Описание сорта картофеля Пикассо

Спелые плоды картофеля Пикассо мытые вблизи
>

В магазинах на прилавках каждый второй из картофельных сортов, имеет презентабельный товарный вид, однако не все из них отличаются приемлемыми вкусовыми качествами и сохранностью.

Среди обилия сортов выделяется товарную ценность Пикассо, несмотря на поздние сроки созревания и слегка отличающиеся внешние качества.

Описание сорта

Мытый картофель столового сорта Пикассо голландской селекции

Сорт Пикассо характеризуется как столовый среднепоздний картофель, хорошо переносящий жару и засушливые периоды.

Сроки созревания Пикассо варьируются в пределах 130 дней после появления первых всходов. Выведение состоялось в Нидерландах, но на территории России сорт зарегистрирован в 1995 году. Изначально сорт предназначался для выращивания в Центральных и Чернозёмных районах страны, однако вскоре стал широко использоваться за пределами Российской Федерации — Украине, Беларуси, Молдове.

Высокий уровень продуктивности

Сорт отличается высоким процентом продуктивности, при этом с одного гектара засаженной площади получают урожай в средних пределах не менее 20 тонн.

Клубни картошки сорта Пикассо в деревянном ящике

Не редкость когда с мощного куста выкапывается до 20 клубней отличного качества.

Соответственно, усиление методов ухода способно привести к увеличению количества урожая. При этом фермеры собирают 50 тонн с одного гектара площади. Кроме того на общую продуктивность воздействует товарная оценка клубней, которая составляет девяносто пять процентов.

Характеристика

Корнеплод картофеля с кремовой мякотью голландского сорта Пикассо

У клубней желтая кожура с розовыми вкраплениями, мякоть кремового цвета.

  • Клубни овальной или округлой формы, в основном массивные по размерам.
  • Вес одного корнеплода варьируется в пределах ста пятидесяти граммов, однако усиление агротехнических мероприятий и создание более комфортных условий способно увеличить вес до двухсот пятидесяти граммов.
  • Кожура окрашена в бледный жёлтый цвет, кроме того, на поверхности картофелины возможны розововатые участки неправильной формы.
  • Глазки розовые и вокруг них также отмечаются красноватые пятнышки.
  • Мякоть насыщенного кремового окраса, содержание крахмала незначительное – 12 %.
  • В кусте может одновременно полноценно развиваться около двадцати плодовых единиц.
  • Вкусовые свойства оцениваются по наивысшей отметке вкусовой шкалы – пять баллов.
  • Кусты культуры довольно высокие, стебли стоят прямо, отличаются массивностью.
  • Структура куста раскидистая с объёмной лиственницей. Листья широкие, округлой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

На листовых пластинах чётко видны прожилки средней углублённости. Характерной особенностью является тот факт, что листья этого сорта имеют максимально высокую устойчивость против вирусного и бактериального скручивания.

Достоинства

Выкопанные клубни голландской картошки сорта Пикассо

Фермеры отмечают неприхотливость сорта к почвам и капризам погоды, а также хорошую лежкость и малые потери при транспортировке.

Среди прочих особенностей можно выделить наиболее выдающиеся достоинства:

  • высокий уровень лежкости;
  • универсальность в назначении;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к погодным изменениям и температурам;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к болезням.

Основным достоинствам, согласно отзывам огородников, является максимальный уровень лежкости плодов. Именно по этой причине этот сорт наиболее часто закупают для зимнего хранения – глазки за зиму практически не прорастают.

Отварной картофель с зеленью в стеклянной тарелке на обеденном столе

Клубни Пикассо отлично сохраняют форму при варке.

Кроме прочего, картофель обладает ещё одной уникальной особенностью – даже при длительной варке клубни довольно редко развариваются, поэтому его часто используют для приготовления салатов и других блюд, для которых нужна цельная структура.

Но также сорт практически не реагирует на погодные изменения или скачки температурного режима, то есть, активный рост, развитие не зависит от данных факторов.

Подобное свойство позволяет выращивать Пикассо в условиях практически любого климата.

Агротехнические мероприятия

Перед посадкой необходимо поднять посадочный материал из подвала, поместить в удобную тару.

Опрыскивание семенного картофеля перед посадкой в открытый грунт

Семенной картофель рекомендуется обрабатывать перед посадкой препаратами, снижающими риск поражения грибковыми заболеваниями.

В качестве тары могут служить эластичные сетки или ящики. Картофель следует внимательно осмотреть на предмет повреждений или признаков болезни. Если таковые найдутся, их нужно отложить и не использовать для высаживания, поскольку повреждённые картофелины не только не дадут достойный урожай, но и инфицируют все посадки.

Выбор почвы

После того, как картошка прорастёт, её можно высаживать. Для этого сорта максимально подходят супесчаные и чернозёмные почвы.

Посадки горчицы на садовом участке для восстановления почвы перед выращиванием картошки

Картошку лучше сажать на месте горчицы.

Менее подходит суглинка, но выращивать можно – при контроле над поливами. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться, к тому же это должна быть ровная площадка – без ухабов и бугристостей.

Подготовка земли начинается с осени. Для этого участок очищается от сорняков и остального мусора, взрыхляется, вносятся органические удобрения. В качестве органики можно использовать навоз, который вносится в грунт во время рыхления.

Посадка

Посадка семенного картофеля в неглубокие лунки с внесением золы

При посадке в лунку вносят подкормки.

По весне следует выкопать ямки лопатой, если площадь посадки небольшая или проделать ров мотоблоком. Если площадь очень большая, как правило, фермеры проводят посадку под трактор.

Клубни внедряются на глубину не более 10 сантиметров, при этом расстояние между картофелинами составляет примерно 20 сантиметров, а между рядами70 сантиметров. Над ямкой или рвом делается холмик, трамбовать засаженную площадь нельзя.

Уход

Как только появятся первые всходы, почва вокруг кустов взрыхляется, а сами кусты окучиваются, при этом ростки полностью засыпаются.

Окучивание молодой картошки мотоблоком с самодельными фрезами

Окучивать картофель нужно каждые 2–3 недели.

Поливать нужно только по мере надобности – растение не переносит большой влажности.

Важно: Пикассо максимально устойчив к большинству болезней, но чувствительный к проявлениям фитофтороза.  Для предотвращения инфекции используют обработку комплексными фунгицидами, в частности, применяют препараты Ридомил МЦ, Оксихом. Но также нельзя забывать про обязательное окучивание кустов и скашивание сухой ботвы за пару недель до уборки урожая.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы