Применяем куриный помёт как удобрение для огурцов

Куриный помёт вблизи с пером птицы

Большинство современных огородников и садоводов при выращивании овощных и плодовых культур стараются использовать натуральные подкормки, главное достоинство которых безопасность для человека.

Куриный помёт, как раз относится к органическому типу удобрений. Он эффективен, а его действие проверено временем. Правильно подготовленная подкормка помогает огурцам повысить иммунитет, стать более крепкими, улучшить вкус.

Польза куриного помёта для огуречных культур любого сорта

Горстка свежего куриного помета в ладонях огородника-любителя

Куриный помет содержит в себе намного больше различных питательных веществ, чем другие удобрения органического происхождения.

Куриный помёт – это кладезь азота, элемента, который ответственен за активный рост и набор зелёной массы. Однако кроме него в составе помёта присутствуют:

  • калий – стимулирующий процессы питания, рост новых клеток и укрепление иммунитета;
  • фосфор – ускоряющий прорастание семян, регулирующий процессы фотосинтеза, дыхания и бутонизации, отвечающий за развитие корневой системы;
  • магний – ускоряющий рост, повышающий урожайность и улучшающий вкус огурцов;
  • кальций – стимулирующий рост корней, усиливающий питание и защищающий культуру от болезней.

Но также в химический состав помёта входят цинк, марганец, медь, кобальт и сера. Все эти элементы присутствуют в легкоусвояемой форме. Стоит отметить и длительный период воздействия данных веществ.

Помимо этого куриный помёт богат органическими кислотами, различными витаминами и биологически активными веществами, требующимися для нормального развития огуречной культуры.

Структура почвы

Внесение помёта положительно влияет на структуру почвы. Этот тип подкормки способен повысить урожайность на 30–40% и при этом ускорить процесс созревания.

Питательная почва под рассадой огурца в открытом грунте

Огурцы любят рыхлую и питательную почву, состоящую из смеси перегноя, торфа и дерновой земли.

Это удобрение используется в качестве дополнительной меры борьбы с плесенью и грибком, а также как способ восстановления здоровой микрофлоры грунта. Однако не обошлось и без минусов.

Неправильное хранение вещества способствует быстрому выветриванию азота. В результате чего удобрение не только теряет бо́льшую часть своих полезных свойств, но и становится небезопасным для растений.

Интересно: по показателям содержания фосфора куриный помёт опережает коровий навоз более чем в 3 раза.

Способы приготовления

При готовке смеси важное значение имеет соблюдение правильных пропорций.

Слишком насыщенный раствор может сжечь корневую систему растения.

Брожение

Брожение куриного помета в пластиковой бочке небольшого размера

Для брожения куриного настоя нужна подходящая ёмкость с крышкой, лучше пластиковая.

Крупные агрохолдинги имеющие в своём распоряжении оборудование для ферментизации, применяют метод сбраживания. Однако сделать подобную подкормку можно и в домашних условиях.

  1. Для этого нужно 1 часть сухого куриного помёта залить 20-тью частями чистой, чуть тёплой воды.
  2. После чего плотно закрыть контейнер с раствором и оставить его бродить в тёмном месте на 2–3 недели. Свидетельством окончания процесса брожения станет отсутствие образования новых пузырьков на поверхности смеси.
  3. После этого раствор можно процедить и использовать для полива огуречных кустов. Усилить питательные свойства можно добавив в смесь настои трав.

Настой

Настоять помёт гораздо легче, чем заставить его бродить. Готовится он просто.

Старое эмалированное ведро с настоем куриного помета для внесения под огурцы

Настой готовится путем простого растворения помета в воде.

  1. Перепревший помёт заливается в равных пропорциях чистой водой.
  2. Раствор тщательно размешивается.
  3. Смесь оставляется настаиваться на 12–14 часов.

Полученное удобрение разводится в пропорции 1/30 и используется для полива. Высокая концентрация азота в настое способствует быстрому увеличению зелёной массы в самом начале вегетационного периода.

Вымачивание

Вымачивают помёт в 2-ух случаях:

  • если удобрение слишком свежее;
  • если нужно снизить в подкормке содержание мочевой кислоты.

Приготовление

  1. Помёт заливают чистой прохладной водой и настаивают не менее 14 часов.

    Заливка чистой водой из лейки куриного помета в пластиковом ведре

    Воду лучше взять дождевую, отстоявшуюся.

  2. После этого жидкость аккуратно сливают и добавляют свежую воду.
  3. Операцию повторяют не менее 3-ех раз.

Применение в теплице

Удобрять раствором помёта огуречную рассаду можно уже на стадии высадки в теплице.

Подготовка настоя из куриного помета для подкормки огурцов на дачном участке

Для подкормки огурцов концентрированный настой разбавляют водой в соотношении 1:20.

Алгоритм работ будет следующим:

  • формируются лунки для рассады;
  • каждая ямка проливается подготовленным раствором;
  • растение аккуратно укореняется в лунках, и поливают настоявшейся водой.

Все следующие подкормки проводятся только после полива. Это позволяет снизить процентную концентрацию удобрения и защитить корневую систему от возможностей ожога. На каждый огуречный куст приходится не менее 2-ух литров чистой воды.

Крупный цветок огурца желтого цвета на растение в открытом грунте

Начало цветение огурцов – подходящее время для второй подкормки.

Второй этап подкормки следует провести в период бутонизации. Фосфор, содержащийся в помёте, положительно влияет на процессы формирования бутонов, увеличивая их общее количество.

Важно: при выращивании огурцов в теплице, главное, «не перекормить» растения. Иначе оно уйдёт в активный рост, а сами огурцы перерастут и значительно потеряют во вкусе.

Использование в открытом грунте

Выращивая огуречные кусты на открытых грядках, первое внесение этого вида удобрения следует провести не ранее, чем через 2 недели после первой подкормки. Как правило, оно приходится на период формирования завязей.

Увеличить урожайность можно и иным способом. Для этого ещё осенью при перекопке грунта на месте будущих гряд или теплицы стоит заложить куриный помёт. В течение зимы вещество растворится, перегниёт и к началу следующей весны станет легко усваиваемым и питательным.

Осенняя перекопка места под огуречную грядку с внесением куриного помета

При периодическом внесении куриного помета почва становится рыхлой и обогащается гумусом. Такая подкорка остается биологически активной в течении трех лет.

Закладывать необходимо высушенное удобрение, а не свежий вариант. Средний расход – 500–700 грамм на 1 м².

Полезные советы новичкам

Начинающим огородникам необходимо помнить о следующих важных моментах:

  • не использовать свежий помёт, способный сжечь корни;

    Фото свежего куриного помета для приготовления питательных подкормок

    Свежий куриный помет можно хранить в куче или в неглубокой яме.

  • снизить концентрацию мочевой кислоты можно разбавив раствор или оставив его открытым на несколько часов (кислота выветрится);
  • смесь с куриным помётом – корневая подкормка, ею нельзя обрабатывать листья культуры;
  • приготовить раствор помёта можно несколькими способами;
  • при работе необходимо пользоваться средствами защиты (перчатки, маска).

Выводы

Богатый состав и простота применения сделали куриный помёт одним из самых востребованных видов органического удобрения на отечественных огородах. Он доказал свою высокую эффективность, при этом оставаясь вполне доступным по цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы