Садоводческий рынок богат разнообразием сортов, поэтому каждый уважающий себя садовод считает своим долгом развести какой-то особенный вид. Желательно, чтобы культура обладала высоким уровнем урожайности, имела привлекательный товарный вид, имела отличные вкусовые качества.
Содержание
Общая информация о сорте Анюта
Кусты отличаются высоким ростом, также растение обладает качествами стремительного развития.
На потребительском рынке кисти пользуются популярностью, что даёт хозяину дополнительную стабильную прибыль. В условиях максимального уровня агротехники Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов. При среднем уровне агротехники масса одной кисти достигает полтора килограммов.
- Форма кистей образует раздутый конус, при этом отмечается некая рыхлость гроздей.
- Цветоносы универсальные, поэтому дополнительной помощи в виде похожего соседства не требуется.
- Плоды крупные, весом до пятнадцати граммов, размеры одного плода – тридцать шесть на двадцать пять миллиметров.
- Форма вытянутого овала.
- Сахаристый вкус, с лёгким мускатным послевкусием.
Ягоды
- Кожица плотной консистенции, что делает виноград максимально пригодным для длительных перевозок, и повышает его ценность как товарного сорта.
- Мякоть плотная, сочная, семенная сумка умеренных размеров, косточек достаточно для размножения.
- При этом девяносто процентов косточек являются пригодными для высевки.
- Если внутри находится четыре косточки, то три из них будут жизнеспособные – пригодны для высадки.
Отличительные черты
Характерно, что этот сорт нельзя долго удерживать на ветках, поскольку мякоть поддаётся разжижению.
Отличительной положительной чертой винограда является тот факт, что на кисти и плоды практически одного размера, при этом ягода не мельчает. Анюта максимально устойчива к проявлению серой гнили, оидиуму, менее устойчива к милдью.
Культура выдерживает мороз около 23 градусов со знаком минус. Обрезка осуществляется максимум на десять глазков. Нагрузочный уровень побегами – двадцать четыре единицы, глазками – тридцать пять.
Основные достоинства
- неприхотливость в уходе;
- высокие показатели урожайности;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к высоким температурам;
- устойчивость к низким температурам;
- выносливость длительной транспортировки;
- не подверженность к нападению осами;
- не подверженность к нападению тли;
- выносливость против грибка;
- нет горошения;
- высокий уровень адаптации.
При всём том, что Анюта характеризуется высокими продуктивными качествами, культура достаточно неприхотлива в уходе. Однако это не значит, что уход должен совсем отсутствовать.
Культура способна проявлять высокую общую урожайность, при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению. Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях. Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.
Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли. Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.
Недостатки
Однако у сорта имеются недостатки:
- характерный вкус косточек;
- недолгий срок нахождения на лозе;
- чувствительность к уровню влажности;
- чувствительность к перегрузкам;
- чувствительность корневой системы к морозам.
Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.
Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут. Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.
Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы. Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.
Особенности посадки
Начало продуктивности винограда приходится на четвёртый или пятый год после высадки. Это зависит от того, в какое время была произведена посадка.
Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.
Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка. Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием. На дно ямки помещается дренажная смесь – щебень, керамзит или битый кирпич. Особенно эта мера необходима, если участок расположен на местности, где близко залегают грунтовые воды.
Подкормки
Поверх дренажной смеси помещается компост, минеральные подкормки, плодородная земля.
В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.
Способы посадки (особенности)
Важно: от того, каким методом осуществлялась посадка, будет зависеть сохранение свойств сорта.
- Если применялась черенковая посадка, на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
- Если же прививают чубук к старому подвою, то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.
Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.
Агротехника
Анюта – светолюбивое растение, поэтому располагать виноградник следует на солнечной стороне участка.
Нельзя допускать тени, поскольку в тени виноград будет тормозить в развитии, плохо плодоносить, слабо адаптироваться. Кроме того, плоды будет неравномерно созревать. Поэтому сторона должна быть южной, максимально защищена от сквозняков и резкого ветра.
Между кустами рекомендуется соблюдать расстояние в пределах одного метра. Лунки выкапываются пятьдесят сантиметров в глубину, пятьдесят сантиметров шириной. Такое расстояние обусловлено тем, что культура склонна к обширному разрастанию, образованию густой лиственницы. Размножается Анюта в большинстве случаев посредством черенков.
Выбор саженца
Для саженцев отбирают растения-однолетки во время осеннего укорачивания лозы – перед самым укрытием стеблей на зиму.
При этом чубуки отделяют из нижней или средней части растения, освобождают от лиственницы, укорачивают верхушку. Палочки отрезаются длиной в тридцать сантиметров, далее их нужно поместить на три часа в концентрированный раствор железного купороса. Эта мера является профилактикой от плесени.
Уход
Уход подразумевает своевременный полив, мульчирование прикорневой зоны, санитарную очистку, профилактику. Первое время стоит поливать каждый день, если нет осадков, однако заливать культуру не нужно, поскольку Анюта чрезвычайно требовательна к уровню влажности.
Мульчирующий слой на прикорневую зону поможет сбалансировать уровень влажности, устранит возможность прорастания сорняков.
Обрезка
Ввиду того, что растение отличается густой растительностью, обрезка является обязательным мероприятием.
Устраняют повреждённые лозы, поломанные стебли, больные побеги. Не оставляют старые лозы – они отличаются от молодых более тёмной окраской. А также в обязательном порядке нужна профилактическая обработка фунгицидными средствами во избежание появления грибковых заболеваний.
Зимостойкость
В северных регионах растение на зиму укрывается ввиду чрезвычайно низких температур.
В южных районах прятать лозы не обязательно ввиду мягкого и тёплого климата. Для накрытия используют деревянные щиты, дуговые каркасы с плёнкой, гофрированный картон, еловый лапник. Прикорневая зона засыпается грунтом.