Описание сорта винограда Сенсация: вкус и польза в одной ягоде

Плоды винограда Сенсация вблизи спелые
>

Виноград – популярнейшая садовая культура, особенно в южных регионах. Постоянные эксперименты в сфере селекции привели к образованию огромного количества сортов, многие из которых можно культивировать в условиях средней полосы России. Один из таких представителей – сорт Сенсация.

Биологическое описание сорта

Сенсация – сорт столового винограда отечественной селекции, выведенный известным исследователем-виноградарем В.У. Капелюшным.

Этот вид относится к классу гибридных, и получен через скрещивание сортов Талисмана и Ризамата.

Особенности

  • Одна из главных особенностей сорта – ранний срок созревания. При благоприятных условиях он соответствует промежутку в 100–110 дней. Культивируя в условиях средней полосы, полакомиться первыми ягодами можно будет уже в начале августа.
  • Второй особенностью этого вида является необходимость нормирования урожая. На одном кусте не стоит оставлять более 45 глазков, так как перегрузка кистями с ягодами нанесёт вред, как самой лозе, так и дегустационным качествам плодов. Цветение у сорта не обоеполое (как у многих гибридов), поэтому для опыления необходимы рядом растущие кусты.

Кустарники винограда отличаются внушительной силой роста. Они мощные и сильные.

Побеги характеризуются хорошим вызреванием, увеличивая свою длину за 1 вегетационный период в 2–3 раза. При этом на большинстве из них формируются крупные тяжёлые кисти.

Ягоды

Гроздь гибридного винограда сорта Сенсация с биркой

Ягоды очень вкусные, долго хранятся и пользуются хорошим спросом на рыке.

  • Грозди больших размеров, весом от 700 до 1500 грамм.
  • Форма кистей коническая.
  • Ягоды сорта слегка удлинённые, крупные, достигающие 5 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
  • Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового.
  • В момент окончательного созревания они могут приобретать красноватый оттенок.
  • Вкусовые качества винограда отменные.
  • Ягоды очень сладкие с небольшим привкусом муската.
  • Мякоть мясистая, сочная.
  • Кожура средней толщины. Во время дегустации чувствуется слабо. Однако такая оболочка не трескается даже в период полного созревания.
  • Вес плодов впечатляет – от 15 до 30 грамм. Но также стоит отметить отсутствия эффекта горошения и устойчивость к затяжным осадкам.

Сорт считается одним из вкуснейших и нередко выращивается именно для продажи в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, способна долго храниться.

Морозостойкость

Зимнее укрытие винограда и хозяйственные постройки на дальнем плане

В холодных регионах виноград сорта Сенсация нуждается в укрытии на зиму.

Морозостойкость у сорта средняя, однако, даже при этом он способен выдерживать низкие температуры до -24°C.

При выращивании его в южных регионах нет смысла проводить какие-либо мероприятия по его укрытию, а вот при культивации в северных областях или в средней полосе при малоснежной зиме стоит позаботиться о его зимовке.

Укрытие на зиму винограда сухой травой и снег на ней

В регионах с «тёплой» зимой можно применять простое укрытие сухой травой.

Преимущества

Крупная виноградная кисть сорта Сенсация на трехлетнем кусту и труба шпалеры

Плоды винограда Сенсация не привлекают ос и не растрескиваются.

Сенсация – один из самых востребованных сортов не только у любителей этой ягоды, но и у садоводов. Этому есть несколько причин:

  • отличные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат с оттенком муската;
  • химический состав ягод;
  • высокая производительность;
  • ранний срок вызревания;
  • мощный рост, быстрое увеличение размера лозы;
  • самоопыление;
  • черенковое размножение;
  • хорошие адаптивные качества;
  • возможность культивации культуры в разных регионах, за счёт морозостойкости;
  • стойкость к заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса);
  • приживаемость;
  • транспортабельность.

