Описание винограда сорта Альфа

Спелые плоды винограда сорта Альфа

Культура имеет отношение к Северной Америке, поскольку именно эта страна считается ее родиной. Однако на протяжении многих лет плоды культуры широко используется по всему миру, при этом пользуется невероятной популярностью среди потребителей и садоводов.

Общие сведения о сорте

Конкретное место рождения Альфы – штат Миннесота в Северной Америке.

Более 70 лет тому назад на территорию Украины, а именно в Одессу, чубуки сорта среди прочих видов были доставлены исключительно с исследовательской целью. Далее материал транспортировали в Брестскую область для изучения и адаптации, после чего быстро стал популярен по всему Советскому Союзу.

Виноделие

На сегодняшний день современное виноградарство широко использует ягоды сорта для технических целей – переработки на вино и других алкогольных напитков.

Стеклянный фужер с темным виноградным соком, по вкусу напоминающим вишневый напиток

Альфа дает отличный сок, со вкусом вишни.

Стоит отметить, что сорт был получен путем скрещивания двух других культур – Рипариа и Лабруска. Среди специалистов считается, что Альфа взяла от родительской пары только положительные качества, а некоторые недочеты получились исключительно в результате селекции.

Описание

Время созревания винограда – среднее, созревает за сто пятьдесят суток в условиях умеренного климата.

Выращивание на юге позволяет сократиться срокам примерно на три недели, а на севере – увеличиться на месяц. Нередко благодаря красивому общему виду кустов растение используют в качестве оформления приусадебного участка – для беседок, арок, живой изгороди. Чаще всего, таким образом, культуру используют в районах Приморья.

 

Кусты

Ветви винограда сорта Альфа универсального предназначения с гроздьями созревающих плодов

Кусты отличаются стабильно высокой силой роста в любых климатических условиях.

Кусты сильнорослые, при этом сила роста куста не зависит от погодных условий.

Если применяется качественный уход, растение будет активно развиваться в любом климате. Зарегистрировано вызревание побегов на 90%.

Урожайность

Урожайность с одного куста – 14 килограммов.

Четыре разноцветные пластиковые емкости с урожаем винограда сорта Альфа

Урожайность варьируется в интервале от 140 до 180 ц/га.

Культура характеризуется высоким процентом продуктивности, что подразумевает сбор продукции в количестве сто сорок центнеров с одного гектара. Более тщательный уход способен увеличить урожайность до 180 центнеров.

Листья

Лоза сильная, толстая, довольно гибкая для того, чтобы ее сломать – это часто защищает кусты от сломов.

Внешний вид листьев винограда столово-технического сорта Альфа

Темно-зеленые листья, средние или крупные.

  • Листья имеют по три лопасти, большие, с зубчатыми краями.
  • Цвет листовых пластин насыщенный зеленый, листочки блестящие, слабо рассеченные, гладкие с одной стороны.
  • Углубления для черешков на листовой пластине имеют форму свода.
  • В большинстве случаев они открытые, достаточной углубленности.
  • Тыльная сторона имеет незначительную опушку возле прожилок.

Цветоносы

Цветоносы универсальные, что подразумевает самостоятельное опыление.

Это значит, что культуре не нужна помощь для размножения и высаживания кустов-опылителей – лишняя мера, что значительно экономит средства садовода. Более того, сорт можно использовать для опыления сортов с женскими цветоносами.

Кисти небольшие, вес одной грозди колеблется в пределах 150 граммов. Более внимательный подход способен увеличить массу кистей до двухсот пятидесяти граммов, однако это довольно редко встречается.

Ягоды

Кисть спелых ягод винограда темно-синего окраса технического сорта Альфа

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и темно-синего, почти черного цвета.

Ягоды шарообразные, маленькие по весу – не более 5 граммов при усиленном уровне агротехники. Первые плоды можно ожидать в конце сентября.

  • Неблагоприятные условия значительно уменьшают вес плодов.
  • Цвет плодов темного синего окраса, перезрелые плоды почти черного цвета. На поверхности ягод наблюдается сизоватый восковый налет.
  • Вкус сладкий, с довольно сильным кислым послевкусием. Кислое послевкусие объясняется фактом принадлежности сорта к техническому виду виноградных культур.
  • Уровень сахаристости в одной ягоде составляет шестнадцать процентов, кислота – 11 г/л.
  • Зарегистрирована высокая степень морозоустойчивости – тридцать пять градусов ниже ноля.
  • Активный период вегетации приходится на середину июня, при этом на побеге формируется по три соцветия. Впоследствии виноградарь самостоятельно решает, сколько кистей оставить во избежание перегрузки, поскольку чаще всего ягоды используются для переработки на вино, то размер ягод не слишком заботит садоводов. Нередко грозди оставляют немного подольше на лозе для того, чтобы плоды максимально налились соком.

Достоинства

Две привлекательные грозди винограда Альфа в руке садовода

Альфа идеально подходит для дачников: уделив максимум внимания весной, можно только по осени приезжать и собирать урожай.

Этот сорт является довольно неприхотливым растением, однако это не значит, что культура не нуждается в уходе. Существуют некоторые особенности, отличающие Альфу от других сортов.

Основные достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • пригодность для переработок;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • иммунитет против основных грибковых инфекций;
  • высокий уровень урожайности;
  • неприхотливость в уходе.

