Виноград Коктейль является ранним сортом и получен гибридизацией сортов Восторга идеального и Эйнсетсидлис в НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко.
Содержание
Описание сорта
Представлен в 2011 году и получил серебряный кубок в конкурсе «Ялта. Солнечная гроздь-2011». Созревает во второй-третьей декаде августа, более известен как номер 23-22-12-3.
Особенности
- Виноград цветёт обоеполым гермафродитным цветком.
- Конусообразные кисти созревают средних размеров весом от 400 до 700 г.
- Неплотно растущие ягоды круглой формы имеют вес до 3 г и имеют приятный белый или янтарный цвет.
- Виноград растёт мясистыми ягодами с сочным сладким вкусом, передающий приятное сочетание фруктовых ароматов.
- Плотные ягодки имеют тонкую оболочку, которая не мешает при употреблении в пищу и не портит вкус.
- Рудименты в плодах практически не ощущаются при пережёвывании.
Благодаря этим качествам жюри фестиваля не раз обращали на него внимание и оценили сорт в 9,1 балла из 10.
Вкус усложнён фруктовыми оттенками с мускатным привкусом и лёгкими нотками земляники. Виноград отлично подходит для высушивания и может накапливать сахар. Общее содержание сахара в 100 м3 составляет более 28 г, а кислоты 6 г/дм3.
Достоинства
К преимуществам Коктейля следует отнести такие характеристики:
- является источником полезных веществ: пектины, железо, биофлавоноиды и калий.
- В составе содержатся фитовещества, способные уменьшить вероятность инсульта, раковых образований или ишемической болезни.
В составе содержится огромное количество полезных веществ, которые способны улучшать иммунитет.
- Кверцетин позволяет уменьшить уровень холестерина, замедляя свёртывание крови и избавляя от образования тромбов.
- Ресвератрол в оболочке винограда, как и другие фитовещества способен уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Эллаговая кислота в мякоти является защитным средством от ядовитых составляющих окружающей среды.
и недостатки сорта
Среди недостатков отмечается:
- содержание салицилатов может стать причиной появления аллергических реакций и сыпи.
- Подвержен слеживаемости, поэтому часто обрабатывают диоксидом серы, из-за чего необходимо тщательно мыть во избежание гиперчувствительности к препарату.
За счёт того, что виноградные рощи обрабатывают диоксидом серы и пестицидами, виноград необходимо мыть перед употреблением в пищу.
Больным астмой желательно исключить его из рациона, так как сера даже в малом количестве может негативно воздействовать на организм, вызвав приступы удушья. При аллергии на аспирин, салицилаты в составе могут вызвать плохую реакцию на виноград и продукты с его содержанием.
Правила выращивания сорта
Коктейль растёт среднесильной лозой с вызреванием до самых последних глазков. Среди всех ветвей, плодоносными являются 80–85%, при этом созревает отличными гроздями при регулировании их количества до 1,5–1,7.
Исходя из описаний опытных садоводов, виноград растёт очень мощной кроной при выращивании методом черенкования. Привитый к стеблям столовых видов винограда растёт менее крепким и густым.
Также виноградари заметили, что сохраняя все пасынки и обеспечивая хороший уход за виноградом, ветви становятся очень сильными длиной до 5 м и выдают ягоды до ноября — декабря месяца.
Посадка
Во время выращивания специалисты заметили, что корнеобразование черенков получается значительно лучше при посадке в кокосовые таблетки в начале весны.
После чего, в этот же год осуществляется интенсивный рост ветвей длиной 1,5–2 м с отличной вызреваемостью плодов. Чтобы обеспечить хорошеепереопыление винограда необходимо провести обрезку лишних листьев в местах появления цветочных кисточек.
Сбор урожая
Коктейль относится к тому сорту, который не требует раннего сбора урожая.
