Обрабатываем молочно-йодовой подкормкой огурцы

Молочно йодовая подкормка для огурцов приготовление в ведре

Получить отличный урожай можно только при условии полноценного ухода и контроля роста и развития культуры. Сюда входит целый ряд агротехнических мероприятий: посадка, полив, прополка, прореживание и подкормка. Обработка растений от вредителей и болезней – важный этап, призванный сохранить здоровье посадок и обеспечить достойную урожайность.

Проводить обработку можно несколькими способами. Химические препараты, как правило, более эффективны и быстродейственны. Однако существует немало ограничений их использования. При неправильном применении токсичные компоненты могут попасть в плоды и стать причиной отравления или аллергической реакции. Народные средства более безвредны. Они с одной стороны гипоаллергенны, но при этом и менее эффективны.

Преимущества молочно-йодовой обработки

Кувшин с молоком и пузырек с аптечным йодом для подкормки огурцов

Регулярные подкормки на основе йода и молока избавят вас от необходимости применения химических средств.

Опрыскивание – один из самых часто применяемых видов внекорневой обработки. Раствор из молока и йода обладает массой достоинств известных опытным садоводам уже давно:

  • Антисептика. Противобактериальные свойства йода помогают бороться с вредоносными микроорганизмами, а также являются хорошим средство профилактики большинства болезней огуречной культуры (бактериоз, корневая гниль, ложная мучнистая роса).
  • Дополнительная подкормка. Речь идёт, в первую очередь, о солях калия, которые содержатся в растворе йода и активно влияют на рост огуречной культуры (признак недостатка калия – светлая кайма на листьях), а также о фосфоре и калии, содержащимися в молоке.
  • Предотвращение пожелтения огуречных плетей.

    Пожелтевшие листья огурцов при заболевании ложной мучнистой росой

    Пожелтение листьев огурцов – это следствие какого-либо заболевания или нападения вредителей. Растворы на основе йода угнетают рост и развитие всевозможных бактерий и паразитов.

  • Улучшение вкусовых качеств огурцов. Йод способствует повышению уровня аскорбиновой кислоты.
  • Увеличение урожайности за счёт лучшей усвояемости растением питательных веществ.
  • Стимулирование проращивания семян.
  • Активизация иммунитета.

Комбинация из молочной сыворотки и йода позволяет сформировать двойную защиту. Лактоза создаёт довольно прочное покрытие-пленку, предотвращающее проникновение вредителей (тли) или возбудителей заболеваний, а йод борется с патогенной микрофлорой.

Правила опрыскивания огурцов

Опрыскивание огурцов из ручного распылителя раствором йода и молока

Растение нужно обрабатывать со всех сторон, включая недозрелые плоды.

Обработка молочно-йодовым раствором представляет собой опрыскивание огурцов вручную или с помощью автоматического опрыскивателя.

Лучшее время для проведения этой процедуры – вечер или пасмурная погода.

Важно: опрыскивать листовые пластины необходимо с обеих сторон. Кроме этого, нужно произвести и обработку грунта в приствольном круге.

Обеззараживание семенного материала

Растворение нескольких капель йода в воде для обработки семян огурцов

Водный раствор йода является высокоэффективным антисептиком, поэтому подходит для дезинфекции семенного материала.

Йод используется и для обеззараживания семян огурцов.

Обычно семенной материал помещают в подготовленный раствор (1 капля/1 л воды) на 2 часа. Такая операция позволяет не только обеззаразить оболочку семени, но и активизировать процесса проращивания.

При пересадке грунт также проливается йодовым раствором (3 капли вещества на 10 л воды).

Профилактика

Подготовка водного раствора йода для внекорневой подкорки огурцов

Самая простая подкормка на основе йода – это несколько капель на ведро воды.

Большинство огуречных сортов демонстрируют слабый иммунитет к таким грибковым заболеваниям, как гниль, мучнистая роса и бактериоз.

Главная опасность данных болезней – способность поражать жизненно-важные части культуры, в результате чего снижается плодоношение, а в худшем случае растение гибнет.

В качестве профилактики используется полив. Сразу же после высадки саженцев в теплицу или в открытый грунт, растения поливаются раствором из 3 капель йода и 10 л воды. Полив проводится раз в неделю.

В случае обнаружения заболевания готовится более сложный состав средства. Для этого смешиваются:

  • 2 л молочной сыворотки;
    Стеклянный кувшин с домашней молочной сывороткой для подкормки огурцов

    Молочная сыворотка богата калием, кальцием, фосфором и другими микроэлементами, улучшающими плодоношение растений.

  • 50 грамм карбамида;
  • 20 капель йода;
  • 10 л воды.

В сезон можно проводить не более 2–3 обработок. Ещё один способ борьбы – смазывание стебля. Для этого готовится антисептическая смесь из 1 чайной ложки йода и 2 чайных ложек воды. Обработка проводится каждые 2–3 дня.

Ещё один рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 л молока или кефира;
  • 20 грамм натёртого хозяйственного мыла;
    Измельчение куска хозяйственного мыла на металлической терке

    Раствор с добавлением хозяйственного мыла дольше задерживается на поверхности листьев, увеличивая тем самым эффективность обработки.

  • 30 капель аптечного йода;
  • 10 л воды.

Обработка такой смесью проводится в качестве профилактики мучнистой росы и бактериоза. Хорошо себя зарекомендовало средство и при пероноспорозе.

Первая обработка проводится при появлении и росте первых листьев, затем процедура повторяется 3 раза каждые 10 дней.

Подкормка огурцов йодом и молоком

Йод в качестве подкормки используется давно. Этот медицинский препарат способствует накоплению в тканях плодов витамина С.

В итоге вкусовые качества огурцов значительно возрастают, а химический состав улучшается.

Как правило, в отстоявшуюся для полива воду добавляют несколько капель препарата, а именно 2–3 капли на 10 л воды. После этого растение поливается в обычном режиме.

В ряде случаев в эту же воду можно добавить 1 л молочной сыворотки. Это вещество содержит такие элементы, как азот, калий и фосфор. Данные микронутриенты жизненно важны для огурцов, как в фазе роста, так и в период плодоношения. Такая подкормка осуществляется не более 3-ех раз в сезон.

Выводы

Йод – доступное средство, которое зарекомендовало себя сразу в 2-ух вариантах: как защитника от болезней и насекомых и как безвредную подкормку. В сочетании с молоком или сывороткой препарат усиливает действие и позволяет добиться лучшего результата.

Стеклянный пузырек с аптечным йодом на пластиковом подоконнике

Используя йод в качестве подкормки, следует точно соблюдать рекомендованные пропорции. Излишняя концентрация вещества в рабочем растворе может привести к искривлению огурчиков.

  1. Действие йода очень широко: от простейшего антисептика до стимулятора роста семян.
  2. Все виды обработок должны проводиться при отсутствии солнца: в пасмурную погоду или в вечернее время суток.
  3. Рецептура смеси допускает замену молока на сыворотку или кефир.
  4. Йодово-молочный раствор является хорошей профилактикой при бактериозе, гнили и мучнистой росе.
  5. Профилактические обработки проводятся раз в неделю. В случае начала лечения данные мероприятия учащаются до 1 раза в 3–4 дня.
  6. Йодовая подкормка улучшает качество урожая, за счёт накопления аскорбиновой кислоты.
  7. Молоко содержит такие важные для растения микроэлементы, как фосфор, калий и азот.

Йодово-молочная обработка проводится отечественными садоводами уже на протяжении нескольких десятков лет. За это время она доказала не только свою эффективность, но и безопасность.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие материалы