В любви людей к винограду нет сомнений, поскольку количество садоводов, желающих выращивать эту культуру, с каждым годом растёт. Однако нет предела совершенству, поэтому виноградари постоянно пытаются улучшить уже имеющиеся культуры.
Содержание
Краткие сведения
Название Оригинал включает в себя три разновидности, которые не отличаются между собой общими характеристиками, методами ухода или посадки.
Отличие только одно – цвет ягод. Согласно окрасу различают чёрный, розовый и белый цвет. Различия между характеристиками такие мизерные, что специалисты не отделяют описание и рекомендации, а пользуются общими критериями для советов.
Как и большинство сортов на сегодняшний день, сорт является гибридом, поскольку был получен в результате скрещивания двух культур – Дамасской Розы и Датье де Сен-Валье. Внешний вид Оригинал получил от Дамасской Розы, а вкусовые качества и мускатный аромат – от Датье де Сен-Валье. Но также сорт унаследовал и другие признаки «родителей», которые относятся к элите виноградных культур. Авторами нового вида являются украинские селекционеры.
Подробная информация о сорте
Предназначение сорта столовое, поскольку ягоды употребляются в свежем виде, используются в качестве сырья для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов, мармелада.
Наиболее благоприятными условиями для выращивания считается климат многих стран, но стоит отметить некоторую особенность – на территории Беларуси виноград по неизвестным причинам растёт только под плёнкой. Причём этот факт касается даже выращивания на юге страны.
Куст
Характеризуется сорт сильным ростом кустов, при этом допустимая нагрузка на растение составляет сорок глазков.
Отмечается чрезвычайно высокая вызреваемость побегов – восемьдесят процентов, что выступает фундаментом продуктивности. При этом на одной лозе может развиваться две грозди, что означает коэффициент 1,7. Согласно коэффициенту вызреваемости побегов выращиванием винограда может заниматься даже новичок в виноградарском деле, поскольку при таком коэффициенте можно ожидать стабильное и обильное плодоношение.
Урожайность
Несмотря на положительные характеристики ожидаемого плодоношения, урожайность среди похожих видов считается средней – 120 центнеров с одного гектара виноградника.
Это подразумевает получение 100 килограммов ягод с одного куста при усиленном уровне агротехнических мероприятий. Цветоносы не нуждаются в посторонней помощи для опыления, поскольку имеют пестик и тычинку, а значит, отличаются универсальностью. Листья довольно крупные, имеют пять лопастей, слабую опушку с тыльной стороны.
Кисти
Кисти очень большие, вес одной грозди может достигать более двух килограммов, если применяются усиленные меры ухода.
- Форма грозди удлинённая коническая, с незначительной ветвистостью. Отмечено, что чёрный Оригинал имеет не такие объёмные кисти как остальные подвиды – примерно до полутора килограммов максимум.
- Форма ягод – суженый удлинённый овал. Розовый подвид имеет беловатую окраску с розововатыми боками.
- Чёрный подвид характеризуется сине-чёрным окрасом, реже наблюдается красноватый отлив. Белый подвид имеет зеленоватый цвет с янтарным отливом.
Ягоды
- Максимальный размер ягод составляет шестнадцать граммов у всех подвидов.
- Кисти рыхлые, но очень красивые на вид. Зарегистрированная длина плодов – 30 миллиметров, диаметр – 22 миллиметра.
- Семенная сумка умеренная, внутри примерно две косточки.
- Вкус гармоничный виноградный, мякоть слегка жидкой консистенции.
- Кожура тонкая, но упругая, при раскусывании почти не ощущается.
- Морозоустойчивость довольно средняя – двадцать один градус ниже ноля.
Достоинства
Для всех трёх видов Оригинала присущие общие характеристики, разве что размер ягод у чёрного подвида незначительно меньший, нежели у остальных растений. А также и особенности у сорта почти не отличаются.
Основные положительные моменты:
- презентабельность;
- объёмные грозди;
- крупные ягоды;
- хорошая транспортабельность;
- отличные вкусовые качества;
- высокий коэффициент урожайности.
Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.
