Применяем куриный помёт как удобрение для огурцов

Куриный помёт вблизи с пером птицы

Большинство современных огородников и садоводов при выращивании овощных и плодовых культур стараются использовать натуральные подкормки, главное достоинство которых безопасность для человека.

Куриный помёт, как раз относится к органическому типу удобрений. Он эффективен, а его действие проверено временем. Правильно подготовленная подкормка помогает огурцам повысить иммунитет, стать более крепкими, улучшить вкус.

Польза куриного помёта для огуречных культур любого сорта

Горстка свежего куриного помета в ладонях огородника-любителя

Куриный помет содержит в себе намного больше различных питательных веществ, чем другие удобрения органического происхождения.

Куриный помёт – это кладезь азота, элемента, который ответственен за активный рост и набор зелёной массы. Однако кроме него в составе помёта присутствуют:

  • калий – стимулирующий процессы питания, рост новых клеток и укрепление иммунитета;
  • фосфор – ускоряющий прорастание семян, регулирующий процессы фотосинтеза, дыхания и бутонизации, отвечающий за развитие корневой системы;
  • магний – ускоряющий рост, повышающий урожайность и улучшающий вкус огурцов;
  • кальций – стимулирующий рост корней, усиливающий питание и защищающий культуру от болезней.

Но также в химический состав помёта входят цинк, марганец, медь, кобальт и сера. Все эти элементы присутствуют в легкоусвояемой форме. Стоит отметить и длительный период воздействия данных веществ.

Помимо этого куриный помёт богат органическими кислотами, различными витаминами и биологически активными веществами, требующимися для нормального развития огуречной культуры.

Структура почвы

Внесение помёта положительно влияет на структуру почвы. Этот тип подкормки способен повысить урожайность на 30–40% и при этом ускорить процесс созревания.

Питательная почва под рассадой огурца в открытом грунте

Огурцы любят рыхлую и питательную почву, состоящую из смеси перегноя, торфа и дерновой земли.

Это удобрение используется в качестве дополнительной меры борьбы с плесенью и грибком, а также как способ восстановления здоровой микрофлоры грунта. Однако не обошлось и без минусов.

Неправильное хранение вещества способствует быстрому выветриванию азота. В результате чего удобрение не только теряет бо́льшую часть своих полезных свойств, но и становится небезопасным для растений.

Интересно: по показателям содержания фосфора куриный помёт опережает коровий навоз более чем в 3 раза.

Способы приготовления

При готовке смеси важное значение имеет соблюдение правильных пропорций.

Слишком насыщенный раствор может сжечь корневую систему растения.

Брожение

Брожение куриного помета в пластиковой бочке небольшого размера

Для брожения куриного настоя нужна подходящая ёмкость с крышкой, лучше пластиковая.

Крупные агрохолдинги имеющие в своём распоряжении оборудование для ферментизации, применяют метод сбраживания. Однако сделать подобную подкормку можно и в домашних условиях.

  1. Для этого нужно 1 часть сухого куриного помёта залить 20-тью частями чистой, чуть тёплой воды.
  2. После чего плотно закрыть контейнер с раствором и оставить его бродить в тёмном месте на 2–3 недели. Свидетельством окончания процесса брожения станет отсутствие образования новых пузырьков на поверхности смеси.
  3. После этого раствор можно процедить и использовать для полива огуречных кустов. Усилить питательные свойства можно добавив в смесь настои трав.

Настой

Настоять помёт гораздо легче, чем заставить его бродить. Готовится он просто.

Старое эмалированное ведро с настоем куриного помета для внесения под огурцы

Настой готовится путем простого растворения помета в воде.

  1. Перепревший помёт заливается в равных пропорциях чистой водой.
  2. Раствор тщательно размешивается.
  3. Смесь оставляется настаиваться на 12–14 часов.

Полученное удобрение разводится в пропорции 1/30 и используется для полива. Высокая концентрация азота в настое способствует быстрому увеличению зелёной массы в самом начале вегетационного периода.

Вымачивание

Вымачивают помёт в 2-ух случаях:

  • если удобрение слишком свежее;
  • если нужно снизить в подкормке содержание мочевой кислоты.

Приготовление

  1. Помёт заливают чистой прохладной водой и настаивают не менее 14 часов.
    Заливка чистой водой из лейки куриного помета в пластиковом ведре

    Воду лучше взять дождевую, отстоявшуюся.

  2. После этого жидкость аккуратно сливают и добавляют свежую воду.
  3. Операцию повторяют не менее 3-ех раз.

Применение в теплице

Удобрять раствором помёта огуречную рассаду можно уже на стадии высадки в теплице.

Подготовка настоя из куриного помета для подкормки огурцов на дачном участке

Для подкормки огурцов концентрированный настой разбавляют водой в соотношении 1:20.

Алгоритм работ будет следующим:

  • формируются лунки для рассады;
  • каждая ямка проливается подготовленным раствором;
  • растение аккуратно укореняется в лунках, и поливают настоявшейся водой.

Все следующие подкормки проводятся только после полива. Это позволяет снизить процентную концентрацию удобрения и защитить корневую систему от возможностей ожога. На каждый огуречный куст приходится не менее 2-ух литров чистой воды.

Крупный цветок огурца желтого цвета на растение в открытом грунте

Начало цветение огурцов – подходящее время для второй подкормки.

Второй этап подкормки следует провести в период бутонизации. Фосфор, содержащийся в помёте, положительно влияет на процессы формирования бутонов, увеличивая их общее количество.

Важно: при выращивании огурцов в теплице, главное, «не перекормить» растения. Иначе оно уйдёт в активный рост, а сами огурцы перерастут и значительно потеряют во вкусе.

Использование в открытом грунте

Выращивая огуречные кусты на открытых грядках, первое внесение этого вида удобрения следует провести не ранее, чем через 2 недели после первой подкормки. Как правило, оно приходится на период формирования завязей.

Увеличить урожайность можно и иным способом. Для этого ещё осенью при перекопке грунта на месте будущих гряд или теплицы стоит заложить куриный помёт. В течение зимы вещество растворится, перегниёт и к началу следующей весны станет легко усваиваемым и питательным.

Осенняя перекопка места под огуречную грядку с внесением куриного помета

При периодическом внесении куриного помета почва становится рыхлой и обогащается гумусом. Такая подкорка остается биологически активной в течении трех лет.

Закладывать необходимо высушенное удобрение, а не свежий вариант. Средний расход – 500–700 грамм на 1 м².

Полезные советы новичкам

Начинающим огородникам необходимо помнить о следующих важных моментах:

  • не использовать свежий помёт, способный сжечь корни;

    Фото свежего куриного помета для приготовления питательных подкормок

    Свежий куриный помет можно хранить в куче или в неглубокой яме.

  • снизить концентрацию мочевой кислоты можно разбавив раствор или оставив его открытым на несколько часов (кислота выветрится);
  • смесь с куриным помётом – корневая подкормка, ею нельзя обрабатывать листья культуры;
  • приготовить раствор помёта можно несколькими способами;
  • при работе необходимо пользоваться средствами защиты (перчатки, маска).

Выводы

Богатый состав и простота применения сделали куриный помёт одним из самых востребованных видов органического удобрения на отечественных огородах. Он доказал свою высокую эффективность, при этом оставаясь вполне доступным по цене.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.