В магазинах на прилавках каждый второй из картофельных сортов, имеет презентабельный товарный вид, однако не все из них отличаются приемлемыми вкусовыми качествами и сохранностью.
Среди обилия сортов выделяется товарную ценность Пикассо, несмотря на поздние сроки созревания и слегка отличающиеся внешние качества.
Содержание
Описание сорта
Сроки созревания Пикассо варьируются в пределах 130 дней после появления первых всходов. Выведение состоялось в Нидерландах, но на территории России сорт зарегистрирован в 1995 году. Изначально сорт предназначался для выращивания в Центральных и Чернозёмных районах страны, однако вскоре стал широко использоваться за пределами Российской Федерации — Украине, Беларуси, Молдове.
Высокий уровень продуктивности
Сорт отличается высоким процентом продуктивности, при этом с одного гектара засаженной площади получают урожай в средних пределах не менее 20 тонн.
Соответственно, усиление методов ухода способно привести к увеличению количества урожая. При этом фермеры собирают 50 тонн с одного гектара площади. Кроме того на общую продуктивность воздействует товарная оценка клубней, которая составляет девяносто пять процентов.
Характеристика
- Клубни овальной или округлой формы, в основном массивные по размерам.
- Вес одного корнеплода варьируется в пределах ста пятидесяти граммов, однако усиление агротехнических мероприятий и создание более комфортных условий способно увеличить вес до двухсот пятидесяти граммов.
- Кожура окрашена в бледный жёлтый цвет, кроме того, на поверхности картофелины возможны розововатые участки неправильной формы.
- Глазки розовые и вокруг них также отмечаются красноватые пятнышки.
- Мякоть насыщенного кремового окраса, содержание крахмала незначительное – 12 %.
- В кусте может одновременно полноценно развиваться около двадцати плодовых единиц.
- Вкусовые свойства оцениваются по наивысшей отметке вкусовой шкалы – пять баллов.
- Кусты культуры довольно высокие, стебли стоят прямо, отличаются массивностью.
- Структура куста раскидистая с объёмной лиственницей. Листья широкие, округлой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет.
На листовых пластинах чётко видны прожилки средней углублённости. Характерной особенностью является тот факт, что листья этого сорта имеют максимально высокую устойчивость против вирусного и бактериального скручивания.
Достоинства
Среди прочих особенностей можно выделить наиболее выдающиеся достоинства:
- высокий уровень лежкости;
- универсальность в назначении;
- высокий уровень транспортабельности;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к погодным изменениям и температурам;
- привлекательный товарный вид;
- устойчивость к болезням.
Основным достоинствам, согласно отзывам огородников, является максимальный уровень лежкости плодов. Именно по этой причине этот сорт наиболее часто закупают для зимнего хранения – глазки за зиму практически не прорастают.
Кроме прочего, картофель обладает ещё одной уникальной особенностью – даже при длительной варке клубни довольно редко развариваются, поэтому его часто используют для приготовления салатов и других блюд, для которых нужна цельная структура.
Но также сорт практически не реагирует на погодные изменения или скачки температурного режима, то есть, активный рост, развитие не зависит от данных факторов.
Подобное свойство позволяет выращивать Пикассо в условиях практически любого климата.
Агротехнические мероприятия
Перед посадкой необходимо поднять посадочный материал из подвала, поместить в удобную тару.
В качестве тары могут служить эластичные сетки или ящики. Картофель следует внимательно осмотреть на предмет повреждений или признаков болезни. Если таковые найдутся, их нужно отложить и не использовать для высаживания, поскольку повреждённые картофелины не только не дадут достойный урожай, но и инфицируют все посадки.
Выбор почвы
После того, как картошка прорастёт, её можно высаживать. Для этого сорта максимально подходят супесчаные и чернозёмные почвы.
Менее подходит суглинка, но выращивать можно – при контроле над поливами. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться, к тому же это должна быть ровная площадка – без ухабов и бугристостей.
Подготовка земли начинается с осени. Для этого участок очищается от сорняков и остального мусора, взрыхляется, вносятся органические удобрения. В качестве органики можно использовать навоз, который вносится в грунт во время рыхления.
Посадка
По весне следует выкопать ямки лопатой, если площадь посадки небольшая или проделать ров мотоблоком. Если площадь очень большая, как правило, фермеры проводят посадку под трактор.
Клубни внедряются на глубину не более 10 сантиметров, при этом расстояние между картофелинами составляет примерно 20 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров. Над ямкой или рвом делается холмик, трамбовать засаженную площадь нельзя.
Уход
Как только появятся первые всходы, почва вокруг кустов взрыхляется, а сами кусты окучиваются, при этом ростки полностью засыпаются.
Поливать нужно только по мере надобности – растение не переносит большой влажности.
Важно: Пикассо максимально устойчив к большинству болезней, но чувствительный к проявлениям фитофтороза. Для предотвращения инфекции используют обработку комплексными фунгицидами, в частности, применяют препараты Ридомил МЦ, Оксихом. Но также нельзя забывать про обязательное окучивание кустов и скашивание сухой ботвы за пару недель до уборки урожая.
Смотрится картофель этого сорта интересно, урожайность тоже неплохая, а вот разваривается не очень.
Выращиваем этот сорт не первый год, очень урожайный. Но подвержен разным вредителям, поэтому перед посадкой лучше обработать.