Начинающие овощеводы не всегда понимают важность и нужность пасынкования. Иногда их смущают термины «прищипывание» и «пасынкование», а также подмена этих понятий.
От правильности и своевременности проведения пасынкования будет зависеть урожайность, а разница может быть в пределах 40%. Для понимания надобности зелёных операций проводимых с томатным кустом следует разобраться в ботанических особенностях.
Содержание
Какие бывают томаты (по отношению к пасынкам)
Все томаты образовывают:
- Побег.
- Цветочную кисть, которая затем перейдёт в завязь и плоды.
- Пасынки.
Казалось бы, если пасынки образовывают цветы, завязь и плоды, то зачем их убирать? Однако томатное растение не может одновременно дать много и крупного урожая. Следовательно, если завязи будет большое количество, то все плоды будут мелкими. Кроме того, растение по своей природе не заинтересовано в мясистых плодах, оно плодит себе подобных посредством семян.
Если дать томату право выбора, то плоды будут мелкие с огромным количеством семян, а товарного плода мы не получим.
Все сорта и гибриды делят на:
- Детерминантные (не высокорослые). Такие томаты не нуждаются в пасынковании. Они растут до определённой высоты и заканчиваются цветочной кистью. Одновременно растут пасынки, которые также заканчиваются плодоносящим образованием. Особого внимания заслуживают новинки селекции, которые всё же следует формировать пасынкованием. Если плоды огромные, то растение не может выкормить большое количество, и они начинают мельчать.
- Полудетерминантные (высота 60–70). Набрав высоту побег вершкуется соцветием. Пасынки поступают так же. Чем крупноплоднее сорт, тем меньше побегов оставляют на растении, значит пасынкуют. Если растение мощное, а грунты плодородные, то пасынки не убирают, а дают сначала возможность образовать плодовую кисть, а затем прищипывают.
- Индетерминантные (рост до бесконечности). Растение может расти в высоту без ограничения. Такие томаты нуждаются в опорах. Достигнув 2-х метров их прищипывают.
Сорта индетов, как правило, крупноплодны и урожайны. Чтобы достичь веса в 450–500 г и более им нужно много питательных веществ, и они должны быть направлены на рост плодов, а не дополнительных побегов.
Механизм пасынкования помидор в открытом грунте
Высадив рассаду, овощевод должен кроме полива и подкормок внимательно наблюдать за состоянием побегов. Если томат индетерминантный, то, как только появляется пасынок и его величина доходит до 3 см его:
- выламывают;
- выщипывают;
- вырезают.
В этот период пасынок хрупкий и податливый. Для проведения процедуры можно применить собственный ноготь либо ножницы. Лучше это сделать в утренние часы, когда ткани наполнены влагой.
Нет разницы, оставляется «пенёк» или пасынок выкручивают до основания. Споры по этому вопросу не утихают, но время и эксперименты показали, что пасынки растут в зависимости от пасынкообразующих свойств сорта.
Нельзя допускать перерастания потому, что:
- Пасынок забирает у растения много питательных веществ.
- Перерастая, побег становится крупным и рана после его удаления достаточна велика. Такое повреждение побега может служить вратами инфекции для материнского растения.
- Переросшие пасынки мешают воздухообмену, являются местом скопления вредителей и возбудителей инфекций.
Как часто пасынковать?
Ответ однозначный — постоянно. Всё зависит от пасынкообразующих качеств гибрида или сорта.
Некоторые приходится пасынковать по 5–6 раз, а другим достаточно 1–2. При описании сорта (особенно современных селекций) это качество оговаривается.
Законы пасынкования таковы:
- Если формирование проводят в один побег или стебель. Пасынки убираются всё и постоянно.
- При формировании в 2–3 побега — оставляю нижние 1 или 2 пасынка, остальные своевременно удаляют.
- Детерминантные и некрупноплодные — не пасынкуют.
Основные правила
Если овощевод не знает, к какому виду принадлежат его томаты, то следует обратить внимание на следующие пункты.
Подсчёт листьев
Если главный побег уже нарастил 9–11 листьев, а цветочную кисть ещё не выбросил — перед вами высокорослый индетерменант. Его следует пасынковать и вести в один побег.
Если за 5–6 листом начинает нарастать соцветие — это детерминантный сорт и его нельзя сильно пасынковать, поскольку это очень повлияет на урожайность в сторону его уменьшения. Однако если сорт крупноплодный, то он не выносит все плоды и его следует нормировать;
Присмотреться, как заканчивается верхушка
Если побег, набрав 40–60 см (а то и ниже) заложил цветочную кисть — растение детерминантное.
