Полностью оправдывающий своё название сорт произвёл настоящую сенсацию среди садоводов и виноградарей. Огромные кисти с красивыми и крупными ягодами в сочетании с удивительным вкусом сделали этот вид винной ягоды одним из лидеров столовых сортов винограда. Многие селекционеры и виноделы называют Фурор сортом будущего и, ознакомившись его основными характеристиками, сложно не согласиться с профессионалами.
Содержание
Описание сорта
Как не удивительно, но этот сорт – результат любительских экспериментов селекционера В. У. Капелюшного.
Основой работы по селекции стал сорт Лора, к которому была применена пыльца нескольких других видов винограда (каких именно до сих пор неизвестно). В итоге экспериментатор получил удивительный гибрид с высокой устойчивостью практически к любым климатическим особенностям.
Благодаря этому качеству сорт стал активно культивироваться в средней полосе, где первый урожай с лозы Фурор можно получить уже в начале августа.
Достоинства
К самым сильным качествам данной разновидности также можно отнести:
- стабильную продуктивность;
- ранний срок созревания;
- великолепный вкус.
Кусты мощные и крупные, с хорошим темпом разрастания. Листовая пластина растения средняя с небольшим разрезом, а не цельная, как у некоторых других разновидностей.
Грозди крупные, цилиндрического типа, длина одной кисти может достигать 23–25 см. Структура слегка рыхловатая, так как ягоды в гроздьях посажены не очень плотно.
Ягоды
- Ягоды сорта крупные, длиной в 4–4,5 см и шириной до 3 см в диаметре.
- Средний вес одного плода весьма внушителен – до 30 грамм, форма вытянутая.
- При созревании ягоды окрашиваются в тёмный, почти чёрный цвет с небольшим глянцевым блеском.
- Кожица плодов тонкая, практически неощутимая в момент его употребления. Она полностью съедобна.
- Мякоть сочная и мясистая, имеет рыхлую структуру.
- Вкусовые качества сорта превосходны. Его по достоинству оценят сладкоежки, благодаря высокому содержанию сахара (до 23% в момент полного созревания). При этом кислотность довольно низкая – всего 7%.
- Аромат плодов насыщенный и богатый с устойчивым оттенком муската.
- Ягоды могут долго храниться на ветках лозы. Нередко виноградари специально оставляют их дозревать до наибольшей концентрации сахара. Виноград очень вкусен в свежем виде, в виноделии и других видах переработки он используется значительно реже.
Урожайность
Сорт Фурор – отличный выбор для промышленного разведения, благодаря своей высокой урожайности.
Впечатляющий вес гроздей винограда оказывает огромную нагрузку на лозу. Для предотвращения повреждений регулярно проводится удаление слабых соцветий, а также плохо плодоносящих побегов.
Преимущества
Этот сорт недаром называют одним из лучших видов столового винограда. Обширный перечень его достоинств лишь подтверждает это. К ним можно отнести:
- отличный товарный вид;
- насыщенный аромат, не исчезающий на протяжении всего срока хранения;
- простота размножения культуры;
- изысканный и гармоничный вкус свежего винограда;
- тонкая, но прочная оболочка ягод, которая не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
- устойчивость к низким температурам (до -25°С);
- хороший иммунитет к ряду заболеваний: грибковым инфекциям, мучнистой росе, серой гнили.
Этот виноград можно встретить как в южных регионах на промышленных виноградниках крупных агрохолдингов, так и на небольших приусадебных участках садоводов средней полосы.
И недостатки культуры
Как ни странно, но главным недостатком опытные садоводы называют всю ту же высокую урожайность. Дело в том, что для получения крупных ягод и гроздей необходимо регулярно прореживать завязи, ликвидировать слабые побеги и удалять листья, препятствующие прямым солнечным лучам.
Но также в случае очень холодной и малоснежной зимы лозы придётся утеплять и укрывать. Тщательный уход и постоянное наблюдение – залог получения высоких и качественных урожаев.
Основные агротехнические меры
К основным агротехническим мерам, применяемым по отношению к виноградной лозе Фурор можно отнести:
- посадку;
- полив;
- прополку и рыхление;
- подкормку;
- обрезку;
- профилактические меры по защите от болезней и вредителей;
- утепление (в случае необходимости).
