Получить отличный урожай можно только при условии полноценного ухода и контроля роста и развития культуры. Сюда входит целый ряд агротехнических мероприятий: посадка, полив, прополка, прореживание и подкормка. Обработка растений от вредителей и болезней – важный этап, призванный сохранить здоровье посадок и обеспечить достойную урожайность.
Проводить обработку можно несколькими способами. Химические препараты, как правило, более эффективны и быстродейственны. Однако существует немало ограничений их использования. При неправильном применении токсичные компоненты могут попасть в плоды и стать причиной отравления или аллергической реакции. Народные средства более безвредны. Они с одной стороны гипоаллергенны, но при этом и менее эффективны.
Содержание
Преимущества молочно-йодовой обработки
Опрыскивание – один из самых часто применяемых видов внекорневой обработки. Раствор из молока и йода обладает массой достоинств известных опытным садоводам уже давно:
- Антисептика. Противобактериальные свойства йода помогают бороться с вредоносными микроорганизмами, а также являются хорошим средство профилактики большинства болезней огуречной культуры (бактериоз, корневая гниль, ложная мучнистая роса).
- Дополнительная подкормка. Речь идёт, в первую очередь, о солях калия, которые содержатся в растворе йода и активно влияют на рост огуречной культуры (признак недостатка калия – светлая кайма на листьях), а также о фосфоре и калии, содержащимися в молоке.
- Предотвращение пожелтения огуречных плетей.
- Улучшение вкусовых качеств огурцов. Йод способствует повышению уровня аскорбиновой кислоты.
- Увеличение урожайности за счёт лучшей усвояемости растением питательных веществ.
- Стимулирование проращивания семян.
- Активизация иммунитета.
Комбинация из молочной сыворотки и йода позволяет сформировать двойную защиту. Лактоза создаёт довольно прочное покрытие-пленку, предотвращающее проникновение вредителей (тли) или возбудителей заболеваний, а йод борется с патогенной микрофлорой.
Правила опрыскивания огурцов
Обработка молочно-йодовым раствором представляет собой опрыскивание огурцов вручную или с помощью автоматического опрыскивателя.
Лучшее время для проведения этой процедуры – вечер или пасмурная погода.
Важно: опрыскивать листовые пластины необходимо с обеих сторон. Кроме этого, нужно произвести и обработку грунта в приствольном круге.
Обеззараживание семенного материала
Йод используется и для обеззараживания семян огурцов.
Обычно семенной материал помещают в подготовленный раствор (1 капля/1 л воды) на 2 часа. Такая операция позволяет не только обеззаразить оболочку семени, но и активизировать процесса проращивания.
При пересадке грунт также проливается йодовым раствором (3 капли вещества на 10 л воды).
Профилактика
Большинство огуречных сортов демонстрируют слабый иммунитет к таким грибковым заболеваниям, как гниль, мучнистая роса и бактериоз.
Главная опасность данных болезней – способность поражать жизненно-важные части культуры, в результате чего снижается плодоношение, а в худшем случае растение гибнет.
В качестве профилактики используется полив. Сразу же после высадки саженцев в теплицу или в открытый грунт, растения поливаются раствором из 3 капель йода и 10 л воды. Полив проводится раз в неделю.
В случае обнаружения заболевания готовится более сложный состав средства. Для этого смешиваются:
- 2 л молочной сыворотки;
- 50 грамм карбамида;
- 20 капель йода;
- 10 л воды.
В сезон можно проводить не более 2–3 обработок. Ещё один способ борьбы – смазывание стебля. Для этого готовится антисептическая смесь из 1 чайной ложки йода и 2 чайных ложек воды. Обработка проводится каждые 2–3 дня.
Ещё один рецепт включает следующие компоненты:
- 1 л молока или кефира;
- 20 грамм натёртого хозяйственного мыла;
- 30 капель аптечного йода;
- 10 л воды.
Обработка такой смесью проводится в качестве профилактики мучнистой росы и бактериоза. Хорошо себя зарекомендовало средство и при пероноспорозе.
Первая обработка проводится при появлении и росте первых листьев, затем процедура повторяется 3 раза каждые 10 дней.
Подкормка огурцов йодом и молоком
Йод в качестве подкормки используется давно. Этот медицинский препарат способствует накоплению в тканях плодов витамина С.
В итоге вкусовые качества огурцов значительно возрастают, а химический состав улучшается.
Как правило, в отстоявшуюся для полива воду добавляют несколько капель препарата, а именно 2–3 капли на 10 л воды. После этого растение поливается в обычном режиме.
В ряде случаев в эту же воду можно добавить 1 л молочной сыворотки. Это вещество содержит такие элементы, как азот, калий и фосфор. Данные микронутриенты жизненно важны для огурцов, как в фазе роста, так и в период плодоношения. Такая подкормка осуществляется не более 3-ех раз в сезон.
Выводы
Йод – доступное средство, которое зарекомендовало себя сразу в 2-ух вариантах: как защитника от болезней и насекомых и как безвредную подкормку. В сочетании с молоком или сывороткой препарат усиливает действие и позволяет добиться лучшего результата.
- Действие йода очень широко: от простейшего антисептика до стимулятора роста семян.
- Все виды обработок должны проводиться при отсутствии солнца: в пасмурную погоду или в вечернее время суток.
- Рецептура смеси допускает замену молока на сыворотку или кефир.
- Йодово-молочный раствор является хорошей профилактикой при бактериозе, гнили и мучнистой росе.
- Профилактические обработки проводятся раз в неделю. В случае начала лечения данные мероприятия учащаются до 1 раза в 3–4 дня.
- Йодовая подкормка улучшает качество урожая, за счёт накопления аскорбиновой кислоты.
- Молоко содержит такие важные для растения микроэлементы, как фосфор, калий и азот.
Йодово-молочная обработка проводится отечественными садоводами уже на протяжении нескольких десятков лет. За это время она доказала не только свою эффективность, но и безопасность.