Описание сорта винограда Сенсация: вкус и польза в одной ягоде

Плоды винограда Сенсация вблизи спелые

Виноград – популярнейшая садовая культура, особенно в южных регионах. Постоянные эксперименты в сфере селекции привели к образованию огромного количества сортов, многие из которых можно культивировать в условиях средней полосы России. Один из таких представителей – сорт Сенсация.

Биологическое описание сорта

Сенсация – сорт столового винограда отечественной селекции, выведенный известным исследователем-виноградарем В.У. Капелюшным.

Этот вид относится к классу гибридных, и получен через скрещивание сортов Талисмана и Ризамата.

Особенности

  • Одна из главных особенностей сорта – ранний срок созревания. При благоприятных условиях он соответствует промежутку в 100–110 дней. Культивируя в условиях средней полосы, полакомиться первыми ягодами можно будет уже в начале августа.
  • Второй особенностью этого вида является необходимость нормирования урожая. На одном кусте не стоит оставлять более 45 глазков, так как перегрузка кистями с ягодами нанесёт вред, как самой лозе, так и дегустационным качествам плодов. Цветение у сорта не обоеполое (как у многих гибридов), поэтому для опыления необходимы рядом растущие кусты.

Кустарники винограда отличаются внушительной силой роста. Они мощные и сильные.

Побеги характеризуются хорошим вызреванием, увеличивая свою длину за 1 вегетационный период в 2–3 раза. При этом на большинстве из них формируются крупные тяжёлые кисти.

Ягоды

Гроздь гибридного винограда сорта Сенсация с биркой

Ягоды очень вкусные, долго хранятся и пользуются хорошим спросом на рыке.

  • Грозди больших размеров, весом от 700 до 1500 грамм.
  • Форма кистей коническая.
  • Ягоды сорта слегка удлинённые, крупные, достигающие 5 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
  • Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового.
  • В момент окончательного созревания они могут приобретать красноватый оттенок.
  • Вкусовые качества винограда отменные.
  • Ягоды очень сладкие с небольшим привкусом муската.
  • Мякоть мясистая, сочная.
  • Кожура средней толщины. Во время дегустации чувствуется слабо. Однако такая оболочка не трескается даже в период полного созревания.
  • Вес плодов впечатляет – от 15 до 30 грамм. Но также стоит отметить отсутствия эффекта горошения и устойчивость к затяжным осадкам.

Сорт считается одним из вкуснейших и нередко выращивается именно для продажи в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, способна долго храниться.

Морозостойкость

Зимнее укрытие винограда и хозяйственные постройки на дальнем плане

В холодных регионах виноград сорта Сенсация нуждается в укрытии на зиму.

Морозостойкость у сорта средняя, однако, даже при этом он способен выдерживать низкие температуры до -24°C.

При выращивании его в южных регионах нет смысла проводить какие-либо мероприятия по его укрытию, а вот при культивации в северных областях или в средней полосе при малоснежной зиме стоит позаботиться о его зимовке.

Укрытие на зиму винограда сухой травой и снег на ней

В регионах с «тёплой» зимой можно применять простое укрытие сухой травой.

Преимущества

Крупная виноградная кисть сорта Сенсация на трехлетнем кусту и труба шпалеры

Плоды винограда Сенсация не привлекают ос и не растрескиваются.

Сенсация – один из самых востребованных сортов не только у любителей этой ягоды, но и у садоводов. Этому есть несколько причин:

  • отличные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат с оттенком муската;
  • химический состав ягод;
  • высокая производительность;
  • ранний срок вызревания;
  • мощный рост, быстрое увеличение размера лозы;
  • самоопыление;
  • черенковое размножение;
  • хорошие адаптивные качества;
  • возможность культивации культуры в разных регионах, за счёт морозостойкости;
  • стойкость к заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса);
  • приживаемость;
  • транспортабельность.

И также стоит упомянуть, что ягоды не растрескиваются даже после месячного срока вызревания и не привлекают ос.

Виноградная лоза с гроздьями спелых розовых ягод вытянутой формы и спичечный коробок

Чтобы все ягоды были однородными и крупными, следует вовремя удалять слабые кисти.

