Ухаживаем за виноградом чтобы был хороший урожай: сначала и до конца

Ухоженный куст винограда с мульчированными корнями

Виноград – «долгоиграющая» культура, способная десятки лет расти на одном месте и регулярно приносить ягоды. Молодой саженец не стоит торопить с плодоношением, первые два-три года нужно нарастить мощный куст. В дальнейшем обеспечивают такой уход, при котором оптимальная нагрузка урожаем не будет истощать растение.

Правила ухода за виноградом в ПЕРВЫЙ сезон

Загущенный куст винограда в первый сезон после посадки в открытый грунт

Этот молодой куст винограда явно загущен.

В первый год после посадки винограда необходимо вырастить на кусте 1–2 сильные лозы (желательно – длиной полтора-два метра).

Особенно важно, чтобы до первых заморозков вызрела хотя бы часть каждой лозы, минимум на 3–4 почки.

Желательно, чтобы отросшие веточки у основания были не тоньше карандаша (но это очень индивидуально по сортам и регионам).

Подвязка

Подвязка и формирование виноградной лозы в первый год жизни

Оставляем два сильных побега и подвязываем их почти вертикально.

Когда весной или в начале лета (в зависимости от региона) минует угроза заморозков, отрастающие молодые веточки подвязывают (с помощью шпагата или тонкой проволоки) для вертикального роста. Направленность вверх активирует отрастание.

На первом году ещё необязательно сооружать мощную шпалеру, но подвязка обязательна.

В конце лета отросшие лозы снимают с опоры (подвязки) и кладут на землю. В горизонтальном положении древесина и кора лучше вызревают (коричневеют).

Операции на лозе

Летнее пасынкование бокового ответвления виноградной лозы

Лишние пасынки удаляем или прищипываем.

Следует помнить, что при обрезке винограда сохраняют над почками небольшие пеньки древесины (чего не делают для плодовых деревьев).

Если с началом вегетации начинает развиваться несколько побегов, то оставляют 2 наиболее активных (с разных сторон укоренённого черенка). Иногда сохраняют 3 лозы (одну – про запас, на всякий случай; осенью «третий лишний» побег вырезают).

В течение лета на отрастающих ветках могут появляться боковые ответвления (пасынки). Их удаляют целиком или прищипывают над третьим листочком.

В конце лета убирают нижние листья для лучшего освещения и вызревания лозы. С этой же целью прищипывают верхушечные точки роста, но верхний пасынок при этом оставляют (чтобы сохранялась точка роста). Продолжают удалять остальные пасынки.

Северные регионы

В северных регионах побеги могут вызревать плохо и медленно: основания остаются зеленоватыми. В этом случае над кустиком сооружают временное укрытие типа парничка: на дуги накидывают агроволокно и плёнку (оставляя отдушины для проветривания). Тепло способствует дозреванию.

Перед укрытием на зиму производят окончательную осеннюю обрезку. Её проводят с учётом мощи побегов-первогодков и выбора будущей формировки куста. Если вызрел небольшой кусочек (не более 3–4 глазков), его и оставляют на зимовку.

Виды формировок

В том случае, когда вызрело больше глазков, обрезку каждой лозы (одной или двух) проводят с ориентацией на будущую формировку:

  • для веерной (в основном в укрывных зонах) – оставляют 2–4 почки;
  • для длинных рукавов (одного или двух) – делают длинную обрезку, сохраняя на каждом побеге 8– 10 вызревших глазков;
  • для штамбовой – одну (верхнюю) вызревшую лозу оставляют подлиннее (8–10 почек), вторую (нижнюю) сильно укорачивают (оставляя 3–4 глазка). Вторая веточка – резервная (если погибнет штамб). В случае, когда в первое лето появился только один побег, штамб формировать рано; тогда обрезают коротко – на 3–4 глазка, чтобы в будущем сезоне отрастить 2 сильные лозы.

Иногда за лето образуются 5–6 одинаково слабых веточек («метёлка»). Оставляют 2 нижних побега и работают с ними, а остальные вырезают целиком. Если выскакивают цветочные кисти, в первый год их обязательно выщипывают.

Опытные виноградари советуют в первые 2–3 года жизни куста не проводить осенью полноценную обрезку, а ограничиться удалением невызревшей части. Считается, что так молодое растение лучше перезимует.

Окончательную формировку делают следующей весной, после набухания почек, — когда лоза уже не станет «плакать» от ран, а проснувшиеся почки сигнализируют о степени сохранности после зимы.

