Гроздья сладкого винограда ассоциируются у многих с залитыми солнцем долинами Юга. Малоопытные садоводы-любители до сих пор считают, что в средней полосе России и более северных регионах культивирование этой культуры напрасная трата драгоценного времени.
Содержание
Румба – неприхотливый морозоустойчивый сорт
Годы кропотливой селекционной работы питомников подарили любителям ароматных ягод неприхотливые морозоустойчивые сорта, способные давать высокие урожаи, при правильном уходе, в различных регионах страны.
На фоне лучших следует особенно выделить виноград этого сорта, описание сорта которого раскроет все достоинства этого замечательного детища «народного» селекционера-практика В.У. Капелюшного.
Отличительные черты
Превосходный столовый любительский сорт винограда Румба был выведен В.У. Капелюшным относительно недавно, около 10 лет назад, при простом скрещивании сортов Чаррель и ЗОС-1 (Красный восторг).
Первоначально районирован в Ростовской области, но, благодаря хорошей морозоустойчивости, отлично зарекомендовал себя для возделывания в регионах со значительно боле суровым климатом.
Достоинства
Сорт выделяется на фоне других сортов виноградников:
- Аппетитной окраской ягодных кистей: от нежно-розового до фиолетового с золотистым отливом.
- Крупными овальными ягодами (до 3,2*2,4 см) массой от 7 до 10 грамм.
- Увесистыми цилиндрическими гроздьями от 0,7–0,8 до 1,5 кг каждая.
- Сладким вкусом и мускатным ароматом собранного урожая.
Интересно, что даже недозрелые ягоды будут сладкими на вкус, так как в виноградинах сорта Румба содержится значительная доля сахара – 20–24%.
Особенности посадки
Посадка лозы на постоянное место производится весной, после того, как минует угроза заморозков, либо в начале осени, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления зимы. В отличие от других виноградников, сорт не требователен к составу почв, но, как и все представители этой культуры, предпочитает солнечные места.
Для посадки выбирают саженцы высотой от 15–25 см, при наличии не менее 4–5 ростовых почек и хорошо развитой корневой системы.
Этапы
- Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
- Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
- Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
- Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
- Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.
Молодые однолетние лианы винограда мощные и ветвистые. За год побеги способны отрастать до 5,5–6 метров в длину, поэтому при посадке следует помнить о необходимости устройства надёжных вертикальных опор.
Уход
Сорт винограда считается одним из самых неприхотливых. Недаром в народе его окрестили «Сладким виноградом для лентяев».
Соблюдение несложных рекомендаций по уходу за виноградными лозами всегда щедро вознаграждает виноградарей богатым урожаем.
Полив
-
- Мясистые побеги требуют много влаги на протяжении всего периода роста с ранней весны и до поздней осени. Первичный полив производят при посадке, последующий – после первичной обрезки. Особенно нуждается во влаге растение в период перед началом бутонизации.
Строго воспрещается полив винограда Румба во время цветения и завязывания ягод. Он может спровоцировать опадение завязи и существенно снизить урожайность.
Полив осуществляется в грунт вокруг лианы тёплой водой с последующим мульчированием прикорневой лунки в таком количестве, чтобы влага полностью уходила в грунт, не застаиваясь на поверхности.
Не стоит сильно увлажнять почву в период созревания ягод, это может существенно оттянуть сбор урожая и испортить товарный вид плодов (кожица виноградин растрескивается).
Обрезка
Виноградные лозы этого сорта склонны к бурному образованию многочисленных боковых побегов. Если своевременно не регулировать их численность, то это приведёт к загущению куста и потере части урожая.
На молодых лозах оставляют до 18–20 гроздей, а на взрослых лианах не более 40. Количество ростовых почек на прочих побегах не должно быть более 7–8 штук.
Подкормки
Первые 2-3 года до начала плодоношения кусты не нуждаются в подкормках.
Далее удобрения вносятся в прикорневую лунку по мере истощения почвы. Весной подкармливают растение раствором аммиачной селитры (2,5 чайной ложки), суперфосфата (4 чайные ложки) и калийной соли (1 чайная ложка), на 1 куст 1 ведро раствора. Эффективна подкормка навозной жижей, разведённым куриным помётом, древесной золой, компостом, специализированными удобрениями для виноградников.
Лучше всего чередовать разные виды подкормок, это позволит обогатить почву всеми необходимыми питательными веществами для развития виноградника.
Профилактическая обработка
Этот гибридный сорт винограда имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям разного рода вредителями.
Самыми эффективными мерами предупреждения заболеванию будут: своевременная прополка от сорных растений, прореживание побегов (обрезка), очистка лозы от старой коры, под которой могут прятаться вредители. Кусты периодически опрыскивают фунгицидами, чередуя препараты.
Обязательна обработка растений системными фунгицидами или раствором медного купороса (0,1 кг порошка на ведро воды) перед зимовкой.
Укрытие под зиму
Сорт винограда Румба в южных регионах с мягкой зимой не нуждается в дополнительном искусственном укрытии.
- В непростых погодных условиях Средней полосы и более Северных регионов, особенно при возможных резких колебаниях плюсовых и минусовых температур, сорт на зиму лучше укрывать.
- После осенней обрезки и обработки виноградные лозы, фиксируя подручными средствами, укладывают на землю (с подложкой или без) и накрывают плёнкой или присыпают слоем почвы.
Толщина укрывного слоя, материала или насыпи зависит от климатических условий зимовки.
Достоинства сорта
Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.
- Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
- Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
- Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
- Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
- Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
- Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
- Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.
Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.
По отзывам садоводов
Отзывы садоводов-любителей и виноградарей-профессионалов характеризуют Румбу как очень удачный сорт с высокой выживаемостью в любых условиях.
Особенно отмечают ранний или средне-ранний срок созревания, отличные вкусовые и товарные характеристики. Виноград не требователен в уходе, очень надёжный сорт, практически не повреждается болезнями и всегда радует хорошей стабильной урожайностью.
Только начала выращивать виноград. Скажите, нужно ли в первый год урожай винограда искусственно уменьшать (удалять отдельные гроздья) чтобы он лучше рос?
У меня с этим сортом проблемы возникди именно после весьма теплой зимы в южном регионе. Болел очень долго.