Что делать с укропом, если его много?

Очень много укропа на грядке и он начинает желтеть

Рубрика: укроп.
Спрашивает: Сергей.
Суть вопроса: много всходов, что делать?


Каждый год высаживала укроп густо, всходы были довольно скудными и редкими. После визита на садово-огородные форумы узнала, что допускала ошибки при посадке – не замачивала семена. В этом году сделала всё, как советовали опытные огородники – провела замачивание, что не только ускорило появление первых всходов, но и позволило прорасти практически всем семечкам.

Результат – укроп слишком густой, стебельки начали вытягиваться. Что делать – оставить всё, как есть? Или проредить растения?

Текст вопроса дан в оригинале.


Много всходов укропа? Не беда!

Не следует ожидать, пока красивые кустики укропа начнут сильно тянуться.

Зелени на стеблях будет совсем немного, причём она быстро изменит цвет, станет жёлтой и непривлекательной. Полезные качества значительно уменьшатся, уровень витаминов, микроэлементов начнёт снижаться.

The following two tabs change content below.
ВсеЗНАЙКА
ВсеЗНАЙКА
Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Самый простой вариант справиться с проблемой – удалить лишние растения. Выбрасывать их не нужно – есть немало хороших рецептов, позволяющих сохранить все полезные вещества, которыми так богат укроп.

Главное требование при прореживании – вырывать кустики осторожно, стараясь не повредить корневую систему соседних растений. Делать это лучше в сырую прохладную погоду, если долго не было дождя, непременно обильно увлажнить грунт.

Огородный укроп в фазе появления настоящих листиков на грядке после прореживания

Оптимальное расстояние между сеянцами – 5 см для ранних сортов и 10 см для поздних кустовых.

Чтобы полностью сохранить полезные элементы, рекомендуется заморозить зелень. Предварительно промыть, позволить стечь лишней жидкости, изрубить мелкими частичками. Замораживание проводить в контейнерах, трамбовать растительное сырьё не рекомендуется – в таком случае оно превратится в плотный замёрзший пласт. Использовать зелень для приготовления еды будет затруднительно – придётся размораживать, что немедленно скажется на качестве, полезных, вкусовых качествах продукта.

Вариант заморозки

Смешать укроп, полученный после прореживания растений, с зеленью лука, петрушки, мелко всё порезать.

Укроп и другая огородная зелень для заморозки в свежем виде

Соотношение ингредиентов может быть разным – на ваш вкус. В любом случае получится полезная заготовка, которая придется как нельзя кстати в зимний период.

Заправить небольшим количеством перца, соли, добавить оливковое масло. Замораживать ароматную зелень в формочках для приготовления льда. Можно проявить фантазию – залить овощным или куриным бульоном, заправить пряностями, ароматными травами.

После замораживания кубики извлечь, сложить в контейнер из пищевого пластика. При приготовлении кулинарных шедевров достаточно добавить 1–2 кубика зелени, довести до кипения. Остаётся подать ароматное, изобилующее витаминами блюдо к столу.


У вас проблемы с выращиванием укропа? Или другой культурой? Свой вопрос нашему эксперту вы можете задать в этой форме.

Ваша почта:

Ваш вопрос:

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.