Поливы и подкормки

На суглинках, да ещё в дождливое лето, молодой виноград не поливают. На песчаных грунтах и в сухой сезон проводят минимум 2–3 полива (по 30 литров каждый), обязательно тёплой водой.

Если посадочная яма была хорошо заправлена, а саженец активно развивается, подкормки в первое лето можно вообще не проводить. Известный алтайский виноградарь Р. Ф. Шаров советовал в северных зонах держать виноград «в чёрном теле», не разрешая ему жировать, чтобы лучше зрела лоза.

Подобную «ленивую» агротехнику – без удобрений и поливов – допустимо применять на неприхотливых сортах (Загадка Шарова, Зилга, Амурский-1, БЧЗ, Краса Севера, Мускат Катунский и т. п.).

  • При слабом росте в первую половину вегетации дают комплексную корневую подкормку с преобладанием азота и фосфора. Для этого проводят 1–2 удобрительных полива (в мае-июне): заливают ведром горячей воды 40 г суперфосфата, через сутки добавляют 30 г карбамида, 10 г сернокислого калия. По ведру смеси выливают под каждый куст. Вместо этого можно взять органику: настой травы или навоза (1:10), птичьего помёта (1:30).
  • Во вторую половину вегетационного периода выдают только калий и фосфор: 1–2 раза (июль — август). На 10 литров воды берут 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Можно заменить древесной золой. Мероприятие нацелено на вызревание древесины.
  • Жидкие подкормки проводят на следующий день после полива или дождя.
  • При обустройстве капитального виноградника рекомендуется установить дренажные трубы на глубину залегания корней. Поливы и жидкие подкормки проводятся через них.
  • Отзывчив виноград и на внекорневые подкормки с микроэлементами (2–3 за лето).
  • Осенью, незадолго до укрытия кустов, в прикорневую зону вносят ведро перегноя или компоста (с небольшой перекопкой). Проводят предзимний влагозарядковый полив.

Обработки от болезней и вредителей

График профилактической обработки виноградника от болезней и вредителей

Схема обработки винограда фунгицидами.

В северных зонах виноградарства вредителей и болезней практически не наблюдается. Случаются вспышки оидиума (настоящей мучнистой росы) в сырые, дождливые сезоны. Из-за этой болезни лозы плохо вызревают, хуже зимуют.

Для профилактики и борьбы с оидиумом применяют:

  • водный настой коровьего навоза (1:10) – выдерживают 3 суток, процеживают, опрыскивают; получается подкормка и защита (в июне);
  • раствор марганцовки (4 г на 10 л воды);
  • 50 г кальцинированной соды и 30 г хозяйственного мыла на ведро воды;
  • фунгициды Тиовит Джет (4–6 обработок за сезон – по инструкции), Топаз, Скор.

Перед укрытием на зимовку производят опрыскивание железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Опрыскивание винограда железным купоросом перед укрытием на зиму

Обработка виноградной лозы раствором железного купороса.

Аналогичные фунгициды эффективны и против других заболеваний молодого винограда, более характерных для южных зон. Используют также Оксихом, Бордоскую жидкость.

С насекомыми-вредителями борются при их появлении на кусте, применяя инсектициды. Растения ещё не плодоносят, поэтому нет ограничений по срокам обработки.

Второй и третий сезон

Производится установка шпалер (если это не сделано ранее). Побеги уже подвязывают не вертикально, а с наклоном вбок.

На втором и третьем году жизни виноградного куста завершают его формировку.

  • Основную работу проводят при осенней обрезке (или переносят её на весну, после набухания почек). Летом производят корректировки. Во втором сезоне обычно закладывают рукава (короткие – при веерной формировке), а к концу третьего сезона уже бывают готовы плодовые звенья.
  • Если куст слабый, то подготовительные работы занимают не 3, а 4 сезона.
  • Рекомендуется пока не допускать плодоношение (выщипывать кисти). Иногда оставляют «сигналку» — пробную гроздочку, чтобы убедиться в сортовом соответствии. Снять её нужно как можно раньше (сразу после поспевания), чтобы не истощала растение.
  • В течение сезона удаляют порослевые побеги, вырастающие от основания куста, лишние волчковые ветки (особенно жирующие, слишком толстые).
  • Поливают виноградник в прежнем режиме, а вот при подкормках теперь выдают кусту по 2 ведра удобрительного раствора вместо одного.
  • Весной, после снятия укрытий, по спящей лозе опрыскивают железным купоросом (100 г на 10 л воды) от грибковых заболеваний.

