Описание сорта винограда «Дубовской розовый» — присмотритесь

Крупный плод винограда сорта розовый Дубовский вблизи

Сорт молодой, но судя по отзывам перспективный. Большинство виноградарей, которые уже сумели оценить эту гибридную форму, очень довольны.

Официальные данные о сорте

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.

Первая сигнальная кисть винограда Дубовский розовый на двухлетнем кусту

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.

Длина плода винограда гибридной формы Дубровский розовый и штангенциркуль

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Зеленая ветка, листья и соцветие винограда на проволочной шпалере

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Автор, описывая гибридную форму рекомендует делать обрезку лоз на плодоношение на 6–8 глазков.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Устойчивость к болезням

Виноградная лоза с крупными гроздьями зеленых ягод вытянутой формы

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.

Небольшие кисточки винограда с зеленоватыми ягодами в форме вытянутого конуса

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Устойчивость к морозам

Выращивая виноград на своих испытательных участках, автор смог убедиться в том, что мороз до -24 ᵒC «Дубовской розовый» переносит с честью.

Виноградная лоза без листьев на шпалере ранней весной на фоне дома с окном

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Где приобрести саженцы

Пока, на сегодняшний день, черенки и саженцы остаются очень дороги. Виноград настолько хорош, что молва идёт впереди него, и обеспечить всех желающих посадочным материалом сложно.

Трехглазковые виноградные черенки, нарезанные для зимнего хранения

Черенки винограда сорта Дубовский розовый.

Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.

Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».

С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.

Достоинства гибридной формы

Молодой куст винограда с однолетними побегами и поливочный шланг на земле

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

Те виноградари, которые уже выращивают его на протяжении нескольких лет, не могут определиться в показателях, которые свидетельствовали о том, что форма плоха.

Крупная объемистая кисть винограда гибридного сорта Дубовский розовый и монетка

Замечено, что на передержанных гроздьях могут лопаться ягоды.

Как недостаток можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладок и когда он долго висит, на него охотятся осы. Однако своевременное снятие урожая позволяет его сохранить его без ущерба.

Выводы

Пройдёт немного времени и возможно именно эта гибридная форма войдёт в реестр и станет сортом, а её саженцы и черенки будут более доступны для всех желающих посадить на своём участке урожайный, устойчивый и вкусный виноград.

Видео про плодоношение винограда Дубовский розовый

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.