Те, кто занимается виноделием, с этим сортом давно знакомы. Начинающие виноградари, для которых бокал вина это не упивание, а наслаждение, и если вы хотите создать «бордоский купаж», то непременно должны иметь в своём винограднике знаменитый сорт «Мерло».
Содержание
Официальные данные
Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.
Заявитель на регистрацию и оригинатор сорта ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» г. Краснодар Россия.
Сорт рекомендован регистрационной комиссией для выращивания по Северо-Кавказскому региону, как технический сорт среднепозднего созревания.
Родина сорта Франция, а в Россию он попал в начале XIX века и был высажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда он начал проникать на континент и стал неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдовы, Азербайджана.
Описание растительной формы
- Кусты имеют большую силу роста.
- Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
- Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
- Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
- Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.
Гроздь
- Длина средней грозди 17–18 см, ширина 8–12.
- Средний вес около 150 г.
- Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.
Ягода
- Округлой формы 13х13 мм, от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
- Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
- Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.
Урожайность
При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой 47 ц/га, максимально удалось получить 57 ц/га.
Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га.
Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.
Особенности сорта
«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.
Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.
Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.
- По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
- По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м.
- Обрезка лоз проводится на 6–8 глазков. Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м, возможно и 4 х 2.
- Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
- Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.
Устойчивость к болезням
Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.
Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом, антракнозом и милдью.
Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.
Агротехника и её особенности
Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.
Обрезка проводится в зависимости от:
- силы роста;
- возраста куста;
- агротехники грунта;
- состояния посадок.
Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.
Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.
Устойчивость к условиям внешней среды
Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.
А вот ранние осенние заморозки, когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.
Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.
Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.
В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.
Технологические особенности
Выход сусла в пределах 82–85% от веса гроздей. Особенностью сорта есть то, что он накапливает высокую кислотность и большую сахаристость.
Если выдерживать урожай на лозах, то накопление сахара идёт медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти особенности, которые, как свидетельствуют виноградари могут слегка варьировать в отличие от региона и погодных показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино.
Приготовленное чистосортное «Мерло» имеет мягкий вкус и высокое содержание спиртов. При дегустации не слышно резкого окрашивания вкуса, экстрактивность так же не высока. Такое вино по десяти балльной шкале получает не выше 7 баллов. По вкусу оно лишено букета аромата, не насыщено танинами и некоторые знатоки называют его «простоватым». Однако оно имеет своих почитателей и давно завоевало свою нишу.
Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»
- Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон. В этом случае оценка достигает 8,5 балла.
- Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.
Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.
Отзывы виноградарей
Сорт имеет свою долгую историю и тот, кто занимается виноделием, имеет своё мнение по поводу этого винограда. Рассматривая отзывы и деля их в процентном отношении, это может выглядеть приблизительно так:
При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.
«Мерло» завоёвывает мир
Виноград сорта «Мерло» имеет древнюю историю, однако он не собирается сдавать своих позиций. Им засаживаются всё новые и новые территории не только древней Европы, но и других стран планеты.
- Прижился сорт в Чили. Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
- Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
- Латинская Америка, взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.
Заключение
Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.
Посадки этого сорта во всём мире велики и продолжают увеличиваться. Рассматривая сорт для выращивания его для любительского виноделия, ему нужно отдать предпочтение в любом случае.
Была я в Одесской области, в деревне, и пила вино, сделанное из этого сорта. Очень вкусное, домашнее.