Недостатки
Существую и негативные моменты:
- позднее созревание;
- подверженность повреждению осами;
- низкая морозоустойчивость;
- хрупкость плодоножки;
- подверженность поражению войлочным клещом;
- склонность к горошению;
- появление недозрелых плодов на пасынках.
Срок созревания варьируется в пределах ста пятидесяти дней, что автоматически относит виноград к культурам позднего созревания. Данный факт немного снижает промышленную ценность винограда, поскольку продукт довольно поздно поступает на прилавки для реализации.
Поражение осами
Часто плоды поражаются осами. Для устранения проблемы рекомендовано использовать марлевые чехлы для кистей.
Ещё одной мерой против ос может служить высаживание специй под кустами. Пряный резкий аромат способен отпугнуть насекомых и защитить ягоды. Но также можно поставить ловушки в виде сахарной воды поблизости, которая будет привлекать вредителей, и отвлекать от винограда.
Морозоустойчивость
Сорт характеризуется слабой степенью устойчивости против низких температур.
Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.
Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению.
Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.
Особенности агротехники
Методы ухода включают в себя несколько правил, которые необходимо соблюдать для получения результатов.
Место для высадки следует выбирать ровное, на южной стороне участка.
Следует устранить возможность сквозняков и резкого ветра. Почва не должна быть однородная, то есть, если это песчаники или глинистые грунты, их нужно разбавить удобрениями. При выборе места нужно избегать скученности.
Нельзя располагать будущий виноградник в ограниченном пространстве ввиду объёмности кустов, лиственницы, кистей.
Время посадки
Саженцы высаживаются, как и у большинства сортов, весной и осенью.
Наиболее оптимальным временем считается весна, так как появляется возможность наилучшей подготовки лунок. Однако если такой возможности нет, то после необходимых приготовлений ямки оставляются на две недели для снижения концентрации минеральных веществ. При более удачном стечении обстоятельств лунки нужно оставлять на всю зиму.
- Размеры ямок – восемьдесят сантиметров в глубину и в диаметре.
- Между кустов дистанция составляет – два с половиной метра, а при наличии места можно отступить на три метра.
Подготовка посадочной ямки
- Дно ямки засыпается керамзитом, щебнем, мелкими остатками кирпича.Это дренажная смесь, которая способна предотвратить доступ подземной воды, если она течёт высоко к поверхности земли. Дренаж помогает пропустить лишнюю влагу при затяжных дождях.
- Далее вносится комплекс удобрений, состоящий их минеральных веществ и органики.
- Затем засыпается плодородная земля.
Посадка проводится по классической схеме – формирование холмика, осторожное засыпание слоёв, утрамбовка, мульчирование поверхности, полив.
Уход
Последующий уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении верхнего почвенного слоя.
Поскольку сорт отличается крупными размерами гроздей, растение нуждается в нормировке. Но также кусты необходимо обрезать – удалять лишние лозы. Нуждаются в обрезке слишком тонкие, слабые, больные или повреждённые ветки. Кроме прочего, если куст имеет только здоровые и сильные стебли, обрезку проводить все равно нужно, потому что густота затормаживает рост и развитие культуры.
Обрезать нужно много – примерно двенадцать глазков на каждом побеге. К тому же пасынки и лиственную часть тоже следует прореживать. Кусты сильно разрастаются, быстро густеют, а это приводи к «удушью» культуры, вследствие чего могут возникнуть инфекции.
Профилактика
Одним из пунктов агротехники выступает профилактика. Опрыскивания проводятся три раза за сезон.
- Первый раз обработка проводится перед началом цветения.
- Вторая обработка – после плодоношения.
- Третье опрыскивание стоит осуществить перед зимовкой – для того, чтобы уничтожить возможные грибковые споры, которые способны комфортно перезимовать в тканях древесины.
Рекомендованные препараты – антракол, хлорокись меди, хлорус.
Сочный, вкусный виноград, в ягодах мало семечек. А какие они красивые эти ягодки, просто эстетическое наслаждение. Неприхотливый, бурно плодоносящий сорт винограда, у нас и черный, и розовый Оригинал растут и радуют.
Так вот как ты называешься, а моя мама называет его Дамский пальчик. Неприхотливый вкусный виноград. Выращиваем на даче.