Уход за плодоносящим виноградом

На четвёртый-пятый год виноградник вступает в пору полноценного плодоношения.

Промышленные плантации продуктивны в течение четверти века. В частном саду, у виноградаря-энтузиаста, этот ягодник способен полноценно трудиться гораздо дольше. Рукава постепенно стареют, и через 7–12 лет (в зависимости от сорта) их постепенно заменяют новыми из порослевых и волчковых побегов.

Основные правила для получения хорошего урожая

Летняя чеканка виноградной лозы – обрезка верхних побегов выше пасынка

Когда побеги достигнут верхней проволоки, их обрезаю чуть выше шпалеры, чтобы остановить верхушечный рост.

Как нужно ухаживать за виноградом в течение всего сезона – весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай? Рассмотрим базовые приёмы агротехники.

Формировка

  1. Нельзя пренебрегать осенней обрезкой. Удаляется большая часть куста: вся невызревшая часть, все отплодоносившие побеги, ненужная поросль и волчки, дички на привитых растениях. Остаётся только многолетняя основа куста и плодовые звенья (будущие лозы на плодоношение и сучки замещения).
  2. У сильных кустов можно постепенно немного увеличить количество рукавов (при веерной формировке), удлинить рукава (при длиннорукавной), создать усиленные плодовые звенья (каждое с одним сучком замещения и двумя плодовыми стрелками).
  3. Важно научиться рассчитывать оптимальную нагрузку куста. Это умение приходит с опытом: растение само сигнализирует, истощено оно или излишне жирует. Кроме того, необходимы знания об особенностях конкретного сорта. Начинающему виноградарю можно ориентироваться на усреднённые показатели: лозу на плодоношение с осени обрезают на 8 почек; общее количество глазков в кусте весной (считая и сучки замещения) – примерно 50 штук.

Летние операции

Молодые стебли винограда на шпалере и боковой побег для прищипывания

Прищипывание винограда проводят до или в самом начале цветения.

Летом проводятся различные зелёные операции:

  • пасынкование (боковые ответвления прищипывают над третьим листом, пасынки второго порядка удаляют полностью);
  • выломка «двойников» и «тройников» — лишних побегов, выросших из запасных почек на глазке;
  • прореживание соцветий, которые недоразвиты или перегружают куст;
  • вырезка ненужной поросли и волчков;
  • прищипка верхушки плодоносного побега за 3 суток до цветения – для некоторых сортов (склонных к горошению и женских по типу);
  • чеканка плодоносных побегов: когда приостанавливается активный рост, во второй половине сезона, отрезают верхушки, оставляя над плодовыми кистями с десяток листьев (мероприятие не рекомендуется проводить на слабых кустах, а также в северных зонах виноградарства);
  • удаление старой, затеняющей листвы за 2–3 недели до поспевания урожая.

Поливы

  1. Обязателен осенний влагозарядковый полив.
  2. Ранние сорта обильно поливают дважды в сезон (июнь, июль), среднеспелые – трижды (начало июня, июль, начало августа), поздние — четырежды (середина мая, июнь, июль, середина августа).

Подкормки

Время и нормы внесения минеральных удобрений под кусты винограда

График внесения подкормок.

  1. Раз в три года осенью (незадолго до укрытия) вносят под куст несколько вёдер прелого перегноя или компоста, перекапывают.
  2. Даются корневые подкормки: первая (азотная) весной, вторая (комплексная) – сразу после цветения, третья (фосфорно-калийная плюс магний) – в конце июля, четвёртая – калимагнезия (осенью в прикорневую зону).
  3. Эффективны внекорневые подпитки: перед цветением – бор и цинк, в начале налива ягод – калимагнезия и бор, в конце августа – цинк.
  4. Перекормить виноград опаснее, чем недокормить (особенно в зонах укрывной культуры).
  5. Стимуляторы иммунитета (Эпин Экстра, Циркон, Гуматы, НВ-1 и т. п.) при грамотном применении поддерживают виноградное растение, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Заключение

Следует помнить, что неудачная зимовка, атаки болезней и вредителей существенно снижают урожайность винограда. Необходимо обеспечить успешную зимовку куста, своевременную защиту от патогенов.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Иван:

    У нас в регионе важнейшим элементом ухода за виноградом является подготовка к зиме для того, чтобы он смог пережить морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.