Семенами виноград разводят только в селекционных целях. Культурные сорта размножают черенками, отводками или прививкой. Садоводы-любители для закладки виноградника чаще всего используют саженцы либо черенки.
Содержание
Осенняя посадка саженцев винограда
Осень является привычным временем для высадки многих плодово-ягодных культур, но виноград – растение особое, и в работе с ним имеется множество нюансов.
Преимущества осеннего срока
- Растения весной рано и успешно начнут вегетацию. Так для развития куста выигрывается целый сезон.
- Осенью и ранней весной в почве много влаги; кусты не пострадают от засухи, а хозяину не придётся тратить время и силы на полив.
- Осенний сезон у садовода, как правило, менее хлопотный, чем весенний: больше времени для неспешной, тщательной работы.
- Выбор саженцев осенью больше, а цена их ниже, чем будет весной.
Недостатки
- Высокие требования к качеству посадочного материала.
- Приходится ждать несколько месяцев, чтобы узнать: прижилось растение или нет.
- Риск зимнего вымерзания (особенно в проблемных регионах).
Различия по регионам
Ягодник происходит из тёплых краёв и требует разного подхода в южной (неукрывной) и северной (укрывной) зонах. Отличаются сроки и способы высадки, характеристика саженцев.
В Подмосковье, на Урале, в Сибири и других холодных регионах многие виноградари отдают предпочтение весенней посадке. Но осенняя тоже возможна, при соблюдении некоторых условий.
Укрывная зона
Территория, где виноград стали «приручать» совсем недавно, довольно обширна, а климат разнообразен.
- Высаживать эту культуру осенью рискованно там, где бывает мало снега при сильных морозах (например, в некоторых районах Забайкалья).
- Если снежный покров высокий и ложится довольно рано, риск вымерзания минимален. Есть места, где снег глубок и земля промерзает далеко не каждый год (некоторые районы Кузбасса, Урала, Черноземья, Нечерноземья и т. д.). В таких условиях виноград чаще выпревает, чем вымерзает.
Сроки
Для традиционных плодово-ягодных культур (яблоня, малина, смородина и др.) рекомендуется посадка во время или после естественного листопада (примерно с середины сентября до середины октября).
Виноград вегетирует долго и не успевает сбросить листву (кроме некоторых амурских гибридов), её уничтожают первые заморозки. Для успешной приживаемости этот ягодник высаживают пораньше – с середины августа до начала сентября (в Средней полосе; южнее – можно до середины октября).
Прежде всего это касается молодого винограда с закрытой корневой системой. Поделённые взрослые кусты и крепкие отводки пересаживают позже – с середины до конца сентября (в южной оконечности укрывной зоны – до середины октября).
Выбор посадочного материала
- Не стоит приобретать растения, привезённые с юга. Надёжнее культивировать местные, адаптированные к климату родного района.
- Для закладки виноградника в конце сезона надо выбирать крепкие растения с (частично) вызревшим – коричневым — однолетним приростом, развитой корневой системой.
- Желательно брать молодые растения (однолетние или двухлетние); крупные и старые кусты приживаются тяжелее. Если необходимо осенью пересадить большой куст, его делят на несколько частей.
- Предпочтение отдают посадочному материалу с закрытой корневой системой. Не годятся саженцы с открытыми корнями и подвядшей листвой.
- Если берётся растение с открытой корневой системой, то оно должно быть свежевыкопанным, с большим земляным комом.
Все эксперименты по приручению капризных и незнакомых сортов лучше перенести на весну.
Если пришлось приобрести осенью растения со слабыми корешками и хилыми побегами, надёжнее сохранить их для весенней посадки (в погребе или дома на подоконнике).
Место под виноградник
- Кусты удобнее располагать не единично, а группами: так проще ухаживать и лучше опыление.
- В северных зонах рекомендуется оставлять между саженцами расстояние в 2–3 метра. Оптимальным считается протяжение ряда с севера на юг.
- Виноградник размещают только на солнечном месте. Наилучший вариант – с южной или юго-восточной стороны от какой-нибудь постройки (забор, стена дома, бани, сарая и т. п.), на расстоянии 1–2 метра от неё.
- Необходимо хорошее накопление снега, без выдувания.
- Виноград не слишком прихотлив к почвам. Не растёт он только на солонцах. Кислый грунт предварительно раскисляют (желательно в предшествующем сезоне).
Подготовка грунта
Землю готовят за 2–4 недели до посадки, чтобы она осела. В районах, где выпадает много снега, виноград можно выращивать на уровне земли (иногда делают бордюрное ограждение).
Но в большинстве регионов укрывного виноградарства растения размещают в траншеях глубиной 15–40 см и шириной 40–90 см. Траншею копают с небольшим уклоном (страхуясь от застоя влаги), стенки делают слегка наклонными и обшивают шифером (или другим сходным материалом).
Посадочная яма
Посадочные ямы делают разные: от метровой глубины и ширины до размеров 60Х60 и даже 40Х40. Слишком «жирно» заправлять их не стоит – так северный виноград будет выносливее. Достаточно одного-двух литров древесной золы, полукилограмма суперфосфата, столовой ложки сернокислого калия.
На бедных почвах можно добавить ведро хорошо перепревшего компоста, на тяжёлых глинах – песок. Непосредственно к корням подсыпают землю без химических удобрений.
Дренаж
На землях с близким залеганием грунтовых вод в нижней части посадочной ямы устраивают хороший дренаж (от 30 см). Виноград нельзя садить на высокие гряды – он вымерзнет. Можно слегка приподнять общий уровень земли в радиусе нескольких метров.
