Милдью на винограде: что за болезнь и чем лечить?

Лист винограда поражённый грибком милдью

Милдью – вредоносное заболевание, способное нанести весомый ущерб урожаю винограда. Существуют различные способы борьбы с этим коварным патогеном.

Что такое милдью

Коричневатые пятна с белым налетом на нижней стороне виноградного листа

Милдью считается самым распространенным заболеванием винограда.

Милдью – микроскопический грибок, паразитирующий на некоторых видах дикого и культурного винограда. Это особая разновидность ложной мучнистой росы (пероноспороза).

У других культурных растений – свой, специфичный пероноспороз: огурцы не могут заразить виноград.

Стадии развития

Грибки зимуют в стадии спор на растительных остатках. С приходом тепла они прорастают при наличии влаги и установлении стабильной температуры выше +8 градусов.

Схема развития милдью на зараженном кусте столового винограда

Стадии развития заболевания.

Патогены активно внедряются в ткани виноградных растений и получают пищу из живых клеток, повреждая их. Летом образуется множество новых спор, которые активно разлетаются при малейшем колебании воздуха. Для развития необходимы влага и температурный диапазон от +8 до +30 (не выше). С влажным воздухом зараза быстро переносится на огромные расстояния: более 1000 км за один сезон.

Раньше этой болезни не было

В Старом свете не было милдью, и виноградарство процветало.

Инфекция была завезена в ХIХ веке из Северной Америки, где грибок жил на диком винограде (и устойчивость к нему выработали некоторые американские виды). За 1879–1881 года болезнь завоевала Европу, через 3–4 года докатилась до России и Кавказа, спустя четверть века накрыла Австралию. До сих пор эта болезнь остаётся серьёзной проблемой мирового масштаба.

Симптомы болезни

Первые признаки заболевания появляются на листве, затем постепенно поражаются зелёные побеги, бутоны, плодовые кисти. Растение не гибнет, но оно ослабевает. В корни гриб не проникает.

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от +20 до +27, ночью не ниже +12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше +30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.
  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.
  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.

Болезнь сильнее прогрессирует на молодых растениях, на мощных кустах, при перекорме азотом и нехватке калия, в загущённых посадках.

Последствия

  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100%.
  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.
  5. Снижается урожайность в следующем году.

Пути распространения

В последние годы зона виноградарства расширяется на север, и туда тоже со временем проникает милдью. Суровый климат инфекции не слишком благоприятствует, но иногда погода вносит коррективы.

Саженцы столового винограда с зелеными ростками в пластиковых контейнерах

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно. Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Способы подавления милдью

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Селекция

Заболеванию подвержен культурный виноград Старого света, а также многие разновидности дикого амурского вида.

Взрослый куст гибридного винограда с зелеными листьями на самодельной шпалере

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы, но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость не всегда означает полную безопасность. Показатель восприимчивости выражается в баллах от 0 до 5.

Оценка 2–3,5 балла считается довольно неплохой: при минимальных профилактических опрыскиваниях (1–2 за сезон) милдью почти не развивается.

Сорта с хорошей выносливостью: Августин (Плевен устойчивый), Августовский, Агат Донской, Аркадия, Виктория (российская), Гарольд, Данко, Елена, Лора, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Олег, Первенец Магарача, Плевен мускатный, Рисус, Талисман, Тимур, Цитронный Магарача, Элегант сверхранний.

Общая агротехника

Ухоженный, грамотно организованный виноградник меньше страдает от грибковых инфекций.

Факторы, сдерживающие развитие инфекций:

  • Разведение устойчивых сортов.
  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Размещение растений на хорошо освещённом участке.
  • Оптимальные расстояния между кустами (без загущения).
  • Сбалансированные подкормки (без избытка азота, с калием и микроэлементами).
  • Своевременные операции по формировке куста (летние прищипки, прореживания, осенняя обрезка).
  • Быстрое удаление больных побегов и листьев.
  • Прополка сорняков.
  • Сбор и сжигание листового опада и других растительных остатков.

Специальные обработки

Существуют различные препараты для профилактики и лечения: химические и биологические фунгициды, народные средства.

Общая обработка осенью и весной

Два пакета с медным и железным купоросом для опрыскивания винограда от милдью

Для профилактики заболевания используют медный или железный купорос.