Несмотря на маленькие размеры кистей, виноград красиво смотрится при оформлении приусадебного участка. Часто дачники высаживают кусты для создания тени во дворе. Нередко можно встретить красивую лозу сорта на беседках, арках, в виде живого ограждения.

Виноградная лоза на арочной шпалере, перекрывающей дворовое пространство

Сорт отлично подходит для выращивания на перголах и арках.

Несмотря на значительную долю кислотности в ягодах, вино получается чрезвычайно ароматное и сладкое, что повышает товарную оценку культуры. Но также из плодов получаются вкусные компоты и соки, нередко плоды используются для приготовления коктейлей и десертов.

Недостатки

Гроздь винограда гибридного сорта Альфа со сгоревшими на солнце ягодами

В южных регионах ягода может портится под палящими лучами солнца.

Однако кроме достоинств, следует отметить негативные моменты, характеризующие растение:

  • перегрузка пасынками;
  • склонность к поражению хлорозом;
  • низкий уровень транспортабельности;
  • подверженность нападению птиц;
  • требовательность к поливам;
  • требовательность к грунту.

Примечательно, что пасынки этого сорта не плодоносят, однако слишком быстро и густо разрастаются. Это приводит к препятствию доступа свежего воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего виноград замедляет рост и развитие.

Кроме прочего, виноград чрезвычайно подвержен поражению хлорозом.

Этот факт напрямую связан с тем, что саженцы взяты от кустов, которые произрастали на песчаной почве с нарушением агротехнических приемов. Это значит, что виноградные кусты плохо питались, мало поливались. Устранить признаки заболевания довольно легко – возобновить благоприятные условия для выращивания и болезнь отступит. А также для профилактики применяются химические средства для опрыскивания.

Как получить хорошее вино?

Для получения вкусного и ароматного вина ягоды должны быть очень сочные, с оптимальным количеством сахара.

Процесс дегустации игристого вина из винограда гибридного сорта Альфа

Игристое вино из винограда сорта Альфа.

Обеспечивать сочность плодов рекомендуется не только методами ухода. Важным пунктом выступает полив, поэтому отсутствие достаточной влаги приводит к снижению промышленных качеств – невозможности использовать ягоды в качестве сырья для вина. Альфа – один из немногих сортов, которые требуют обильного полива практически на протяжении всего сезона, а не только в активной фазе вегетации.

Особенности выращивания

Виноград на высокой самодельной шпалере вдоль стены жилого дома

Виноград Альфа способен заполнить любую шпалеру, какую вы сможете ему выделить.

Для обеспечения активного роста и развития винограда следует соблюдать определенные нормы ухода, начиная с правильной посадки. Основные требования:

  • выбор места;
  • правильная посадка;
  • подкормки;
  • мульчирование поверхности;
  • обрезка;
  • профилактика;
  • укрытие;
  • рыхление;
  • устранение сорняков.

Место под будущий виноградник выбирается на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Это обеспечит свободный доступ солнечного света, который требуется для нормального развития культуры.

Подготовка посадочного места

Укоренившиеся черенки винограда с крупными белыми корешками и темно-зелеными молодыми листьями

С приобретением посадочного материала особых проблем не возникает, сорт отлично черенкуется и многие виноградари с радостью делятся саженцами.

После определения с местом высадки, необходимо выкопать ямки размерами не менее 60 сантиметров в глубину и ширину.

  1. На дно укладывается дренаж, состоящий из гравия, керамзита или мелких осколков кирпича. Дренаж позволит остановить проникновение поземных вод к корням, если те протекают близко к верхнему почвенному слою. Но также дренаж способен пропускать лишнюю влагу при затяжных дождях.
  2. Далее вносятся удобрения – минеральные вещества и органика. На этом этапе нужны фосфаты и калийные удобрения. Нельзя вносит азот.
  3. Третий слой – плодородная почва.

После высадки

После высадки культуры поверхность застилается мульчей из опилок, спрессованного перегноя, соломы.

Молодые кустики винограда, высаженные вдоль сетки-рабицы

Солома или скошенная трава – самые доступные материалы для мульчирования молодого винограда.

Слой из опилок, соломы или перегноя препятствует засыханию прикорневой почвы, поскольку удерживает влагу. И также экономит время садовода ввиду ненадобности дополнительного рыхления.

Подкормки вносятся три раза за сезон – во время посадки, перед началом вегетации, перед зимовкой. При этом перед началом вегетации внедряется азот для формирования зеленой части растения. Следует отметить, что сорт остро нуждается в железе, поэтому необходимо внесение железного купороса.

Борьба с грибком

Запущенный куст винограда, требующий срочной вырезки лишних веток

Загущенность куста винограда приводит к развитию грибковых заболеваний.

Несмотря на иммунитет против грибков, профилактика кустов выступает необходимой мерой ввиду того, что Альфа любит влажную почву, а переувлажнение способно привести к грибку. Ввиду отсутствия иммунитета против хлороза, снижать степень ухода нельзя, поскольку болезнь возникает вследствие неправильных мероприятий агротехники. Не менее важным условием выступает обрезка.

Удаляются лишние побеги, слабые и тонкие ветки. Необходимо обрезать поврежденные или сломанные лозы, пораженные признаками болезни стебли.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.