Среди разнообразия сотен сортов Галбена входит в пятёрку самых вкусных виноградных культур, поэтому пользуется чрезвычайной популярностью у потребителей.
Содержание
Общая информация
В списке среди белых сортов Галбена имеет наиболее высокие вкусовые качества, которые оцениваются экспертами в девять баллов по десятибалльной шкале.
Характеризуется культура ранними сроками созревания, большими и стабильными урожаями, крупными гроздьями и плодами. Примечательно, что встречаются и другие названия этого сорта – Жёлтый Новый, Золотинка.
Внешний вид
Культура имеет красивый вид не только кистей и ягод.
Благодаря небольшим округлым и компактным листьям, стремительному росту вьюнков, растение часто используют в качестве красивого декора для беседок. Но также можно использовать культуру для оформления беседок. На фоне тёмных зелёных листьев желтоватые объёмные соцветия очень красиво смотрятся.
Особенности
Галбена Ноу была создана в России путём селекционного скрещивания двух культур – Коринки и Фромуаса Албэ.
В результате хорошей селекции новый сорт обрёл преимущества обоих культур, чем и славится до сегодняшнего момента.
Наиболее популярна культура на территории Украины, России, Беларуси. При этом куст хорошо приживается не только в южных районах названных стран, но и в северных регионах, поскольку максимально вынослив к проявлениям низких температур.
Характеристика сорта
От начала вегетации и до полной зрелости ягод проходит примерно 120 дней в местности с умеренно-континентальным климатом. Если растение выращивается на юге, первые ягоды можно собирать раньше на двадцать дней. Соответственно, на северной стороне данные сроки продлеваются на 10–20 дней.
Кусты
- Куст мощный, с крепкими массивными стволами, сильными толстыми лозами, которые характеризуются необычайной гибкостью, что нередко защищает их от сломов во время сильного ветра или неосторожного ухода.
- Стоит отметить, что высота куста достигает трёх метров, при этом корневая система имеет свойство прочно укореняться, проявляя максимальные адаптационные качества.
- Кисти, как правило, конической формы, реже наблюдается склонность к ветвистости, вес одной кисти достигает семисот граммов при среднем уровне агротехники.
- Более тщательное качество ухода способно увеличить объем и массу грозди до полутора килограммов.
Ягоды
- Ягоды янтарного цвета с зеленоватым оттенком, при этом на поверхности отмечается сизоватый восковый налёт, что придаёт плодам эффект прозрачности.
- Вес одного плода колеблется в промежутке между восемью граммами и пятнадцатью, это зависит от качества ухода.
- Вкус ягод довольно гармоничный, очень сладкий, с лёгким привкусом и ароматом муската.
- Мякоть у ягод желтоватого окраса, сочная, но довольно упругая, однако при раскусывании неслышно хруста.
- Цветоносы способны к самоопылению, также могут опылять соседние кусты с однополыми цветками.
Вызревание лоз отличается стабильностью, но достаточно средней результативности. Основное предназначение сорта – столовое использование, то есть, применяется для приготовления десертов, вин, консерваций.
Побеги плодоносят на восемьдесят процентов, однако для того, чтобы обеспечить более высокий процент, необходимо систематически контролировать прирост – своевременно устранять лишние побеги, слабые лозы, повреждённые ветви. Если игнорировать данную меру, куст снижает продуктивность – уменьшается вес и размер кистей и ягод.
Плюсы
Несмотря на то, что Галбена имеет большинство положительных отзывов садоводов, все же имеются моменты, на которые виноградарям стоит обратить особое внимание. Основные достоинства сорта:
- ранние сроки созревания;
- высокие адаптационные свойства;
- высокий уровень морозоустойчивости;
- неприхотливость в уходе;
- универсальность цветоносов;
- хорошее вызревание побегов;
- иммунитет к большинству болезней;
- отличные вкусовые качества.
Благодаря тому, что созревает виноград довольно рано, у фермеров имеется возможность выгодно реализовать кисти до наступления всеобщего виноградного бума.