Посадка
Наиболее интенсивный рост сорт показывает в условиях тёплых и хорошо освещённых зон, поэтому для посадки выбирается участок с отсутствием сквозняков (сорт боится холодного ветра) и интенсивно прогреваемый. Рекомендованное профессионалами место – южная часть сада.
Не меньше требований предъявляется и грунту – сорт предпочитает плодородный чернозём. В тяжёлых почвах виноград плохо адаптируется и медленно приживается.
Что касается срока высадки, то лучше это делать весной. Осенью слишком велик риск неожиданных ранних заморозков. И все же, если перед виноградарем забрезжила осенняя посадка, следует выбрать солнечный день без осадков.
Весенняя посадка
При весенних посадочных работах стоит принять во внимание климатические условия региона, однако чаще всего все действия проводятся с марта по апрель.
- Лунки для саженцев начинают готовиться за 3 недели до самого процесса посадки, чтобы грунт успел осесть. Размер каждой составляет 80×80×80.
- В ямку заранее закладывается компост или перегной, затем идёт слой чернозёма, устанавливается колышек и закладывается саженец.
- Затем досыпается слой почвы, который слегка утрамбовывается.
- Растение хорошо проливается.
Полив
Режим полива напрямую зависит от сорта. Однако есть общие положения, который включают в себя весеннее и осеннее интенсивное увлажнение грунта.
Сорт Фурор относится к раннеспелым сортам, а значит, ему требуется влагозарядный полив осенью до наступления первых заморозков и 2 полива в первые месяцы летнего периода. В засушливых регионах число дополнительных мер по увлажнению может быть увеличено.
Стоит помнить, что при появлении первых бутонов (начало цветения) все работы, связанные с поливом, нужно прекратить. Влага может спровоцировать осыпание цветков, что заметно снизит урожайность сорта. А вот в период созревания дополнительное увлажнение будет весьма кстати. Однако не стоит усердствовать. В момент созревания ягод излишняя влага приводит к растрескиванию кожуры.
Способ поливки виноградарь выбирает сам. Лучшим считается капельное орошение, однако, можно также проливать борозды (в случае рядной посадки), заполнять водой кольцевые канавки или заливать лунки около штамба.
Подкормка
Подкормка может проводиться, как однокомпонентными удобрениями, так и многокомпонентными составами.
К первым относятся:
- аммиачная селитра;
- калийная соль;
- суперфосфат;
- хлористый калий.
Среди многокомпонентных стоит выделить такие препараты, как:
- Флоровит;
- Новоферт;
- Кемира;
- Акварин;
- Растворин.
Исключительно минеральной подкормки для виноградной культуры недостаточно, необходима и органика. Навоз или компост, внесённые в грунт, улучшают аэрацию земли, а также стимулируют интенсивное развитие микроорганизмов, улучшающих работу корневой системы лозы.
Но также в качестве органической подкормки нередко применяется птичий помет. При внесении его в грунт помет разбавляется водой в пропорции 1:4 настаивается в течение небольшого промежутка времени, затем снова разбавляется водой в соотношении 1 к 10. На 1 куст приходится примерно 0,5 литра смеси.
Прополка, рыхление и обрезка
Прополка необходима для удаления сорняков, мешающих развитию культуры. Что же касается рыхления, то его проводят после каждого полива, для улучшения воздухопроницаемости грунта.
Обрезка необходима, так как она напрямую влияет на качество урожая, плюс снимает дополнительную нагрузку на лозу. Обрезка проводится осенью. Садоводы удаляют в среднем 6–8 глазков. Для оптимальной нагрузки на растении не должно быть более 35–40 глазков.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Сорт отличается хорошим иммунитетам ко многим заболеваниям, особенно таким, как мучнистая роса или серая гниль.
Однако винограднику все равно не помешает обработка фунгицидами: бордосской жидкостью или коллоидной серой.
Опрыскивание целесообразно проводить до цветения и в момент формирования соцветия.
Отзывы
Сорт Фурор имеет, пожалуй, самое большое число положительных отзывов со стороны виноградарей. Связано это в первую очередь с его высокой урожайностью и размерами гроздей и ягод.
И также многих привлекает высокая сахаристость плодов, которая особенно ценится при употреблении плодов в свежем виде. Однако данная культура не так проста. За ней нужно хорошо и тщательно ухаживать, отслеживать размеры и количество гроздей на лозе. Только в этом случае можно получить великолепный урожай сладкой и крупной ягоды.