоды.

Размороженную вишню можно использовать в свежем виде, а также для приготовления различных блюд:

  • украшения на тортах;
  • варенье;
  • компоты;
  • морсы и другие.

Выводы

Таким образом, заморозить вишню в домашних условиях достаточно легко. Лучше всего предварительно подморозить её на доске. Но если ягод слишком много, можно сразу уложить в пакеты. Хранить содержимое можно в течение года.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.