Важной профилактической процедурой считается ежегодное искореняющее опрыскивание, которое проводится дважды в год по спящей лозе: осенью после листопада (в укрывной зоне – перед укрытием) и весной перед набуханием почек (после того, как снято укрытие, строго до начала вегетации).

Лозу и прилегающую территорию обрабатывают химическим фунгицидом:

  • осенью – 500 г железного купороса (или 300 г медного) на 10 л воды;
  • весной – 300 г железного купороса (или 100–300 г медного).

Железо и медь можно чередовать по годам.

Если весной время немного упущено и почки уже чуть набухли, то купорос заменяют Бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Химические фунгициды против милдью

Многие десятилетия стандартным средством борьбы было опрыскивание виноградников Бордоской жидкостью.

Пакет с готовой смесью бордоской жидкости для опрыскивания садовых растений

Знакомая всем и проверенная временем бордоская жидкость.

Она эффективна и актуальна до сих пор, но требует тщательного приготовления. Современный агрохим предлагает новые препараты.

Виды химикатов

Фунгициды подразделяют на две группы: контактного и проникающего действия. Наибольший целебный эффект достигается их чередованием.

  • К контактным относятся вещества на основе меди (Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом (Протон Экстра), Абига-Пик и др.). Они не проникают внутрь растений, создают защитную плёнку на поверхности, не слишком устойчивы к дождю.
  • Системные и контактно-системные фунгициды – препараты нового поколения (Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Строби, Танос и др.). Работают снаружи и изнутри.

И те, и другие являются ядохимикатами со сроком ожидания минимум 20–30 суток.

Для крупных сельхозпроизводителей выпускаются также фунгициды Акробат Топ, Квадрис, Кабрио-Топ.

График опрыскиваний

 Рекомендуется работать вечером, расходуя 10–15 литров жидкости на сотку.

  1. Фаза отрастания 2–5 молодых листочков: Бордоская жидкость (в концентрации 0,5 %), при раннем заражении – Ридомил Голд или Ордан.
  2. В стадии обособлении бутонов (до цветения) и сразу после цветения: Бордоская жидкость 1 % или Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан).
  3. Далее при появлении первых признаков болезни либо высоких рисках (сырая погода, вспышки милдью в прежние годы) – проводят обработки каждые 7–10 дней с чередованием препаратов:
  • медьсодержащие;
  • Ридомил Голд, Ордан, Профит Голд;
  • Танос, Строби.

Действовать нужно по инструкциям, соблюдая сроки ожидания. Допускается 3–6 опрыскиваний за лето. Химические обработки прекращают примерно за 3–4 недели до созревания ягод. Опрыскивания продолжают народными средствами.

После сбора урожая

Опрыскивание промышленного виноградника из распылителя после сбора урожая

Опрыскивание после сбора ягод производится препаратами, содержащими другие химические вещества.

После сбора урожая, если кусты ещё вегетируют и наблюдается болезнь, применяют Ридомил Голд (Ордан) или Строби (Танос).

Народные средства от милдью

В период налива и поспевания плодов ядохимикаты запрещены. За 20–30 суток до сбора урожая милдью сдерживают домашние средства:

  • 5 г марганцовки (это примерно одна треть чайной ложки) и 60 г пищевой соды (2 ст. л.) на 10 л воды (можно опрыскивать часто); марганцовку применяют и без соды;
  • литр древесной золы настоять в ведре воды в течение 2 суток, процедить и добавить 50 г мыла.

Биологические фунгициды

Для профилактики уместны современные биопрепараты: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан. В критических ситуациях они не помогают, но снижают инфекционный фон при регулярном применении (3–4 раза за сезон).

В случае раннего и сильного поражения плантации — рекомендуется убрать грозди (не дожидаясь созревания) и произвести несколько химических обработок, используя сильные химикаты (Ридомил Голд, Ордан, Танос). Так кусты сберегут силы для дальнейшей многолетней работы.

Разница между милдью и оидиумом

Следует различать милдью и оидиум (настоящую мучнистую росу).

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Иван:

    Не знал, что этот грибок так называется, но в свое время потерял от него несколько кустов, и ничего не мог сделать, пришлось через год начинать возиться с уже новой посадкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.