При появлении селекционных новинок начинающие виноградари бросаются их приобретать. Более опытные осторожничают и выжидают того момента, когда посадочный материал станет подешевле, да и отзывы появятся.
Обдумывая сажать ли гибридную форму винограда «Фуршетный» нужно хорошенько поразмыслить и взвесить все отзывы и мнения.
Содержание
Официальные данные о сорте
Сорт выведен путём гибридизации двух сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Автор гибридной формы уважаемый народный селекционер Загорулько В.В. Запорожская область Украина.
Форма вышла на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрела статуса сорта, сортоиспытание не прошла и в реестр сортов не введена.
Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.
Описание вегетативной формы
Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.
Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.
Побегообразующая способность гибридной формы удивила даже создателя. На один метр виноград может легко выдать 12–14 побегов. А также хорошо проходит и вызревание побегов.
Гроздь
- «Фуршетный» очень порадовал любителей крупной грозди. Если на сегодняшний момент он уже не удивляет, то десять лет назад его крупная гроздь и крупные ягоды были достойны восхищения.
- Сама гроздь средняя по плотности, очень часто крылатая. Нижняя её часть цилиндроконическая.
Ягода
- Вес ягоды в 12–16 грамм совершенно не предел. Очень часто его ягоды достигают 20–22 г. В длину эта ягода может быть до 4 см, а в ширину 2,5–3 см.
- По форме ягода удлинённо-овальная. Цвет этого великана насыщенно-синий с однотонным, равномерным пруином. Внешне такая гроздь смотрится красиво, достойно и благородно.
- Вкус ягоды удовлетворит того, кто отдаёт предпочтение мясистым и сладким сортам. Гармония и баланс ощущается сразу же. В послевкусии чувствуются тона изюма и где-то далеко шелковицы. Такую компанию создаёт кожица, которая легко разжёвывается и легко поедается.
Отзывы виноградарей о ягоде
К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.
Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.
Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.
В чём причина недовольства?
По высказыванию одного из виноградарей эта ягода в период самого дозревания, требует ежедневного общения.
Как оказалось она ведёт себя несколько странно. Если есть сорта, которые могут до месяца висеть в дозревшем состоянии и улучшаться, ну хотя бы не ухудшаться, то «Фуршетный» ведёт себя иначе.
Приобретя техническую спелость, он держит форму несколько дней, а далее начинает разжижаться. Вот именно в этот момент необходимо всё бросить и провести сбор урожая. А для того, чтобы «вычислить» момент необходимо ежедневно посещать кусты, трогать, прикасаться, присматриваться, дабы не упустить мгновение.
Естественно, что такие особенности налагают на виноградаря свой отпечаток и заставляют более щепетильно планировать рабочий график.
Если момент пропустить?
Конечно, не всегда получается среагировать моментально.
- По прошествии нескольких дней ягода становится мягкой и начинает трещать.
- Если на грозди появилось 3–4 треснутых ягоды, следует понимать, что промедлив 5–6 дней, виноград уже навсегда потеряет товарный вид и на рынок не пойдёт.
Те, кто не думают о товарном виде и поедают виноград своими силами (дети, внуки, правнуки, родственники), то остаются очень довольны вкусовыми качествами и их совершенно не смущает казалось бы катастрофические повадки этой виноградной формы.
Достоинства сорта
Особых почитателей этой гибридной формы нет.
- Раннее созревание (по данным селекционера 115–125, некоторые утверждают, что поедается и раньше).
- Морозостойкость.
- Высокие товарные качества при благополучных погодных обстоятельствах.
- Высокие вкусовые качества.
Устойчивость формы
Те виноградари, которые уже насладились «Фуршетным», утверждают, что сорт не проблемный в плане мороза и болезней.
Указанная автором морозостойкость минус 22 ᵒC, вполне оправдана, некоторые утверждают, что взят рубеж и -25. Однако многие, всё же выращивают виноград как укрывную культуру.
Милдью и оидиумом поражается гибридная форма на 3 балла. Как и все другие формы и сорта она требует к себе внимания и профилактических обработок от начала распускания почек, до момента сбора урожая.
Особенности выращивания
Автор-селекционер, проведя с «Фуршетным» множество экспериментов, рекомендует выращивать гибридную форму без формирования штамба. Веерная формировка оказалась наиболее удачной для этого винограда.
- Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
- Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки. Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
- Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах. Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.
Как посадить правильно?
- Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой. Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.
- Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот. Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
- На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
- Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
- Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом. После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.
Подкормка
Сорт имеет большую силу роста и иногда виноградари пропускают этап азотистой подкормки, чтобы он не гнал лозу. Из некоторых соображений это правильно.
Корневая система этого винограда, особенно на первых порах, вполне способна освоить большие площади грунта вокруг места посадки и подать питательные вещества к лозе и ягоде. Излишний же азот приведёт к жированию в ущерб цветению и плодоношению.
Совершенно другое дело минеральная подкормка. Воспользовавшись печной золой можно удовлетворить спрос в минеральных элементах полностью. На один куст необходимо внести до 3-х килограмм золы растворённой в ведре воды.
Как только ягода начнёт набирать цвет, а этот сорт начинает делать с самых крупных ягод, все поливы и подкормки необходимо прекратить.
Отзывы опытных виноградарей
Описываемая гибридная форма на рынке уже почти 10 лет. За это время у виноградарей успело сложиться своё мнение и его можно выразить в таких показателях:
Рассмотрев множество мнений по поводу габитуса, плодоношения, манер ягоды, можно сделать свои выводы и посадить «Фуршетный», либо поискать достойную замену с похожими характеристикам, но без недостатков.