Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.
Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.
Содержание
Что такое зелёные операции?
Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.
Оно подразумевает следующие процедуры:
- удаление пасынков;
- обрезание листвы;
- прищипывание верхушки растения.
Каждая такая операция преследует конкретные цели.
Удаление пасынков
Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.
Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.
Достоинства
- Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
- Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
- Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.
Какие сорта обрезать, а какие нет?
Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.
Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.
Супер-ранний сорт
Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.
Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.
Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.
Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.
Высокорослый (индетерминантный) томат
Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны, с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.
Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.
Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.
Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:
Как и когда удалять пасынки?
На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:
- обламыванию;
- обрезанию;
- выщипыванию.
Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.
Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.
Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.
Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:
- Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
- Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;
Плодородие грунта имеет значение
Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.
Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.
Куда «пристроить» пасынки?
Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.
Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:
- Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.
- Аккуратно выломать.
- Оборвать нижние листья.
- Поставить ёмкость, наполненную на 2/3 водой.
- Дождаться появления корней (как правило 10–12 дней).
- Высадить в грунт.
Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.
Обрезка листьев у помидор в теплице
Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:
- растёт побег;
- образовывается завязь;
- происходит развитие и увеличение веса плода.
Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:
- облегчить уборку плодов;
- обеспечить движение воздуха;
- снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.
Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.
Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:
- лист желтеет;
- повреждён болезнями;
- является «рассадником» вредителей.
За один раз можно оборвать 1–2 листа.
Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.
Прищипывание культуры
Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.
К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.
Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:
- Когда высота достигла верха сооружения.
- Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).
Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.
Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.
Если сорт неизвестен
Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.
- Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
- Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.
Выводы
Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.
Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.
После прочтения статьи у начинающих огородников может появиться впечатление, что выращивание помидоров слишком сложное дело. Конечно, учесть все тонкости в первый же сезон не удастся, но это не значит, что урожая не будет. Старайтесь и всё получится!
Томаты, как и огурцы, хорошо относятся к обрыванию лишних листьев. Как можно больше обрываем с низу на высоту до 30 см, это дает больше питательных веществ самому растению.
Коротко и ясно, спасибо Татьяна !
Большое спасибо за статью, очень доступно и понятно, большое спасибо
Коротко и ясно, спасибо Татьяна !
Зачем так заумно? Я не знаю, какие у меня сорта, подарили. Я уже на середине потерялся!!! Дайте средние инструкции новичкам, остальное у нас придет с опытом…