И также стоит упомянуть, что ягоды не растрескиваются даже после месячного срока вызревания и не привлекают ос.

Виноградная лоза с гроздьями спелых розовых ягод вытянутой формы и спичечный коробок

Чтобы все ягоды были однородными и крупными, следует вовремя удалять слабые кисти.

и недостатки

Обильный урожай может привести к уменьшению размеров кистей и самих ягод.

Они становятся меньше, а значит, и менее конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно заниматься прореживанием и удалением слабых и повреждённых кистей винограда.

Оптимальной считается нагрузка в 30–40 глазков на одно растение.

Химический состав ягод

Громадная кисть винограда с ягодами розово-красного цвета в руках садовода

В ягодах винограда Сенсация содержится большое количество натурального сахара.

Гармоничный вкус винограда нравится многим любителям этой культуры. Однако его химический состав также богат, как и вкусовая палитра. В ягодах сорта содержатся:

  • витамины К и С;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • натуральный сахар (фруктоза, ксилоза, сахароза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и винная);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций);
  • макроэлементы (фтор, клетчатка, пектины, йод, медь, цинк и железо).

Кожица плодов содержит дубильные вещества и эфирные масла. Кроме того кожура покрыта тонким слоем природного воска. Сок положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему, борется против анемии, болезней лёгких и дыхательной системы. Но также он хорошо себя проявил в борьбе с лишним холестерином, заболеваниями почек и нарушениями метаболизма.

Однако из-за большого содержания сахара не рекомендован больным диабетом.

Особенности агротехники сорта Сенсация

При весенней посадке подготовкой ямок нужно начинать заниматься ещё осенью.

Три этапа посадки саженца винограда в открытый грунт

Посадочная яма заранее наполняется плодородной смесью, а виноград высаживается после осадки грунта.

  1. Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70. На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
  2. Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
  3. Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
  4. Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  5. Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.

По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.

Подготовка саженца

Пучки виноградных саженцев с опущенными в воду корнями

Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде.

И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.

Полив

Что касается режима полива, то сразу после посадки он производится еженедельно, затем по мере необходимости.

Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.

Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.

Подкормка

Коробка с кристаллическим минеральным удобрением для винограда Чистый лист

Для подкормок винограда удобно использовать универсальное минеральное удобрение, содержащее все нужные питательные элементы.

Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:

  • Азот в виде аммиачной селитры и мочевины. Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
  • Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
  • Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
  • Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
  • Цинк влияет на продуктивность сорта.

Обработка против вредителей

Хорошая стойкость к большинству заболеваний не означает полного отказа от профилактики последних.

Для обработки лозы от болезней и вредителей используются такие фунгициды, как:

  • Бордосская смесь;
  • Коллоидная сера;
  • Железный купорос;
  • Эупарен;
  • Полихом;
  • Сапроль;
  • Сумилекс;
  • Вектра;
  • Сандофан;
  • Микал.

Отзывы о винограде

Виноград Сенсация – один из вкуснейших сортов с уникальным химическим составом и пользой. Большое содержание глюкозы чрезвычайно полезно для питания нервных клеток.

Крупная объемистая гроздь винограда сорта Сенсация вблизи

Сорт довольно молодой, но уже был опробован многими виноградарями и получил высокую оценку.

Но также в нём присутствует целый список микро и макроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Садоводов привлекает крупноплодность сорта. Внушительные грозди и крупные ягоды придают культуре отличный товарный вид, благодаря чему виноград не задерживается на прилавках. Сорт транспортабелен и адаптирован под разные климатические условия, что позволяет заниматься его разведением, как в Сибири (при соблюдении правил укрытия), так и в условиях Дальнего Востока. Стабильная и высокая урожайность – ещё один плюс в копилку этого вида.

Сорт достаточно молодой, ему всего 10 лет, однако за это время он уже успел завоевать доверие многих профессиональных виноградарей.

Видео про первое плодоношения винограда сорта Сенсация

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы