Боремся с мучнистой росой на винограде всеми известными способами

Мучнистая роса на плодах винограда вблизи
>

Заболевание по своей сути является грибом эктопаразитического происхождения. Паразитирует на мягких тканях растения – поселяется на лиственных пластинах, молодой лозе, побегах, ягодах. Проявляется на поверхности в виде беловатого мха, впоследствии темнеет. При прикосновении можно растереть между пальцами. В связи со стремительным развитием меры следует принимать незамедлительно ввиду быстрого распространения.

Мучнистая роса на винограде

Правильное название недуга – оидиум. Поражает большинство садовых и огородных культур.

Листья винограда с белесыми пятнами, признак поражения растения мучнистой росой

Мучнистая роса активно развивается на сухих листьях при повышенной влажности воздуха.

Грибковые споры способны спокойно зимовать внутри лозовых чешуек. Как только температура повышается до отметки восемнадцать градусов, начинается активное паразитирование на живом растении.

Максимально благоприятная среда для развития оидиума – повышенная влажность.

Опасность

Уровень стремительности развития зависит от погодных условий, времени года, температурного режима.

Кисть винограда с покрытыми белым налетом ягодами, поражение плодов мучнистой росой

Ягоды винограда с мучнистой росой непригодны для еды.

Результат – потеря цветоносов, ягод, листьев. Впоследствии поражённые плоды нельзя использовать ни в кулинарии, ни употреблять свежими ягодами. Оидиум является настоящей мучнистой росой, но существует ещё ложное заболевание.

Ложная мучнистая роса

Ложной мучнистой росой считается грибок американского происхождения – милдью. Поражает все видимые наземные элементы растения.

Виноградные листья с коричневыми и желтыми пятнами, появившимися вследствие заражения грибком милдью

Ложная мучнистая роса начинается с появления маслянистых пятен желто-коричневых оттенков.

  1. На листовых пластинах выражается разной окраской – жёлтый, оранжевый, светлый коричневый цвет. При этом наблюдается маслянистый отблеск.
  2. Впоследствии на месте цветных пятен начинает развиваться грибница.
  3. Далее наблюдается окрашивание плодов в желтоватый оттенок.
  4. На кистях проявляется деформация, плодовые ножки темнеют до коричневатого окраса.
  5. При наличии милдью культура прекращает развиваться на второй год после поражения, на пятый год куст полностью гибнет.
    Одеревеневший стебель винограда с пятнами белового цвета, признак заражения мучнистой росой

    Мучнистая роса на стебле винограда.

Методы борьбы

На сегодняшний день с болезнью можно бороться посредством химических препаратов, профилактических мероприятий, агротехнических приёмов, средств домашнего приготовления.

Биологический препарат Тиовит для профилактики и лечения заболеваний винограда

Для опрыскивания винограда рекомендуется использовать препараты биологического происхождения.

Рекомендованные химические препараты – Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос. Обработка препаратами осуществляется два раза, однако при обширном поражении обрабатывать следует четыре раза с интервалом десять дней.

Момент созревания плодов

Садовод с ранцевым опрыскивателем и виноградная лоза, подверженная мучнистой росе

В период созревания плодов для опрыскивания винограда от заболевания используют суспензию серы.

Стоит отметить, что на момент созревания ягод стоить избегат применения химических препаратов.

Допускается обработка веществами, которые разрешено применять в этот период. Согласно отзывам садоводов наиболее действенным веществом является сера. Применяют как суспензию. Серная суспензия действует разрушающе на споры и саму грибницу. При лечении необходимо взять сто граммов серы на десять литров воды.

Профилактическая суспензия готовится из расчёта сорок граммов серы на ведро воды. Опрыскивается с интервалом пятнадцать дней.

Обработка серой проводится в тёплое время года, температурный режим – двадцать градусов со знаком плюс, при этом процедура проводится в пасмурную погоду, когда нет солнца. Рекомендовано раннее утро или поздний вечер.

Профилактика

Борьба с мучнистой росой посредством агротехнических приёмов заключается — профилактика.

Предотвратить заражение можно с помощью соседства с растениями, которые максимально устойчивы к поражению оидиумом. Это сорта – Алиготе, Ркацетели, Совиньон. Но также эффективной мерой выступает обрезка с целью разрежения посадок, удаление старых, повреждённых стеблей, цветков.

Виноградная лоза в начале лета, санитарная обрезка зеленых побегов

Обрезка лишних веток улучшает проветривание лозы и снижает риск поражения мучнистой росой.

Опрыскивание весной

Ранней весной осуществляют профилактическое опрыскивание надземных частей и прикорневой зоны трехпроцентным Нитрофеном, однопроцентным ДНОКом.

До этого срезают сухие ветки, пасынки, дают возможность свободного доступа свежего воздуха. При этом нельзя осуществлять подкормку, если обнаружены признаки недуга. В крайнем случае, допустимы фосфорные или калийные удобрения.

Азотистые подкормки не проводить. С профилактической целью обрабатывают кусты в количестве семи раз раствором бордосской смеси. Срок проведения процедуры – ранняя весна.

Смесь для борьбы с мучнистой росой

Приготовление раствора медного купороса для профилактического опрыскивания винограда

Для борьбы с мучнистой росой используется смесь на основе медного купороса.

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно нужную смесь для лечения и профилактики. Рекомендованные средства:

  • медный купорос;
  • цветы полевого хвоща;
  • сухая горчица;
  • раствор марганцовки;
  • чеснок;
  • кальцинированная сода;
  • коровяк;
  • сыворотка;
  • мыльный содовый раствор.

Способ приготовления

  1. Фунгицид медный купорос нужно взять в количестве пяти граммов, развести одной четвёртой литра кипячёной воды.
  2. Параллельно берётся пятьдесят граммов мыла, разводится мыльной водой.
  3. Раствор медного купороса осторожно вводится в мыльную эмульсию, постоянно помешивая. Наносить на культуру три раза через неделю.
  4. Срываются свежие цветоносы полевого хвоща, измельчаются.
  5. Отмеривается 100 г, заливается литром жидкости, настаивается сутки.
  6. По истечении необходимого времени нужно настой прокипятить в течение двух часов, процедить, остудить, добавить холодной воды.
  7. Полученный настой наносят на растение. Если отвар остался, его необходимо поместить в холодильник.

Народные способы

  • Ещё одним эффективным средством является сухая горчица. Нужно взять две столовые ложки порошка, смешать с кипятком, остудить. Больное растение поливают. Три грамма перманганата калия растворяют в ведре холодной жидкости. Наносится на культуру трижды через каждые пять дней. Некоторые садоводы используют чеснок, как средство профилактики и лечения. Для этого чеснок перемалывается, заливается жидкостью. Наносят в виде смеси.
  • И также применяется мыльно-содовая эмульсия. Мыло (5 г) растворяется в кипятке, туда же добавляется содовый порошок (25 г), охлаждается. Данная смесь вносится не только на поражённую культуру, но и на грунт прикорневой зоны. Периодичность – 3 раза через 7 дней. Настой коровяка делается в соотношении 1:3, где одна часть коровяка и три части воды. Настаивается трое суток, далее снова разбавляется, чтобы увеличить объем в два раза.
  • Нередко применяют молочную сыворотку в виде водного раствора. Обработка производится в тихое время суток. Необходимо при опрыскивании добиться образования молочной плёнки на культуре, чтобы преградить доступ свежего воздуха для спор грибка. Допускается использовать пищевую соду с мылом. Смесь делается по такому же принципу, что и при применении кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Видео про опрыскивание винограда питательной жидкостью

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы