Рубрика: картошка.
Спрашивает: Филатова Наташа.
Суть вопроса: где больше крахмала в старой или в молодой картошке?
Здравствуйте. Муж лётчик, следит за уровнем сахара и прочего в крови. Сказали ограничить еду с повышенным содержанием крахмала. До этого старались брать только свежую картошку урожая этого года. Подскажите, быть может лучше старую?
Содержание
Высокое содержание крахмала в картошке
Особая ценность картошки – высокое содержание крахмала. Чем больше этого вещества, тем вкуснее блюдо, приготовленное из картофеля. Некоторые хозяйки даже самостоятельно добывают этот ценный компонент для домашней выпечки или киселя, запасаясь впрок.
Конечно, злоупотреблять картошкой тоже не стоит – помимо ощущения сытости, которое вызывают картофельные блюда, особых полезных качеств у культуры нет. «Медленные» углеводы, содержащиеся в овоще, также не слишком полезны – усваиваются они слишком долго, вызывая тяжесть в желудке.
Вопрос, который часто тревожит неопытных хозяев – какая картошка изобилует крахмалом, молодая или старая?
Научно доказано, что крахмала больше именно в старых клубнях, которые уже несколько недель полежали в подвале или погребе.
Образуется этот компонент под воздействием низкой температуры, если картошка хранится на улице, крахмал вырабатывается в небольших количествах.
Сорта картошки
Учитывать также следует не только сроки или условия хранения, но и сорта картошки.
Некоторые ранние культуры ещё в продолжение наращивания клубней уже содержат высокий процент крахмала. Со среднеспелыми сортами так не происходит – обычно ценная составляющая образуется только после выкапывания.
Рекомендации диетологов
Диетологи предупреждают – если в планах нет набрать лишние килограммы, лучше ввести в рацион картошку с малым процентом крахмала.
Именно это вещество способствует образованию жировых тканей, особенно если готовить на жирах животного происхождения или употреблять жареную картошку.
Опасность молодой картошки
Несмотря на низкое содержание крахмала молодой картошкой, диетологи предупреждают, что злоупотреблять картофельными блюдами также не стоит, особенно если клубни приобретаются в магазине. Такая картошка обычно содержит также немалую дозу нитратов, способных навредить организму. Именно поэтому женщинам, ожидающим рождения ребёнка, людям с проблемами пищеварительного тракта, детям употреблять блюда нужно осторожно, небольшими порциями.
Варку лучше проводить в два этапа – после закипания слить воду, повторно залить жидкостью, продолжить приготовление. Такая мера предосторожности сохранит всё количество крахмала, но поможет значительно снизить количество вредных для организма веществ.
В Розаре действительно мало картофеля, поэтому блюда из неё не имеют наваристости. Для автора вопроса это будет плюсом, а для нас минус. Картофель можно перед приготовлением порезать и подержать в воде пару часов. Плюс и так некоторая часть крахмала уйдёт.
Я интуитивно знала, что в молодой меньше крахмала. Даже по ощущениям после поедания картошки молодой и старой всё понятно. Молодая лучше усваивается, тем более наша семья старается есть только свою с огорода. А когда варю старую я немного воду сливаю с белой пенкой, вроде бы так и крахмала по меньше.
Для того, чтобы уменьшить содержание крахмала, можно вымачивать очищенную картошку в воде в течение нескольких часов-или даже оставить очищенную картошку в воде на ночь, а утром приготовить, крахмала в ней станет меньше.
Дожили, картошку нельзя есть из-за крахмала. Только имейте ввиду, что хлеб — тоже на 90 процентов — крахмал.
В молодой картошке меньше крахмала, так как он постепенно накапливается в клубнях в процессе роста. Но и конечно же количество крахмала в клубнях зависит от сорта картофеля.