Описание сорта винограда Каталония

Спелые плоды винограда Каталония вблизи на кисти

Каждый уважающий себя садовод считает необходимостью развести какой-либо особый сорт винограда – чтобы красивые лозы радовали глаз, а исходящий от кистей аромат наполняли лёгкие свежестью. К тому же многие дачники используют большие каркасные строения по периметру всего двора, на которые впоследствии пускают виноградные лозы для создания тени.

Описание сорта

«Родителями» выступают Бордовая Магнолия и Талисман, при этом новая культура взяла от Магнолии красивый внешний вид, а от Талисмана – отличные вкусовые качества.

Основное отличие Каталонии от большинства сортов – плодоношение с первого года посадки. Культура относится к средним срокам по времени созревания, которое составляет примерно сто сорок дней с момента начала вегетации. Первые плоды можно ожидать в первой половине сентября. Однако в южной местности сроки довольно ощутимо сокращаются, и время созревания может составлять девяносто дней.

Кусты

Куст винограда столового сорта с крупными листьями темно-зеленого цвета

Куст тянет нагрузку до 35–40 глазков.

  • Кусты сильнорослые, сорт склонен к перегрузкам, поэтому нормировка кистей и лоз является обязательной мерой для сохранения всех качеств растения.
  • Культура характеризуется высокими адаптационными свойствами, черенки сразу и достаточно прочно укореняются в плодородной почве.
  • При этом практически сразу формируется лоза, удлиняются и укрепляются корни.
  • Характерно, что первые кисти весят не больше пятисот граммов, однако уже на второй год вес увеличивается и полностью зависит от уровня агротехники.

Позволительная нагрузка на куст – сорок глазков.

Ягоды и кисти

Культура формирует красивые конические кисти, весом до полутора килограммов.

Две грозди винограда гибридной формы Каталония с ягодами темно-фиолетового цвета

У ягод яркий вкус, сочетающий сладость и привкус черешни.

  • Практически не наблюдается рыхлость, однако в некоторых случаях можно заметить незначительную ветвистость, что не портит в целом форму грозди.
  • Ягоды весом до двадцати граммов при усиленных методах ухода, овальной формы, фиолетовой окраски.
  • Мякоть сочная и мясистая, с характерной мармеладной консистенцией.
  • На вкус ягоды напоминают черешню, с лёгким терпким привкусом.
  • Кожица плотная, но приятная на вкус, без хруста.

Достоинства

Каталония считается одним из противоречивых сортов, поскольку при достаточном количестве достоинств отмечается и ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание садоводов.

Гроздь темно-фиолетовых ягод винограда столового сорта Каталония

Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.

Основные плюсы:

  • пригодность к транспортировке;
  • высокий уровень сохранности в свежем виде;
  • при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • одновременное созревание;
  • большая сила роста;
  • высокая приживаемость;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие склонности к горошению.

Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.

Укрытый на зиму виноград под слоем небольшого снега

Виноград требует укрытия!

Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности. На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания. Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.

Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.

Недостатки

Небольшая сигнальная гроздь винограда гибридной культуры Каталония

Сорт плохо переносит избыток влаги.

  • чувствительность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • слабый иммунитет к плесневому грибу;
  • подверженность хлорозу;
  • чувствительность корней к морозам.

Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.

Каталония плохо развивается на низинах, в болотистой местности, также слабеет на кислых грунтах.

Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.

Уязвимость к болезням

Кисть столового винограда с крупными ягодами темно-сиреневого цвета

Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.

Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.

  • Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
  • Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами.

Посадка

Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.

Это должна быть ровная площадка, без ухабов и неровностей. Будущий виноградник должен быть хорошо защищён от резких порывов ветра и сквозняков, одновременно с этим должен максимально освещаться солнечными лучами. Если почва кислая, её следует нейтрализовать. Если грунт бедный – вносятся удобрения.

Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонииоктябрь, однако к высадке следует тщательно подготовиться.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы для посадки необходимо внимательно осмотреть его.

Здоровый укоренившийся саженец в руке виноградаря и часы на запястье

У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.

Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры. Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.

Подготовка к посадке

  1. Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.
    Саженцы винограда с бирками в старой чугунной ванне с водой

    Замачиваем саженцы в воде.

  2. Размер лунки в ширину и глубину составляет не менее метра.
    Яма для осенней посадки винограда и штыковая лопата с деревянным черенком

    Копаем лунку не менее полуметра в глубину.

  3. На дно укладывается дренаж для предотвращения застоя воды возле корней.
  4. Дренаж обязателен, если близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  5. Следующий слой – это почвенная смесь, состоящая из перегноя, компоста, калийных и фосфорных удобрений.
    Корни саженца винограда, подготовленного к посадке в открытый грунт

    Обрезаем у саженца слишком длинные корни.

  6. Саженец устанавливается корешками на заранее сформированный холмик, по периметру которого эти корешки осторожно расправляются.
  7. Далее аккуратно засыпается почвенная смесь, таким образом, чтобы не повредить корневые отростки.
  8. Засыпать саженец на две трети, полить. Далее засыпается земля, плотно утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
    Посадка саженца плодового винограда в осенний период на садовом участке

    Хорошенько проливаем лунку водой.

  9. Рекомендуется прикорневую зону замульчировать компостом, перегноем, соломой или опилками.
  10. Обязательно саженцы привязываются к колышку, при этом стоит рассчитать размер колышка таким образом, чтобы по мере роста черенка, можно было привязывать подросшую лозу, чтобы она не касалась земли.
    Посадка виноградных саженцев вдоль столбов шпалеры и кирпичный забор на заднем плане

    Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.

Уход

Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.

Растению нужен систематический полив, однако следует строго контролировать степень полива ввиду того, что излишек влаги может погубить новосады.

Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.

Осенняя обрезка виноградной лозы садоводом и сетка-рабица на заднем плане

Осенью производим формирующую обрезку.

Прикорм и удобрения

Дважды в год используются удобрения – до начала вегетации, после цветения.

Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.

На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.

Видео о том, как укрыть виноград Каталония для дозревания лозы

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.