Точно так же будут вести себя и дополнительные побеги. В этом случае нужно подумать, сколько оставлять пасынков в зависимости от питательности грунтов;
Следить за питательностью грунта
Чем питательнее грунты, тем массивнее будут расти кусты, побег, пасынки. В этом случае говорят, что растение жирует.
Следует понимать, что количество пасынков не зависит от грунтов (это генетический признак), а вот толщина побега, величина листовой пластины на жирных грунтах будет больше.
Если грунты питательные, они смогут выкормить урожай и пасынки следует удалять щадяще. На бедных землях хорошего урожая и в большом количестве нельзя получить. Поэтому следует сильно пасынковать, в надежде получить хоть что-то.
Многие овощеводы попросту ленятся проводить пасынкование, у некоторых это вызывает аллергию. В таких случаях лучше отдать предпочтение низкорослым томатам, которые не пасынкуют.
А как на поле?
Некоторые овощеводы, приводя аргументы против пасынкования, в пример берут поле, где урожай хороший, а пасынкование не проводится. Это правда, но. Для полевых томатов нужны специальные сорта с пометкой «товарное производство». В этом случае вы не получите вкусного и огромного помидора, но получите высокий товарный вал.
Следует также учесть, что пасынкуя, мы способствуем уменьшению вегетативной массы, а это делает куст более «воздушным». Благодаря этому уменьшается возможность появления болезней и вредителей. А вот для полевых томатов этого не нужно, поскольку их обрабатывают фунгицидами и пестицидами каждые 10 дней.
Пасынкование и прищипывание — в чём разница?
Есть в ведении культуры томата два термина, но поскольку и тот и другой связан с «урезанием» части живого растения их часто подменяют и путают. Так случается с начинающими овощеводами. Разобравшись с понятиями можно легко понять какой именно термин применить в том или другом случае.
Прочитав написанное выше, становится понятно, что пасынкование — это удаление пасынков, побегов идущих из основания листьев.
Прищипывание — это также удаление, но верхушки побега. Его проводим в двух случаях:
- Когда основной побег достиг высоты 2-х метров, и до окончания сезона вегетации остаётся 40–50 дней. Те плоды, которые уже завязались, должны успеть набрать товарный вес и войти хотя бы в физиологическую спелость. Для этого нужны питательные вещества. Прищипнув верхушку мы перенаправляем соки на вызревание плодов.
- Прищипывание проводим также и боковым побегам, пасынкам. Такая работа проводится, как правило, у полудетерминантных сортов и гибридов.
Вырастив пасынок, необходимо дождаться появления на нём цветочной кисти и следующей пары листьев, а затем отщипнуть вершок. Таким образом, мы прекращаем рост побега, но получаем урожай с пасынка.
Прищипывание очень эффективный метод. Он позволяет получить дополнительный урожай, и не произвести сильное загущение томатного куста. Обдумывая надобность, следует учесть питательность грунта. Если грунты бедные лучше пасынок убрать, поскольку хорошего и много, получить не получится.
- Прищипывание как и пасынкование, проводят ранним утром, ногтевой пластинкой руки. Достаточно лёгкого прикосновения, чтобы кончик растения оказался в руке.
- Нельзя откладывать прищипывание, сделать его нужно своевременно, только в этом случае будет виден эффект.
Выводы
Посадив томатную плантацию нужно заранее позаботиться о высоких опорах для индетерминантных томатов и низких опорах для детерминантных.
Если опоры низкие и растение переросло их, томаты лучше прищипнуть.
Большой вес вегетационной массы и плодов способен поломать растение и урожай будет потерян.
Своевременно проведённые работы по пасынкованию и прищипке гарантируют получение качественного и обильного урожая.
Мой опыт выращивания помидоров показывает, что для получения урожая обязательно нужно их пасынковать и не перекармливать азотом.
Я считаю, что ели вы решили пасынковать, значит вы сдались и решили, что ваша земля недостойна хорошего урожая. Возьмите попробуйте использовать препарат Байкал ЭМ-1, результат может превзойти ваши ожидания. Только не увеличиваете дозу и следуйте строго инструкциям. Предупреждаю — разбавляйте только водой из водоема, не из крана и не увеличивайте дозу.
Всегда пасынкую, хоть и земля хорошая. Считаю, что так будет плодам больше витаминов. Но пасынковать нужно не сразу всё, а постепенно, иначе растение просто заболеет.