Описание сорта винограда Лидия

Плоды сорта Лидия вблизи

Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».

История появления сорта

Виноград Лидия на лозе вблизи

Столово-технический сорт винограда.

«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера. А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

Запрет на производство вина

С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Описание сорта

Этот виноград выращивают в южной части РФ, Молдове и на Украине. Его выращивают не только для получения урожая, но и благодаря декоративным свойствам.

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Созревшие розовые грозди винограда Лидия

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Сорванный виноград Лидия в корзине

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

Виноград не требует особого ухода и растёт на всех видах почвы. Большая урожайность привлекает не только садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Устойчивость к заболевания

Так как прародитель сорта был завезён с другого континента вместе с такими заболеваниями, как оидиум и мильдью. Поэтому он устойчив к их проявлениям.

Однако, от виноградной тли сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.

Известковый хлороз

Листья винограда Лидия поражены известковым хлорозом

Признаки известкового хлороза.

«Лидия» может заболеть известковым хлорозом. Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.

Помните, что это заболевание возникает в основном на побережье Чёрного моря, поэтому выращивать там этот сорт винограда достаточно тяжело.

Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.

Особенности выращивания и ухода

Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Полив винограда под корень

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Удобрения

Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек. Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

Морозоустойчивость

Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Посадка винограда

Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:

  • Такой сорт предпочитает плодородные почвы. Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
  • Солнечное место. Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
  • Посадка нескольких кустов. Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.
    Схема подготовка ямы для посадки винограда Лидия

    Схема посадки винограда.

  • Подготовка ямы должна осуществляться за несколько дней до посадки черенка. Так выкопав яму не менее 0,85 м, на дно высыпаются мелкие камни, образуя таким образом дренажный слой. Затем кладут органику, удобрения, плодородную почву, все хорошо перемешивают. Сверху засыпают слоем обычного грунта. Чтобы корни черенка не соприкасались с удобрениями, которые могут оставить ожоги на молодой корневой системе.
  • Так перед посадкой саженцы кладут в воду на несколько дней, затем опускают в обеззараживающий раствор и садят в подготовленном месте.
  • Закапывают черенок до середины и поливают (не менее 10 л воды под каждый куст). После того как полностью засыпят его землёй, необходимо влить ещё 30 л воды.
  • С северной стороны можно вбить колышек, который послужит опорой для молодого побега.

Отзывы садоводов

Андрей: «Я считаю, что лучшим сортом винограда для моего участка является «Лидия». Это неприхотливое растение. Если постоянно ухаживать, то будет давать стабильный урожай и перенесёт любые морозы».

Валентина: «Обычно урожай я убираю в сентябре, но в моём регионе этот сорт не успевает набраться той сахаристости. Поэтому в сок приходится добавлять сахар. А в остальном сорт отличный и меня полностью устраивает».

Ирина: «Один из любимых моих сортов. Виноград не осыпается даже когда немного перезрела. И я хочу сказать, что аромат этого сорта не спутаешь ни с каким другим».

Некоторые садоводы считают, что это довольно устаревший сорт. Однако, его все также сажают на своих участках и нет ни одного человека, кто-бы не слышал о «Лидии».

  1. Инесса:

    То, что делать вино из этого сорта официально запрещено по причинам возможного вреда для здоровья — для меня стало открытием. У нас на даче много кустов этого сорта и собирали его именно для приготовления вина. Пока никто не отравился. Но на заметку возьму!

  2. Инна:

    У меня растёт сорт Лидия. Неприхотливый, Ягоды сладкие и ароматные. Особого ухода не требуется. Рвём ягоды даже в ноябре, они такие же сладкие.А ещё даёт хорошую тень в жару, мы пускаем лозу по проволоке в виде навеса.

  3. НАТАЛИЯ:

    НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВИНО И ИЗ ИЗАБЕЛЛЫ!!!ВСЮ ЖИЗНЬ ДЕЛАЛИ!!!Я ДУМАЮ ЭТО МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД + МОНОПОЛИЯ (ВИНО ДОРОГОЕ И ВСЕ ДЕЛАЮТ СВОЁ!!!! А ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭТО БЕСИТ!!!!

    • frukt frukt:

      На наш взгляд есть более удачные винные сорта. Если бы это был маркетинговый ход, то тогда бы говорили так про всё домашнее вино. Но быть может вы правы. Тут кому как нравится. Мы тоже гнали вино из ИЗАБЕЛЛЫ.

      • Дмитрий:

        Читал исследования американцев для ВОЗ о поводу гибридного прародителя Лидии и Изабеллы (сорта не помню). Там все «яко бы», да «возможно». Никаких ссылок на внушающие доверия исследования нет. Все сводится к тому, что большое количество пектина в этих сортах может дать большЕЕ количество метанола в вине. На самом деле, содержание метанола в этих винах не больше чем в других. Поскольку нынешние производители сами добавляют в винное сырье фермент, разрушающий пектин, чтобы извлечь максимальное количество сока из сырья.
        Вот и товарищ из Крыма со мной согласен: https://vladimirkrym.livejournal.com/2384551.html

        • Лариса:

          Есть оговорочка у исследователей как раз , что в домашних винах метанола нет.Так что , можете не опасаться и по прежнему делать.Мы то же лет 30 уже делаем и из Изабеллы и из Лидии( вино потрясающее всем нравится).Как говорится » Все хорошо в меру.»А чрезмерное употребление алкоголя всегда вредно

  4. Игорь:

    Мне дали чубук сказали Лидия вырос, плодоносит грозди белые очень сладкие аромат Изабеллы мухи пчелы осы муравьи все пробу снимают . А тут оказывается Лидия розовая. Кто подскажет что у меня за сорт? заранее признателен.

  5. Аноним:

    было дело… лежал вКоке с температурой неделя до 42… потом вниз….отлыгал еле на второй этаж и жрал и жрал этот виноград по ведру в день…. думаю востановился только из-за винорада наверно поэтому душа не принимает другой.. ну и желудок))) ща сижу и жру)лидию не спутает никто…)

  6. Галина:

    Тоже люблю этот сорт, но вино из него тяжело отжимается из-за этого «сопливого» мешочка внутри. Поделитесь секретом, как лучше отжимать этот виноград

Добавить комментарий для Инесса Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.