Виноград – популярнейшая садовая культура, особенно в южных регионах. Постоянные эксперименты в сфере селекции привели к образованию огромного количества сортов, многие из которых можно культивировать в условиях средней полосы России. Один из таких представителей – сорт Сенсация.
Содержание
Биологическое описание сорта
Сенсация – сорт столового винограда отечественной селекции, выведенный известным исследователем-виноградарем В.У. Капелюшным.
Этот вид относится к классу гибридных, и получен через скрещивание сортов Талисмана и Ризамата.
Особенности
- Одна из главных особенностей сорта – ранний срок созревания. При благоприятных условиях он соответствует промежутку в 100–110 дней. Культивируя в условиях средней полосы, полакомиться первыми ягодами можно будет уже в начале августа.
- Второй особенностью этого вида является необходимость нормирования урожая. На одном кусте не стоит оставлять более 45 глазков, так как перегрузка кистями с ягодами нанесёт вред, как самой лозе, так и дегустационным качествам плодов. Цветение у сорта не обоеполое (как у многих гибридов), поэтому для опыления необходимы рядом растущие кусты.
Кустарники винограда отличаются внушительной силой роста. Они мощные и сильные.
Побеги характеризуются хорошим вызреванием, увеличивая свою длину за 1 вегетационный период в 2–3 раза. При этом на большинстве из них формируются крупные тяжёлые кисти.
Ягоды
- Грозди больших размеров, весом от 700 до 1500 грамм.
- Форма кистей коническая.
- Ягоды сорта слегка удлинённые, крупные, достигающие 5 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
- Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового.
- В момент окончательного созревания они могут приобретать красноватый оттенок.
- Вкусовые качества винограда отменные.
- Ягоды очень сладкие с небольшим привкусом муската.
- Мякоть мясистая, сочная.
- Кожура средней толщины. Во время дегустации чувствуется слабо. Однако такая оболочка не трескается даже в период полного созревания.
- Вес плодов впечатляет – от 15 до 30 грамм. Но также стоит отметить отсутствия эффекта горошения и устойчивость к затяжным осадкам.
Сорт считается одним из вкуснейших и нередко выращивается именно для продажи в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, способна долго храниться.
Морозостойкость
Морозостойкость у сорта средняя, однако, даже при этом он способен выдерживать низкие температуры до -24°C.
При выращивании его в южных регионах нет смысла проводить какие-либо мероприятия по его укрытию, а вот при культивации в северных областях или в средней полосе при малоснежной зиме стоит позаботиться о его зимовке.
Преимущества
Сенсация – один из самых востребованных сортов не только у любителей этой ягоды, но и у садоводов. Этому есть несколько причин:
- отличные вкусовые качества;
- насыщенный аромат с оттенком муската;
- химический состав ягод;
- высокая производительность;
- ранний срок вызревания;
- мощный рост, быстрое увеличение размера лозы;
- самоопыление;
- черенковое размножение;
- хорошие адаптивные качества;
- возможность культивации культуры в разных регионах, за счёт морозостойкости;
- стойкость к заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса);
- приживаемость;
- транспортабельность.
И также стоит упомянуть, что ягоды не растрескиваются даже после месячного срока вызревания и не привлекают ос.
и недостатки
Обильный урожай может привести к уменьшению размеров кистей и самих ягод.
Они становятся меньше, а значит, и менее конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно заниматься прореживанием и удалением слабых и повреждённых кистей винограда.
Оптимальной считается нагрузка в 30–40 глазков на одно растение.
Химический состав ягод
Гармоничный вкус винограда нравится многим любителям этой культуры. Однако его химический состав также богат, как и вкусовая палитра. В ягодах сорта содержатся:
- витамины К и С;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- биотин;
- рибофлавин;
- натуральный сахар (фруктоза, ксилоза, сахароза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная и винная);
- микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций);
- макроэлементы (фтор, клетчатка, пектины, йод, медь, цинк и железо).
Кожица плодов содержит дубильные вещества и эфирные масла. Кроме того кожура покрыта тонким слоем природного воска. Сок положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему, борется против анемии, болезней лёгких и дыхательной системы. Но также он хорошо себя проявил в борьбе с лишним холестерином, заболеваниями почек и нарушениями метаболизма.
Однако из-за большого содержания сахара не рекомендован больным диабетом.
Особенности агротехники сорта Сенсация
При весенней посадке подготовкой ямок нужно начинать заниматься ещё осенью.
- Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70. На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
- Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
- Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
- Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
- Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.
По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.
Подготовка саженца
И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.
Полив
Что касается режима полива, то сразу после посадки он производится еженедельно, затем по мере необходимости.
Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.
Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.
Подкормка
Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:
- Азот в виде аммиачной селитры и мочевины. Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
- Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
- Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
- Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
- Цинк влияет на продуктивность сорта.
Обработка против вредителей
Хорошая стойкость к большинству заболеваний не означает полного отказа от профилактики последних.
Для обработки лозы от болезней и вредителей используются такие фунгициды, как:
- Бордосская смесь;
- Коллоидная сера;
- Железный купорос;
- Эупарен;
- Полихом;
- Сапроль;
- Сумилекс;
- Вектра;
- Сандофан;
- Микал.
Отзывы о винограде
Виноград Сенсация – один из вкуснейших сортов с уникальным химическим составом и пользой. Большое содержание глюкозы чрезвычайно полезно для питания нервных клеток.
Но также в нём присутствует целый список микро и макроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и жизнедеятельности.
Садоводов привлекает крупноплодность сорта. Внушительные грозди и крупные ягоды придают культуре отличный товарный вид, благодаря чему виноград не задерживается на прилавках. Сорт транспортабелен и адаптирован под разные климатические условия, что позволяет заниматься его разведением, как в Сибири (при соблюдении правил укрытия), так и в условиях Дальнего Востока. Стабильная и высокая урожайность – ещё один плюс в копилку этого вида.
Сорт достаточно молодой, ему всего 10 лет, однако за это время он уже успел завоевать доверие многих профессиональных виноградарей.
Думала о заведении винограда нового сорта. Прочитав статью, поняла, что сорт сенсация — то что нужно. Быстро созревает, имеет крупные сладкие плоды.
У нас тепло только летом, но при правильном уходе виноград успевает созревать. 3 года назад посадили сенсацию. Прижился хорошо, уже летом сняли первые плоды. Очень вкусно.