Появление на садоводческом рынке новых гибридных культур позволяет многим садоводам разводить на своих приусадебных участках продуктивные сорта винограда. При этом получать большие урожаи и, соответственно стабильную прибыль от их реализации. К таким видам относится и новый гибридный виноград Юбилей Новочеркасска.
Содержание
Описание сорта
Юбилей Новочеркасска имеет столовое предназначение, при этом отмечено, что выведение гибрида состоялось не в научной лаборатории, а на обычном садовом участке садоводом-любителем.
- Характеризуется крупными размерами плодов, красивым внешним видом, большими объёмными кистями.
- Сорт раннего созревания, регистрируется высокую степень устойчивости к большинству виноградных заболеваний.
- Кроме прочего, достаточно неприхотлив в уходе, не требует особого вида почвы, также адекватно реагирует на температурные перепады.
Кусты
- Куст сильнорослый, отличается крепким строением.
- Отмечено максимально хорошее вызревание побегов.
- Лиственный ряд отличается крупными листьями с глубокими прожилками, чётко очерченными краями, тёмного зелёного окраса.
- Грозди характеризуются большими размерами.
- При среднем уровне агротехники вес кисти достигает полтора килограмма.
- Более высокий уровень ухода отмечен повышением веса грозди – до 3 кг.
Кисти и ягоды
- По форме виноградные кисти напоминают раздутый конус или зауженный по краям цилиндр.
- Ягоды длиной тридцать восемь миллиметров, ширина – двадцать три миллиметра.
- Нередко встречаются плоды около пятидесяти двух миллиметров в диаметре.
При этом регистрируется большая масса ягод – двенадцать граммов при среднем уровне ухода. Двадцать граммов – при высоком уровне агротехнических приёмов.
- Плоды окрашены в двух оттенках – светлый-розовый и нежный жёлтый цвет. Нередко можно встретить однотонный окрас – розовый или жёлтый цвет.
- Форма ягод – вытянутый овал.
- Кожица плотной консистенции, но вполне комфортно раскусывается.
- Мякоть сочная, довольно мясистая со сладким насыщенным вкусом.
- Если полы недостаточно созрели, ощущается незначительная кислинка, однако при полном созревании кислый привкус пропадает, как и послевкусие.
Характеристика сорта Юбилей Новочеркасска
Юбилей Новочеркасска отмечен стабильно высокими продуктивными свойствами.
- Срок созревания варьируется в пределах ста двадцати дней, что подразумевает получение первого урожая уже ко второй половине июля.
- Сахаристость ягод – 17 г/100 мл, кислотность – 6 г/л.
Культура проявляет высокий уровень морозоустойчивости – переносит понижение температуры до двадцати трёх градусов. В южных регионах растение можно не укрывать ввиду мягкого климата и тёплой зимы.
Особенности ухода
В регионах средней полосы и на севере культура нуждается в укрытии, поскольку температура воздуха может опускаться ниже двадцати трёх градусов.
К тому же нередко отмечается довольно резкий перепад температур. Несмотря на стабильную сопротивляемость грибковым заболеваниям, профилактические мероприятия являются обязательной мерой.
Кроме прочего, ввиду того, что в ягодах отмечается высокий уровень сахаристости, сорт подвержен нашествию ос. Для предупреждения подобного явления рекомендуется применять химическую обработку растения во время цветения. Но также можно прибегнуть к помощи физических ловушек или использовать защитные сетки для кистей. Это специальные мешочки, которые способны защитить грозди от насекомых и птиц.
Достоинства
Как и у каждого сорта, Юбилей Новочеркасска имеет недостатки и преимущества. К достоинствам относятся:
- крупные плоды;
- большие кисти;
- высокий уровень транспортабельности;
- устойчивость к низким температурам;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- стремительный рост кустарника.
Ещё одним плюсом выступает большой срок хранения ягод в свежем виде – около десяти дней.
Недостатки
Однако сорт имеет и недостатки:
- необходимость нормировки;
- необходимость в противогрибковой профилактике;
- подверженность нашествию насекомых;
- низкий уровень продуктивности с пасынков.
Культура не может быть использована в виноделии ввиду чрезвычайно плотной консистенции мякоти. А также из ягод винограда не получается сок, зато джем или варенье получается довольно ароматным, долго хранится.
Особенности посадки
Место под виноградник должно быть ровное, без холмистостей – чтобы в углублениях не собиралась вода после дождя или полива.
Нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, глинистой почве. Следует учитывать кислотность почвы и, если нужно подкислить или нейтрализовать. Место для посадки выбирается без возможности сквозняков и открытого ветра. Можно применять три доступных метода посадки – пристеночный, шпалерный, беседочный метод.
- Ямки выкапываются шириной пятьдесят сантиметров, глубиной пятьдесят сантиметров.
- На дно лунки укладывается дренажная смесь, далее вносятся калийные и фосфорные удобрения.
- Следующий слой – плодородная почва. Смешиваются земельный слой с удобрениями, формируется холмик, на который вертикально устанавливается саженец.
- Корни расправляются по окружности холмика так, чтобы не повредились.
- Первый слой засыпается предельно осторожно, все остальные утрамбовываются.
- Поверхность обильно поливается.
- На черенке оставляется примерно десять глазков.
- Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перегноя, сухой лиственницы.
Мульчирование
Мульчирующий слой применяется для задерживания влаги в засушливое время.
И также мульча предотвращает появление сорняков. Черенки необходимо привязать к колышкам так, чтобы предотвратить опускание лозы на землю. Далее по мере роста колышки удлиняются.
Так делают до тех пор, пока лоза не вырастет настолько, чтобы можно было её подвязать на проволоку постоянного «места жительства».
Нюансы
Важно: используя пристеночный метод, следует отступить от здания примерно метр.
Эта мера необходима для того, чтобы дать максимальный доступ прямым солнечным лучам, поскольку культура достаточно требовательна к свету. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров, поскольку кусты мощные, отличаются крепким строением, густой лозой и лиственницей.
Особенности ухода за виноградом
Ввиду того, что урожай вырастает достаточно большой, растению требуется систематическая нормировка.
Для получения объёмных кистей и крупных ягод, на побеге следует оставлять не более одной кисти. Первое время после посадки поливать новосады следует каждый день при условии, что не было осадков. Это не значит, что нужно заливать растение ввиду того, что переувлажнение способно привести к искажению вкусовых качеств.
Высокий уровень влажности приводит к тому, что плоды лопаются.
Обрезка
Обрезка осуществляется ранней весной или осенью после листопада.
- Удаляют старые стебли – на цвет они темнее молодых ветвей.
- Устранению подлежат повреждённые, сухие, больные или поломанные ответвления.
- Необходимо производить разрежение кустов, поскольку большая нагрузка замедлит развитие куста, формирование лозы, цветоносов, плодов.
Удобрения и подкормки
Удобрения вносятся три раза за сезон – перед цветением, после плодоношения, перед зимовкой.
Стоит отметить, что азотистые подкормки внедряются перед цветением – азот участвует в формировании цветоносов, ягод, листьев.