Правила обрезки винограда для начинающих и полных чайников: когда и как

Кусты винограда после обрезки
>

Правильная обрезка винограда позволяет ускорить развитие новых побегов, улучшить вкусовые качества, увеличить общий уровень урожайности. А также это позволяет вырасти более крупным ягодам.

Рекомендуемые сроки обрезки винограда

Виноградные ветви поздней осенью, формирующая обрезка лозы секатором

Осень – оптимальное время для обрезки винограда.

  • Считается, что для укрывного виноградарства оптимальным сроком для данного мероприятия является осень.  Этому есть фундаментальное объяснение – таким способом куст защищается от холодов.
  • Можно осуществлять весеннее обрезание, однако делать это нужно очень рано – до наступления движения соков. Виноград отличается от остальных культур тем, что на ветках плохо восстанавливаются нанесённые повреждения.

После нарушения целостности лозы во время сокодвижения сок ещё долгое время будет выделяться из ранки, что способствует ослаблению растения. Кроме того, повышается риск инфицирования различными недугами через отверстие. Исключение – удаление «запасных» веток, которые были оставлены ещё с осени.

Кратко о весенней обрезке

Если процедура проводится весной, следует обезопасить растение от возможного заражения.  Для этого на срезы наносится водный раствор марганцовки или бордосская смесь.

Виноградная лоза ранней весной, санитарная обрезка старых и сухих веток

Весной рекомендуется обрезать только погибшие ветки винограда.

Кроме прочего, температура воздуха во время осуществления мероприятия должна быть стабильная и не опускаться ниже пяти градусов со знаком плюс. Ввиду того, что виноград – растение капризное, санитарная обработка делается с большой осторожностью.

Кратко о летней обрезке

Существует летняя обрезка, однако процедуру нельзя назвать полноценным устранением побегов.

  • На этом этапе лишь убирают сломанные или повреждённые ветви, слишком отросшую лозу, прищипывают.
  • Удаляются пасынки, чеканятся побеги.

В этом случае принимаемые меры направляются на обеспечение лучшего доступа лучей к гроздьям, лозе, стеблям. А также способствует лучшему доступу свежего воздуха.

Разновидности  обрезки

Существуют различные типы обрезания кустов. Какой из них выбрать – решает хозяин. Может случиться так, что конкретному сорту подходит только одна из рекомендуемых разновидностей.

Типы обрезки:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Короткая обрезка

Схема короткой обрезки винограда в течении четырех сезонов

Схема формовки плодового звена с короткой обрезкой.

  1. Короткая разновидность подразумевает устранение основной массы, кроме четырёх ответвлений.
  2. Данные ответвления оставляют с восстановительной целью или в качестве компенсирования.
  3. Для оставленных побегов применяют другие приёмы.
  4. Если у более длинного оставленного побега глазок нижнего уровня направлен внутрь, то оставляется около трёх почек, которые расположены на внешней поверхности ветки.
  5. В следующем сезоне компенсирующее ответвление следует отломать, что поможет вырастить замещающий стебель, направляющий свой рост внутрь куста.
    Короткая обрезка виноградных побегов текущего года и формирование плодового звена

    Результат короткой обрезки однолетней лозы.

Из верхнего глазка впоследствии появится молодой побег, который будет играть решающую роль при образовании формы. Короткая методика применяется для винограда, отличающегося нижним плодоношением. Оптимальное количество узелков – сорок единиц.

Метод среднего обрезания

Побеги винограда, выращенные на одном кусте и подлежащие обрезке

Количество побегов до обрезки.

  • Метод среднего обрезания применяется на восьми узелках выбранного побега.
  • При этом на стрелках куста должно оставаться около пятидесяти почек.

Данную методику считают более щадящей ввиду того, что узелки имеют возможность сильнее укрепиться, повышается уровень морозоустойчивости. Кроме того, развитие происходит активнее, выражено более весомыми результатами.

Пример короткой обрезки виноградной лозы, удаление большей части веток

Результат обрезки.

Длинный тип обрезания

Длинный тип обрезания заключается в сохранении пятнадцати розеток. При этом по всей длине лозы сохраняется примерно шестьдесят единиц.

В некоторых случаях допускается проводить максимально длинную обрезку – оставляется около двадцати пяти узелков. Такой тип подойдёт для сортов среднеазиатского происхождения ввиду того, что подобные культуры максимально чувствительны к таким приёмам, что сопровождается высоким уровнем продуктивности.

Чувствительные к длинному типу растения: Чёрный Кишмиш, Розовый Тайфи, Розовый Паркентинский.

Смешанная методика

Смешанная методика состоит в том, что плодоносящие ветви обрезаются по длинной схеме, а не плодоносящие стебли укорачиваются максимально коротко, таким образом, проявляется смешивание техник.