Приживаемость черенков очень хорошая, в результате чего при посадке довольно низкий процент выбраковки, а урожаи характеризуются стабильностью. Характерно, что сорт не нуждается в каких-то особенных методах ухода, при этом практически не снижает степень продуктивности. Следует отметить, что Галбена значительно экономит средства садовода, поскольку не нуждается в дополнительной помощи для опыления, а, значит, не нужно тратиться на кусты-опылители.
и минусы
Однако не все так радужно, как хочется, и растение имеет ряд недостатков:
- подверженность нашествию ос;
- подверженность нашествию птиц;
- значительная рыхлость кистей;
- склонность к горошению;
- склонность к перегрузкам;
- непригодность для массовой культивации;
- отсутствие иммунитета к оидиуму.
Главным недостатком Галбены Ноу выступает тот факт, что аромат и излишняя сладость чрезвычайно привлекают ос. В результате этого поверхность повреждается, мякоть вытекает, портится товарный вид и качество вкуса.
Но также кусты подвержены нападению птиц. Для того чтобы уберечь ягоды от пернатых вредителей, можно воспользоваться советами опытных фермеров и надеть на грозди специальные сетчатые мешки. Таким образом, птицы не смогут повредить ягоды.
К сожалению, культура часто подвергается возникновению оидиума, поэтому систематические профилактические мероприятия – опрыскивания фунгицидами – являются критически важной мерой при выращивании сорта.
Особенности агротехники
Начало агротехнических мероприятий состоит из посадки, которая включает в себя несколько моментов:
- период высаживания;
- соблюдение схемы посадки;
- соблюдение размеров лунки;
- внесение подкормок;
- правильное размещение саженцев;
- наслоение и утрамбовка.
Высаживать саженцы можно весной или осенью, при этом методы в разное время слегка различаются.
- Осеняя высадка должна состояться не позже ноября, поскольку новосадам нужно время для адаптации до того, как наступят первые заморозки.
- Весенняя высадка осуществляется со второй половины марта до конца апреля.
Посадка
- Диаметр лунки должен зависеть от величины разрастания кроны, лоз, стеблей, лиственного покрова, поэтому размер составляет не менее пятидесяти сантиметров.
- Глубина ямки варьируется в пределах семидесяти сантиметров.
- В качестве подкормок рекомендовано применять калийные и фосфорные удобрения. Однако готовые подкормки следует разбавлять органикой – перегноем, куриным помётом, коровяком.
- Засыпание ямки должно проводиться слоями – дренаж, подкормки, плодородная почва, просто почва.
- При этом первый слой нужно засыпать с большой осторожностью, чтобы не повредить корешки. Далее уже каждый слой необходимо прочно утрамбовывать.
- Поверхность можно замульчировать соломой, перегноем, опилками.
- Прикорневая зона обильно поливается, впоследствии строго контролируется уровень влажности.
Уход
Для обеспечения комфортного роста винограда, также для того, чтобы получить ожидаемые результаты продуктивности, следует тщательно ухаживать за растением.
Особым пунктом в уходе выступает контролирование состояния грунта под кустами.
Если после посадки использовалась мульча, рыхление и устранение сорняков упрощается ввиду того, что мульчирующий слой не пропускает рост большинства сорняков, а земля всегда будет рыхлой под мульчей.
Однако отсутствие сорной травы является одним из главных условий для нормально роста и развития культуры, если мульча отсутствует.
Советы
Профилактическая обработка против вредителей и болезней также не позволит замедлить развитие кустов, по этой причине опрыскивание служит фундаментом агротехники.
- Поскольку сорт склонен к перегрузкам, санитарная обрезка также является не последним условием при обеспечении комфортных условий выращивания.
- Нельзя забывать о регулярном поливе, особенно в период вегетации. А также перед началом вегетации можно внести азотистые удобрения, но строго контролировать количество ввиду того, что передозировка азотом способна сжечь корни.
- Азот принимает активное участие в формировании цветоносов, лиственной системы, упрочняет ствол.
- Для предупреждения оидиума нужно не давать кустам разрастаться до такой степени, что лозы будут ощущать дефицит свежего воздуха.
Поэтому обрезка стеблей не только повышает вкусовые качества, увеличивает размер плодов и кистей, но и является профилактикой против грибковых болезней.
Назовите остальную пятёрку