Глубина посадки
Решающее значение имеет правильное заглубление саженца.
В поверхностном слое грунта высок риск вымерзания винограда – особенно в межсезонье, когда снега ещё мало, а морозы сильны. Слой влажной почвы способен защитить от мороза не хуже, чем снег. Очень важно, чтобы несколько вызревших почек саженца (хотя бы 2–3) располагались в почве на глубине 5 см ниже уровня земли в траншее (или 10 см при размещении без траншеи). Над землёй могут торчать веточки с вызревшей древесиной. Невызревшую (зелёную) часть удаляют. Небольшой кустик допустимо закопать целиком. Весной он отрастёт из подземных почек.
Самая частая ошибка начинающих виноградарей заключается в том, что они высаживают виноград на том же уровне, на котором он рос в горшочке.
- Главный совет от опытных виноградарей таков: садить нужно с заглублением, но ориентироваться не на корни, а на почку, из которой на черенке отросла молодая лоза. Чаще всего садовод приобретает саженец винограда, выращенный из черенка. Некоторые черенки бывают длинными, а новый побег отрастает из верхней почки. Именно эта почка и ещё несколько почек молодой ветки и должны оказаться под землёй. Если черенкованный саженец слишком высокий, его располагают в земле наклонно, под углом (как чёрную смородину), направив корни вниз.
- В регионах с холодными зимами грунт долго прогревается, и слишком глубокое залегание корней пойдёт во вред кусту. По этой причине некоторые виноградари предпочитают не копать больших посадочных ям. Если высаживают растения в траншеи (где легче укрыть), то устраивают их пошире, чтобы лучше прогревались. Корневая система располагается на глубине 20–40 см от поверхности почвы.
Укрытие
- При осенней посадке желательно для первой зимовки укрыть виноград землёй или лёгким перегноем, насыпав кучку высотой 20 см (делают это, когда придут холода в -3 –5 градусов.
- Сверху можно положить лапник, агроволокно.
- Затем накидывают водонепроницаемое укрытие (плёнку, рубероид и т. п.), впоследствии – снег.
Неукрывная и полуукрывная зоны
Здесь можно высаживать виноград с открытой корневой системой, после листопада. В южных регионах глубокая посадка не менее важна. Так растения спасают от филлоксеры, зноя и засухи летом, капризов непогоды зимой.
- Яму готовят заранее (за 2–4 недели). В нижнюю половину посадочной ямы (общая глубина 60–80 см) кладут питательный грунт, поливают водой; масса немного оседает. Далее насыпают небольшой холмик чистой земли. Ко времени посадки почва ещё оседает.
- В центр ямы вбивают деревянный колышек для подвязки кустика.
- Слегка подсохшие саженцы замачивают в воде на 10–20 часов (желательно добавить стимулятор — гумат).
- Подрезают повреждённые корешки, а также те, которые имеются в верхней и средней части саженца; оставляют только нижние. Удаление верхних корней называется катаровка и является важным агротехническим приёмом на юге. На севере её не проводят.
- Растение устанавливают на холмик, насыпанный в посадочной яме. Вершина холмика должна находиться на 30 – 50 см ниже общего уровня земли. Нельзя, чтобы корни загибались вверх или вбок. Куст привязывают к колышку. Иногда виноград располагают слегка в наклон, в направлении к югу.
- Затем саженец засыпают лёгкой почвой, поливают (30 литров).
- В полуукрывных зонах при наступлении холодов сверху насыпают холмик земли высотой 25 см, закрывают плёнкой либо шифером от сырости.
Иногда к корням подсыпают горсть ячменного зерна. Замечено, что это улучшает приживаемость.
Краткий итог
Относительно сроков опыт у виноградарей накопился разный.
Известны случаи, когда кустики с вызревшей лозой высаживались в ноябре (Московская область), под снег в декабре (Ростовская область), в конце зимы (Краснодарский край). В Крыму виноград садят с конца сентября до середины ноября, а при сухой и тёплой погоде – весь ноябрь и даже позже.
Осенняя посадка черенков винограда
В южных регионах черенки (их называют чубуки) высаживают в конце октября. В северной зоне этим занимаются сразу после осенней обрезки винограда. Процедура проводится до первых сильных заморозков.
Как правило, черенки для укоренения размещают на отдельной грядке (школке).
- Чубуки заготавливают во время осенней обрезки кустов. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги, ровные и здоровые, не толще 1 см, но и не слишком тонкие. Их режут на черенки (на каждом – по 3–4 почки, хотя допускаются 2 и даже 1). Места срезов располагаются на расстоянии 5 мм от почек. Нельзя оставлять срезанную лозу на солнце дольше 5-ти часов.
- Усики отрезают, пасынки убирают.
- В нижней части чубуков проводят острым предметом борозды длиной 3 см, углубляясь до камбия или древесины. Затем ранки можно присыпать Корневином.
- Черенки высаживают в рыхлую влажную землю на расстоянии 15 см друг от друга. Эту грядку устраивают в светлом месте, но не на солнцепёке.
- Чубуки заглубляют в грунт вертикально или под углом 45 градусов с наклоном на север. Верхняя почка должна находиться под землёй на глубине 5 см.
- Сверху устанавливают дуги или каркас высотой 30 см, натягивают плёнку.
- Весной укрытие периодически проветривают; снимают после прихода устойчивого тепла.
В холодных регионах плёнку накидывают непосредственно на грунт, сверху засыпают слоем земли толщиной 25 см. Весной её стряхивают, как только оттает.