Данную технику специалисты называют срезкой на плодовое звено. Применяя данную схему, получают, так называемую, петлю, которая состоит из компенсирующего сучка и плодовой ветки. При этом компенсирующий сук выступает на следующий сезон в качестве фундамента для отращивания лозы, а плодовая ветка – для получения урожая.

Схема обрезки виноградной лозы по методике плодовое звено с компенсирующим сучком

Схема плодового звена с сучком замещения.

Рекомендовано обратить особое внимание на компенсирующую ветвь. В случае, когда приобретается сильнорослая культура, отличающаяся образованием мощного кустарника, тогда во время санитарной чистки допускается нагрузить растение большим количеством глазков. На одно кустовище – триста почек.

Важно: осенняя чистка проводится с целью сохранения большего количества глазков, чем нужно культуре. Это делается для подстраховки – на случай вымерзания, повреждения, болезни. Сколько оставлять – зависит от сорта, климата, достоинств и способностей конкретного растения.

Определение стабильной нагрузки проводится весной.

Чистка молодых саженцев

Однолетки следует очищать, в первую очередь, для того, чтобы сформировать правильное направление стеблей.

Схема обрезки молодого саженца винограда в первый год после посадки

Формирование винограда в первый год.

После определения с формой можно будет быстро перенаправить растение на основную цель – получение плодов. Осенью отросшие стебли укорачиваются на два вегетативных органа, которые в дальнейшем послужат в качестве главных рукавов.

Нельзя обрезать в вегетационный период. Пасынки и вегетативные органы удаляются только по осени. Заканчивают формирование в весенний период – укорачивают на четыре почки. Однако если климат характеризуется тёплыми зимами, то можно это сделать в середине сентября. На следующий год необходимо продолжить образовывать рукав. В вегетационный период обычно количество новых лоз удваивается, то есть, если было оставлено четыре лозы, то из них вырастет восемь единиц. В сентябре сохранению подлежат только самые сильные и крепкие ветки.

Можно ли обрывать пасынки?

Следует отметить, что пасынки обрывать нельзя – только срезать.

Молодые побеги появились из листовых пазух, готовимся к пасынкованию

Первые пасынки удаляют примерно в июне, затем примерно через месяц процедуру повторяют.

Для молодняка применяют длинный способ чистки, однако в марте устранить на четыре образования. Эта схема позволит получить полноценный куст, на котором будет четыре рукава.

Третий сезон ознаменуется наличием лоз в количестве от двух до четырёх штук. При этом на каждой лозе будут развиваться по 4 вегетативных органа, которые сохранились с прошлого сезона.

Образуют плодовое звено непосредственно эти ветки – после удаления ещё двух стеблей от каждого отростка. Далее одно ответвление обрабатывается по длинному типу, а другое – укорачивается под самое основание с сохранением трёх почек и двенадцати глазков.

Виноградная лоза на проволочной шпалере высотой 2,5 метра и забор с кирпичными столбами

Виноград после пасынкования готов для обработки от заболеваний.

Чистка взрослых кустовищ

Как правило, взрослое растение уже расположено на шпалере – его формирование началось с самой посадки.

Финальную форму культура приобретёт только на четвёртый год после посадки. Однако не следует забывать о придании нагрузки, поддержке развития и роста. Чаще всего четвёртый сезон уже обозначился тремя кругами плодоношения, что приводит к укреплению рукавов.

Таким образом, проводя укорачивание стеблей, садовод преследует только одну цель – устранение состарившихся ветвей, которые уже не могут давать урожай. Поэтому осуществляется формирование нового плодового звена на компенсирующем суке. В каждом последующем сезоне обновление и омоложение кустарников проводится постепенно – нельзя срезать слишком много во избежание непредвиденного поражения стеблей, вымерзания.

Весной проводится только коррекция и санитарная обработка.

Рекомендации для «чайников»

Не стоит бояться начинать разводить виноград ввиду того, что нет базовых знаний — все когда-то что-то начинали.

Схема строения виноградной лозы и названия частей веток: рукава, сучки замещения, голова, штамб и плодовая стрелка

Особенности строения виноградной лозы.

Несколько рекомендаций для начинающих садоводов:

  • особое внимание на состояние рукавов;
  • предварительное составление плана-схемы обрезки;
  • предварительные отметки маркером на нуждающихся в удалении стеблях;
  • формирование рукавов только в толстом виде;
  • перед устранением глазков проверить информацию о сорте.
Схемы обрезки винограда: обновление плодовых веток и формирование рожков

Пара советов от профессионального виноградаря.

Выводы

Принимаясь за разведение винограда, стоит учитывать, что это довольно капризное растение, поэтому прежде, чем предпринимать какие-либо меры желательно проконсультироваться с опытными садоводами.

Видео про осеннюю обрезку винограда

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы