На некоторых участка нашего отечества встречается картофель, который просто невозможно не заметить. И причина этого – необычный окрас: почти чёрный или тёмно-фиолетовый. Это не что иное, как особый вид корнеплодов – чёрный картофель.
По одной из версий этот овощ пришёл к нам из Южной Америки. По другой – это результат работы ученых-селекционеров. Правда это или нет, но действительно в странах Южной Америки чёрная картошка – один из самых распространённых видов.
Содержание
Описание сорта
Что представляет собой этот вид? Светлая наземная часть резко контрастирует с тёмной кожурой корнеплодов. Высота прямостоячего пышного куста зависит от сорта. В среднем, это 50–60 см.
Сегодня в России чёрная картошка представлена следующими сортами:
- «Шотландский чёрный»;
- «Негритянка»;
- «Китайский трюфель»;
- «Чёрный принц»;
- «Фиолетовый перуанский».
Регионы культивирования чёрного вида картофеля не ограничены жёсткими рамками. Он может выращиваться и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.
Корнеплоды
- Корнеплоды этого вида примечательны не только чёрным или фиолетовым окрасом, но и необычным оттенком мякоти – ярко-фиолетовым. При разрезе просматриваются светлые разводы.
- Форма картофеля в зависимости от сорта может быть продолговато-овальной или круглой.
- Кожица плотная и толстая, что хорошо сказывается на продолжительности сроков хранения.
- Средняя длина корнеплода 8–10 см, вес – 70–80 гр.
Чёрный картофель имеет в своём составе антиоксиданты и множество витаминов.
По вкусу похож на обычный картофель с ярким привкусом ореха. Варятся корнеплоды довольно быстро, оттенок мякоти и кожуры при тепловой обработке сохраняется. Чёрный картофель можно жарить, запекать и варить. Блюда из него получаются очень необычные и по цвету, и по вкусу.
Достоинства и недостатки
Каждый сорт картофель обладает своими достоинствами и недостатками. У этого вида можно выделить следующие преимущества:
- необычный внешний вид;
- пикантный вкус с выраженными оттенками ореха;
- химический состав с большим набором антиоксидантов, антоцианов, фенольных кислот и многих других микроэлементов;
- хорошая переносимость высоких температур (не у всех сортов);
- устойчивость к ряду заболеваний;
- стойкость к колорадскому жуку;
- долгий срок хранения.
Ежедневное употребление чёрного картофеля:
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает зрение.
Из недостатков стоит упомянуть:
- более низкую урожайность, особенно в сравнении с другими сортами картофеля;
- непригодность для полноценного засева участка (сорт выращивается только в качестве дополнительного);
- поражение медведкой.
Посадка
В высадке чёрного картофеля нет ничего сложного. С этим справится даже агроном-новичок. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выполнять основные приёмы агротехники.
Сажать этот вид корнеплодов начинают весной, когда температура воздуха прогреется до +13 С+15 °С, а температурные показатели грунта не будут ниже +7 °С+10 °С. Более точный срок определяет сам дачник исходя из погодных условий своего региона.
Семенной материал
Семенной материал отбирается заранее. Предпочтение отдаётся здоровым клубням среднего размера. За месяц до высадки клубни выносят из хранилища и «прозеленяют», то есть оставляют на солнце на 8–10 дней для накапливания ядовитого вещества – солонина. Благодаря этому корнеплоды становятся непривлекательными для грызунов.
После позеленения картофель переносят в светлое помещение, где он проращивается. Перед посадкой семенной материал можно обработать от насекомых-вредителей или замочить клубни и в стимуляторах роста. Высаживается картофель ростком вверх.
Выбор грунта
Для посева картофеля необходимо выбрать хорошо освещённое незатененное место.
Грунт на участке тщательно перекапывается на глубину черенка лопаты. Одновременно вносится органическая и минеральная подкормка. На 1 м² площади достаточно 10 кг компоста и древесной золы. Хорошо, если ранее на участке произрастали сидераты, которые потом перепахиваются вместе с землёй. Но также в зависимости от состава почвы может вноситься доломитовая мука или комплекс удобрений.
Лучший тип грунта для посадки чёрного картофеля – чернозём, но подойдёт и суглинок. Глубина посадочных лунок – 10 см, расстояние между ними – 30 см. При возможной влажности используется гребневой метод посадки картофеля, при такой же глубине расстояние между лунками увеличивается до 50 см.
Особенности агротехники
Агротехника чёрного картофеля мало чем отличается от обычного. Очень важен своевременный полив, ведь именно от него зависит будущая урожайность сорта.
Поливать картофель необходимо в следующие периоды:
- бутонизации;
- цветения;
- после отцветания.
Полив производится под корень. Хорошо, если удастся организовать капельное орошение, но можно увлажнять грунт и традиционным способом.
Подкормка
- При высаживании, в каждую лунку можно добавить древесную золу.
- Вторая подкормка производится через 2 недели. Для этого используется карбамид или раствор коровяка.
- Третье удобрение почвы проводят сразу после окончания цветения. Для этого картофель проливают раствором сульфата калия (500 мг на куст). В зависимости от «обеднённости» почвы количество подкормок может быть увеличено.
Прополка
И также не стоит забывать и о регулярной прополке.
Сорняки вытягивают из почвы большое количество питательных веществ, поэтому культура из-за дефицита нередко задерживается в росте и развитии.
Кроме того, сорные растения являются местом обитания многих вредителей, которые могут перейти и на картофельную культуру.
Рыхление
Рыхление почвы необходимо по 2-м причинам:
- Обеспечение доступа кислорода в грунт.
- Разбивание корки, образовавшейся после полива.
В процессе рыхления можно проводить и прополку.
Окучивание также важный агротехнический приём в процессе ухода за картофелем. Окучивание улучшает аэрацию, избавляет от части вредителей и болезней.
- Первое окучивание проводят по достижению кустом высоты в 15–20 см.
- Второе и третье – через каждые 2–3 недели.
Сбор и хранение урожая
Перед сбором урожая необходимо скосить ботву. Делается это примерно за 10–12 дней до уборочных работ.
При этом всё питательные вещества, направленные на рост зелени пойдут на развитие и улучшение качеств корнеплодов.
После сбора урожая картофель сушат, перебирают, сортируют и только затем убирают на хранение. Хранится чёрная картошка при минимальной влажности, в прохладном тёмном помещении.
Выводы
Чёрный картофель – непривычная культура для наших приусадебных участков. Ее нечасто встретишь и в магазинах, но тем интереснее выращивать такой корнеплод у себя на даче, тем более его агротехника проста и знакома каждому огороднику.