Виноград очень вкусная культура. Однако у каждого вкуса есть свои почитатели, а вот так, чтобы всем нравился редко. Те, кто уже имеет «Кишмиш 342» в своём винограднике, рассказывают, что он самый ранний, любимый и самый вкусный.
Содержание
Официальная информация
Виноградная форма венгерской селекции. Именно поэтому его ещё иногда называют «Кишмиш венгерский».
В реестр селекционных достижений РФ форма винограда «Кишмиш 342» не введена. Гибрид был создан на основе двух материнских форм «Виллар блан» х «Перлет».
Описание вегетативной формы
Кусты имеют большую силу роста. Сильное ограничение делать нет смысла, виноград хорошо себя показывает только в том случае, если имеется большой запас древесины. Когда кусты уже не молодые и с запасом, то грозди получаются внушительных размеров.
Вызревание побегов очень хорошее.
Ягода
- Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
- Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
- По форме яйцевидная.
- Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.
Виноград, как и положено кишмишу без семян. Все отзывы свидетельствуют о том, что рудиментов практически нет (3 класс бессемянности).
Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.
Вкус и особенности
Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.
Кожица ягоды тонкая и нежная, мякоть мясистая, умеренно плотная и сочная.
Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.
Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.
Товарность ягоды
Виноградные грозди после дозревания могут висеть на кустах очень долго, не теряя товарного вида. Однако товарность понятие растяжимое.
Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.
Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.
Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.
Особенности формирования
Как свидетельствуют отзывы, по-разному ведёт себя при различной формировке.
Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды. Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.
Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.
Устойчивость против болезней
Как один из бонусов к этому вкусному винограду повышенная устойчивость к болезням. Многие отзывы свидетельствуют, что виноград не нуждается в каких-то особых мероприятиях.
Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.
Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.
Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:
- концентрацию;
- кратность;
- период ожидания до момента потребления.
Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.
Морозоустойчивость
Читая отзывы тех, кто выращивает этот сорт в Подмосковье, понимаем, что сорт действительно имеет повышенную устойчивость к морозам.
Заявленный минус для этого сорта -24–26°С. Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.
Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.
Особенности укрытия
Посадив виноград осенью необходимо его укрыть. Сделать это несложно.
Для этого понадобится полиэтиленовая фляга из-под воды ёмкостью 5 литров. Обрежьте дно и открутите пробку. Тщательно полейте виноград. Поставьте флягу на подготовленный к зиме, обрезанный саженец и засыпьте через горлышко сухие опилки. Закройте крышкой, но не плотно, а только слегка (плотно прикроете перед самыми морозами). Окучьте низ фляги грунтом.
Мероприятие следует проводить в сухую солнечную погоду, когда температура воздуха опустится до 3–4 ᵒC. Такое укрытие позволяет перезимовать вашим саженцам, без каких-либо нюансов.
Второй год также достаточно проблематичен. Однако и здесь можно всё сделать просто. Обложите куст еловым или сосновым лапником. Поверх него опустите виноград, предварительно обрезав. Снова укройте лапником, а поверх полиэтиленовой плёнкой. Прижимать её края сильно не следует. Мероприятие проводится в сухую погоду когда температура опускается до нуля градусов.
Практика показывает, что виноград замерзает не от сильно низких температур, а от их перепада и обледенения, а такие укрытия позволяют держать его в сухости.
Достоинства
Этот виноград садоводы ценят за:
- сахаристость;
- скороспелость;
- вкус;
- устойчивость к болезням;
Недостатки
Если виноград «Кишмиш 342» посажен в южных, регионах, там где зной иссушает грунты и листья гибридная форма реагирует своеобразно. Виноград приобретает «искусственный, пластмассовый привкус». А вот в северных широтах такого не наблюдается.
- То же самое происходит и с рудиментами. В северных регионах они выражены слабее, а при сильной жаре виноград усиливает их.
- Как недостаток некоторые отмечают то, что сорт очень долго не даёт хорошего урожая. Иногда для товарного вала приходится ждать до 5–7 лет и только потом можно оценить всю урожайность этой гибридной формы.
Выводы
Агротехнические мероприятия в винограднике это неотъемлемая часть урожайности.
Каковы бы ни были достоинства, и недостатки сорт пришёлся по душе очень многим и продолжает торжественно шествовать по виноградникам любителей и профессионалов. Посадите саженцы этого сорта. Не нужно засаживать сразу много, пусть это будет 1–2 куста, а далее разберётесь в том, нужна ли вам ранняя, сладкая ягода и свой чистый, вкусный, сладкий изюм.
Как на Дальнем Востоке, ведет себя этот сорт есть сведения? А то — 25 по Цельсию у нас это не очень то и мороз для зимы.