и недостатки

Обильный урожай может привести к уменьшению размеров кистей и самих ягод.

Они становятся меньше, а значит, и менее конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно заниматься прореживанием и удалением слабых и повреждённых кистей винограда.

Оптимальной считается нагрузка в 30–40 глазков на одно растение.

Химический состав ягод

Громадная кисть винограда с ягодами розово-красного цвета в руках садовода

В ягодах винограда Сенсация содержится большое количество натурального сахара.

Гармоничный вкус винограда нравится многим любителям этой культуры. Однако его химический состав также богат, как и вкусовая палитра. В ягодах сорта содержатся:

  • витамины К и С;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • натуральный сахар (фруктоза, ксилоза, сахароза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и винная);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций);
  • макроэлементы (фтор, клетчатка, пектины, йод, медь, цинк и железо).

Кожица плодов содержит дубильные вещества и эфирные масла. Кроме того кожура покрыта тонким слоем природного воска. Сок положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему, борется против анемии, болезней лёгких и дыхательной системы. Но также он хорошо себя проявил в борьбе с лишним холестерином, заболеваниями почек и нарушениями метаболизма.

Однако из-за большого содержания сахара не рекомендован больным диабетом.

Особенности агротехники сорта Сенсация

При весенней посадке подготовкой ямок нужно начинать заниматься ещё осенью.

Три этапа посадки саженца винограда в открытый грунт

Посадочная яма заранее наполняется плодородной смесью, а виноград высаживается после осадки грунта.

  1. Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70. На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
  2. Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
  3. Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
  4. Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  5. Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.

По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.

Подготовка саженца

Пучки виноградных саженцев с опущенными в воду корнями

Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде.

И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.

Полив

Что касается режима полива, то сразу после посадки он производится еженедельно, затем по мере необходимости.

Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.

Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.

Подкормка

Коробка с кристаллическим минеральным удобрением для винограда Чистый лист

Для подкормок винограда удобно использовать универсальное минеральное удобрение, содержащее все нужные питательные элементы.

Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:

  • Азот в виде аммиачной селитры и мочевины. Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
  • Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
  • Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
  • Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
  • Цинк влияет на продуктивность сорта.

Обработка против вредителей

Хорошая стойкость к большинству заболеваний не означает полного отказа от профилактики последних.

Для обработки лозы от болезней и вредителей используются такие фунгициды, как:

  • Бордосская смесь;
  • Коллоидная сера;
  • Железный купорос;
  • Эупарен;
  • Полихом;
  • Сапроль;
  • Сумилекс;
  • Вектра;
  • Сандофан;
  • Микал.

Отзывы о винограде

Виноград Сенсация – один из вкуснейших сортов с уникальным химическим составом и пользой. Большое содержание глюкозы чрезвычайно полезно для питания нервных клеток.

Крупная объемистая гроздь винограда сорта Сенсация вблизи

Сорт довольно молодой, но уже был опробован многими виноградарями и получил высокую оценку.

Но также в нём присутствует целый список микро и макроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Садоводов привлекает крупноплодность сорта. Внушительные грозди и крупные ягоды придают культуре отличный товарный вид, благодаря чему виноград не задерживается на прилавках. Сорт транспортабелен и адаптирован под разные климатические условия, что позволяет заниматься его разведением, как в Сибири (при соблюдении правил укрытия), так и в условиях Дальнего Востока. Стабильная и высокая урожайность – ещё один плюс в копилку этого вида.

Сорт достаточно молодой, ему всего 10 лет, однако за это время он уже успел завоевать доверие многих профессиональных виноградарей.

Видео про первое плодоношения винограда сорта Сенсация

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Ирина Николаевна:

    Думала о заведении винограда нового сорта. Прочитав статью, поняла, что сорт сенсация — то что нужно. Быстро созревает, имеет крупные сладкие плоды.

  2. ирина:

    У нас тепло только летом, но при правильном уходе виноград успевает созревать. 3 года назад посадили сенсацию. Прижился хорошо, уже летом сняли первые плоды. Очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.