Любители виноградарства могут не переживать за то, что плоды могут перезреть. Ягоды достаточно долго могут расти на ветках, сохраняя презентабельный внешний вид и качество ягод. При этом не ухудшаются вкусовые характеристики, а наоборот, со временем становятся более насыщенными. Садоводы рекомендуют начинать сбор урожая в начале августа, а заканчивать 10–15 сентября. Встречались случаи, когда на второстепенном побеге нормировали два цветоноса, после чего в середине октября снимали отличный полностью созревший урожай.
Устойчивость
Этот сорт подвержен нападению ос только в том случае, если на ветвях есть повреждённые ягоды.
Виноград имеет очень высокую урожайность в первый же год после посадки. При этом он достаточно устойчив к холодному времени года до -27 °С и сопротивляется грибковым образованиям. Зимой не требуется устройства укрытия ветвей от перемерзания. Был случай, когда сорт был привит к виноградной лозе Лидии, за лето он выдал хороший урожай, и не пострадал зимой при морозе -30 °С.
При транспортировке ягоды сохраняют прекрасный товарный вид без повреждений. Однако есть один недостаток – ягодки могут трескаться после проливных дождей и осыпаться в незначительном количестве в процессе созревания.
Защита и методы ухода
Благодаря тому, что Коктейль отлично воспринимает гиббереллиновую обработку, можно добиться увеличения веса гроздей до 700 г.
Чтобы избавить виноград от нападения различных вредителей, необходимо использовать органические удобрения во время мульчирования грунта. А также для достижения высокой урожайности нужно периодически чистить почву от всяких сорняков.
Птицы и мелкие грызуны могут поедать плоды, поэтому от них нужно избавляться. Для этого садоводы рекомендуют использовать тканное волокно «Агротекс». Оно позволяет дышать растению, но при этом защищает от нападения вредителей.
Когда наступает период опыления, рекомендуется осуществлять обрезку крупных листьев вокруг цветков, но в меру.
Применение сорта
Коктейль можно использовать как в свежем виде сразу с ветки, так и после высушивания ягод.
- Благодаря умеренной калорийности его можно вносить в рацион диетического питания, а также для детей малого возраста. Виноград можно закрывать в качестве варений или компотов в чистом виде или с добавлением яблок.
- Многие дачники любят выращивать его для укрытия арочных каркасов в саду, так как при хороших условиях роста и плодородной почве ветви могут достигать 5 м. Благодаря широкому распространению этой культуры, сегодня этот сорт можно встретить практически на всех континентах с различными климатическими условиями. Ежегодно фермеры и садоводы собирают не менее 60 миллионов тонн винограда.
- Виноград можно использовать для производства вина, но лучше всего он подходит как десертное блюдо в свежем виде. Но также он нашёл применение для создания различных блюд, которые придумывают шеф-повары, работая с эксклюзивными видами фруктов и ягод.
Отзывы садоводов
Принимая во внимание отзывы опытных садоводов с многолетним стажем, виноград способен достаточно долго висеть и не терять своих вкусовых качеств.
Ягоды вырастают довольно крупными и плотными, мясистость заметна в период полного созревания, при этом практически отсутствуют рудименты. Незначительное их количество не влияют на приятный земляничный вкус с нотками фруктовогомикса.
Но также любители виноградарства заметили что черенки с собственными корнями развиваются и вызревают до самых кончиков лоз. С прививанием дело обстоит немного хуже, на ветви столового винограда Коктейль растёт менее крепким, а ветви разрастаются в длину не более 3 м.
Основываясь на заметках многих садоводов, виноград растёт постепенно. Ранние грозди уже к концу июля начинают насыщаться отличным вкусом и растут аж до появления заморозков. Постепенно вырастают ягоды на пасынках с той же изумительной вкусовой насыщенностью. Только в декабре начинаю срезать последний урожай и проводить меры защиты от перемерзаний в холодных районах.
Многие описывают и показывают видео своего. винограда,а почему бы всем не обьединиться и продать заинтересованым кустики