Виноград сорта «Столетие» — американский кишмиш

Виноград сорта столетие зелёный

Последнее время виноградари всё интенсивнее начали засаживать свои участки сортами винограда без косточек. И действительно, при поедании не всегда эстетично смотрится выплёвывание косточек (да и шкурки тоже). Именно поэтому кишмишные сорта на рынке, стоят в несколько раз дороже даже самых вкусных, но «костлявых».

Официальные данные о сорте

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Описание вегетативной формы

Толстая ветка винограда с крупными гроздьями зеленых плодов вытянутой формы

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

Культура винограда этого сорта очень сильноросла.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Ягода

Крупная кисть гибридного бессемянного винограда столового сорта Столетие

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Особенности формирования урожая

Виноград этого сорта не раз завоёвывал призы за свой внешний товарный вид. Однако здесь всё дело в технологии.

Толстая одеревеневшая ветка винограда вдоль проволоки шпалеры и нагрузка по две кисти на лозу

Размеры гроздей и ягод напрямую зависят от прореживания лозы.

Этот сорт очень пластичен, и проводя правильные обработки и формировки можно легко добиться желаемого результата.

Прореживание — основа крупноплодности. Проводя эту операцию и не жадничая, виноградари умудряются получить кисть весом до 2000 г, а ягоду до 16 г. Именно такие грозди завоёвывали титулы и призы.

Прореживание проводят на разных этапах. Удаляется как часть ягод, так и часть молодой грозди после периода цветения, а вот соцветия полностью не удаляют вовсе.

Обрезка

Отзывы виноградарей в обрезке разделились.

Некоторые утверждают, что урожай формируется в основном на нижних частях побегов, другие же говорят, что нужна длинная обрезка, так как у основания плодоносность не высокая.

Следовательно, посадив куст необходимо самостоятельно разобраться в том, как именно поведёт себя сорт именно в ваших условиях.

«Столетие» в переработке

Посадка кишмиша подразумевает не только приятный десерт, но и изготовление изюма.

С появлением электрических сушек приготовление этого продукта стало доступным и простым.

Высушить ягоды винограда сорта «Столетие» не сложно. Он прекрасно ведёт себя в переработке, а изюм получается чистый, выравненный, прекрасного цвета.

Как недостаток можно отметить отсутствие особого, долгого послевкусия, который присущ насыщенным мускатным сортам.

Недостатки

Крупная кисть винограда американского сорта Столетие в стадии полной спелости

Ягоды винограда Столетие при длительном хранении отделяются от кисти, поэтому урожай нуждается в быстрой реализации.

Мнения виноградарей разошлись, но виноград имеет свои недостатки:

  • Плохая транспортабельность. Тонкая нежная кожица не может долго хранить целостность ягоды. При том, что она никогда не трескается она «покидает» свою гроздь, то есть осыпается. Естественно, что виноград «насыпью» уже не может стоить дорого, его приходится продавать за гроши, невзирая на крупность;
  • Быстрая потеря внешнего вида. Пролежав некоторое время, он начинает приобретать интенсивно грязно-жёлтый, а затем и коричневый окрас. Виноградари отмечают, что это не влияет на вкус, но значительно портит товарный вид и попробовать такой виноград уже необходимо покупателя уговорить;
  • Чувствительность к микроскопическим грибам.

Устойчивость

Гроздь винограда Кишмиш Столетие с двумя крыльями и монетка среди ягод

Плоды винограда Столетие обладают хорошей устойчивость к милдью и оидиуму.

Если ягода имеет довольно хорошую устойчивость и не повреждается грибками, то с лозой дело обстоит иначе.

Микроскопический, патогенный грибокBotryodiplodiatheobromae, приносит большой вред этому сорту. Не имея иммунитета лоза не может противостоять внедрению этого патогена в свои клетки. В результате древесина истончается, вызревание не происходит и её приходится вырезать.

Виноградари, которые уже могут дать характеристику этому сорту утверждают, что сорт требует повышенного внимания и обработок в плане борьбы с грибковыми болезнями. Те, кто имеет чёткий график обработок и придерживается его каждой точки, не видят проблем в выращивании этого сорта.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте Столетие

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сорт этот неоднозначный. Нельзя слепо рекомендовать его для любой точки страны, поскольку культура укрывная. Хотя разные источники и описывают, как морозостойкость до -22°C, но наилучше он зимует в прикрытых траншея. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что возвратные заморозки нередко губят уже открытые и начавшие распускаться почки.

В связи с этим виноградари полюбившие этот сорт, рекомендуют страховаться и при осенней обрезке непременно оставлять по 2-3 лишние почки.

Выводы

Выбирая сорт, начинающий виноградарь причитывается к каждому отзыву. Однако необходимо понимать, что отзыв виноградаря Крыма и того, кто выращивает тот же сорт в Подмосковье это совершенно разные вещи. Условия посадки и выращивания насколько разные, что даже такой ранний сорт как «Столетие» может не дать урожай в проблемной климатической зоне.

Сажайте, растите, пробуйте. Виноград благодарная и пластичная культура. Придерживаясь технологии возделывания он непременно порадует урожаем.

Видео с подробным описанием винограда сорта Столетие

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.