Виноградные гроздья сорта Гелиос не задерживаются на прилавках.
Содержание
Почему такая любовь к сорту Гелиос у садоводов
Привлекательный внешний вид малинового цвета ягод и их вкусовые качества завоевали множество поклонников.
Тонкий мускатный вкус с необычным послевкусием великолепно подходит для сферы виноделия. Варенья, джемы и соки из него также востребованы и популярны. Морозостойкие свойства культуры привлекают аграриев средней полосы, а плодовитость – компании, выращивающие виноград в промышленных масштабах.
Биологическое описание растения
- Сорт отличается наличием сильных и крупных кустов с отлично развитыми виноградными лозами.
- Гроздья имеют пирамидальную форму, довольно крупные, могут достигать веса в 1,5 кг.
- Ягоды этого вида со временем не мельчают.
Особенностью сорта является самостоятельное опыление, благодаря обоеполому цветению. Опыление происходит при любых климатических условиях, что немаловажно для садоводов, занимающихся выращиванием культуры в условиях средней полосы.
Достоинства
К положительным факторам можно отнести хорошее вызревание лоз и укоренение его черенков. Культура не боится таких заболеваний, как серая гниль, мучнистая роса, а также вредителей – ос и филлоксеров.
- Ствол куста золотисто-коричневого окраса с небольшими пурпурными пузырьками.
- Листовая пластина насыщенно-зелёная, довольно крупная с характерной зубчатой кромкой.
- Крупные ягоды красивого розового цвета отличаются высоким содержанием сахара и хорошими дегустационными свойствами. Хорошая плодовитость держится на показателях 5–6 кг с одного куста.
Недостатки
Неприхотливость – это не про сорт Гелиос.
Этот вид нуждается в грамотном дополнительном уходе и постоянном наблюдении.
Несмотря на высокую морозоустойчивость (до -23) кусты необходимо укрывать на зиму, особенно при отсутствии хорошего снежного покрова. Но также нужно производить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней, регулярно рыхлить и увлажнять грунт.
Особенности сорта Гелиос
Сорт получил широкое признание благодаря ряду своих достоинств:
- ранний срок вызревания – 110–120 дней;
- устойчивость к низким температурам;
- болезнестойкость;
- стабильное и качественное плодоношение;
- высокая продуктивность;
- красивый товарный вид;
- хорошая транспортабельность;
- долгий срок хранения.
Однако не обошлось и без ложки дёгтя, к которой можно отнести требовательность к агротехнике.
Урожайность
- Сорт радует садоводов высокими урожаями, которые нередко составляют более 6 кг с одного куста.
- Вес только одной кисти может составлять 1300–1500 грамм.
При этом садоводы не боятся нагружать куст, так как его стебель мощный и крепкий.
Грозди и плоды
Яркие виноградные грозди приятного розового оттенка смотрятся очень эстетично и привлекательно в условиях любого виноградника.
- Каждая ягода весит в среднем 15–16 грамм.
- К окончанию периода созревания они приобретают красно-розовый оттенок.
- Мякоть плодов сочная, слегка водянистая с 2–3-мя семенами.
- Кожица тонкая, съедобная, покрыта небольшим слоем природного воска, который не влияет на вкусовые качества винограда.
- Плоды отличаются высокой сахаристостью и приятным вкусом.
- Преобладает изысканный оттенок муската.
- Виноград долго сохраняется на ветвях или при хранении его в прохладном месте.
- И также ему свойственны высокие показатели лежкости и транспортировки, поэтому сорт нередко выращивают для продажи в свежем виде.
Высокой сахаристости можно добиться, передерживая грозди на лозе, чем и пользуются многие виноделы. При этом тонкая, но прочная кожица не растрескивается, а значит и не привлекает сладким запахом насекомых-вредителей.
Правила посадки
Сорт капризный и сладить с ним не очень-то просто, понадобится большой запас терпения и опыт.
Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям. Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.
Почва
Гелиос предпочитает плодородный грунт и простор.
Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.
Выбор саженцев
Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.
Перед самой посадкой стоит удалить боковые ростки и поместить саженец на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование и рост.
Расстояние между кустами
Высаживают молодые лозы на расстоянии 3 метра друг от друга.
- Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
- Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
- На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
- Полное засыпание лунки не требуется.
- Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
- Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
- Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
- Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
- После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.
Уход
Помимо регулярного увлажнения проводится обрезка, подкормка и профилактическая обработка растений.
Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.
Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него. В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая.
Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.
Мульчирование
Мульчирование способствует удержанию влаги и защите от прорастания сорняков.
Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см.
Зимовка
На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:
- Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
- Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.
Обрезка
Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.
Правила обрезания просты: на лозе не должно оставаться более 35 глазков.
Подкормка
Подкормка – также часть ухода необходимого для нормального роста и развития. Количественный показатель урожая зависит именно от подкормки.
Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.
После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями. Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.
В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль, которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Несмотря на хороший иммунитет к заболеваниям грибкового типа пренебрегать профилактическими мерами все же не стоит.
При достижении побегами высоты в 20 см они обрабатываются фунгицидами. После периода цветения проводится повторная обработка.
Отзывы опытных садоводов
Сорт Гелиос пользуется вполне заслуженной популярностью, несмотря на все сложности при его выращивании.
Среди недостатков некоторые садоводы говорят о недостаточной сладости плодов по сравнению с другими сортами столового винограда. Однако, это мелочи на фоне его неоспоримых достоинств: сохранения целостности ягод, мускатного оттенка вкуса, красивого внешнего вида, транспортабельности и высокой урожайности.