В какой картошке больше крахмала выбор между молодой и старой

Картошка и крахмальный порошок

Рубрика: картошка.
Спрашивает: Филатова Наташа.
Суть вопроса: где больше крахмала в старой или в молодой картошке?


Здравствуйте. Муж лётчик, следит за уровнем сахара и прочего в крови. Сказали ограничить еду с повышенным содержанием крахмала. До этого старались брать только свежую картошку урожая этого года. Подскажите, быть может лучше старую?


Высокое содержание крахмала в картошке

Молодая картошка с высоким содержанием крахмала

Крахмал присутствует абсолютно в любой картошке, но его содержание может колебаться от 10 до 20%.

Особая ценность картошки – высокое содержание крахмала. Чем больше этого вещества, тем вкуснее блюдо, приготовленное из картофеля. Некоторые хозяйки даже самостоятельно добывают этот ценный компонент для домашней выпечки или киселя, запасаясь впрок.

Конечно, злоупотреблять картошкой тоже не стоит – помимо ощущения сытости, которое вызывают картофельные блюда, особых полезных качеств у культуры нет. «Медленные» углеводы, содержащиеся в овоще, также не слишком полезны – усваиваются они слишком долго, вызывая тяжесть в желудке.

Вопрос, который часто тревожит неопытных хозяев – какая картошка изобилует крахмалом, молодая или старая?

The following two tabs change content below.
ВсеЗНАЙКА
ВсеЗНАЙКА
Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Научно доказано, что крахмала больше именно в старых клубнях, которые уже несколько недель полежали в подвале или погребе.

Образуется этот компонент под воздействием низкой температуры, если картошка хранится на улице, крахмал вырабатывается в небольших количествах.

Сорта картошки

Масса крахмала в 100 граммах картофеля в зависимости от сорта

Содержание крахмала в картофеле зависит от сорта.

Учитывать также следует не только сроки или условия хранения, но и сорта картошки.

Некоторые ранние культуры ещё в продолжение наращивания клубней уже содержат высокий процент крахмала. Со среднеспелыми сортами так не происходит – обычно ценная составляющая образуется только после выкапывания.

Рекомендации диетологов

Отварная картошка с небольшим содержанием крахмала

Картошка с низким содержанием крахмала меньше разваривается и не лопается в процессе готовки.

Диетологи предупреждают – если в планах нет набрать лишние килограммы, лучше ввести в рацион картошку с малым процентом крахмала.

Именно это вещество способствует образованию жировых тканей, особенно если готовить на жирах животного происхождения или употреблять жареную картошку.

Опасность молодой картошки

Несмотря на низкое содержание крахмала молодой картошкой, диетологи предупреждают, что злоупотреблять картофельными блюдами также не стоит, особенно если клубни приобретаются в магазине. Такая картошка обычно содержит также немалую дозу нитратов, способных навредить организму. Именно поэтому женщинам, ожидающим рождения ребёнка, людям с проблемами пищеварительного тракта, детям употреблять блюда нужно осторожно, небольшими порциями.

Срез картофеля светлого цвета с низким содержанием нитратов

Считается, что срез картошки с низким содержанием нитратов темнеет намного медленнее, чем с высоким.

Варку лучше проводить в два этапа – после закипания слить воду, повторно залить жидкостью, продолжить приготовление. Такая мера предосторожности сохранит всё количество крахмала, но поможет значительно снизить количество вредных для организма веществ.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Маша:

    В Розаре действительно мало картофеля, поэтому блюда из неё не имеют наваристости. Для автора вопроса это будет плюсом, а для нас минус. Картофель можно перед приготовлением порезать и подержать в воде пару часов. Плюс и так некоторая часть крахмала уйдёт.

  2. Светлана:

    Я интуитивно знала, что в молодой меньше крахмала. Даже по ощущениям после поедания картошки молодой и старой всё понятно. Молодая лучше усваивается, тем более наша семья старается есть только свою с огорода. А когда варю старую я немного воду сливаю с белой пенкой, вроде бы так и крахмала по меньше.

  3. Лена:

    Для того, чтобы уменьшить содержание крахмала, можно вымачивать очищенную картошку в воде в течение нескольких часов-или даже оставить очищенную картошку в воде на ночь, а утром приготовить, крахмала в ней станет меньше.

    • Александр:

      Дожили, картошку нельзя есть из-за крахмала. Только имейте ввиду, что хлеб — тоже на 90 процентов — крахмал.

  4. Вадим:

    В молодой картошке меньше крахмала, так как он постепенно накапливается в клубнях в процессе роста. Но и конечно же количество крахмала в клубнях зависит от сорта картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие материалы