Рубрика: укроп.
Спрашивает: Сергей.
Суть вопроса: много всходов, что делать?
Каждый год высаживала укроп густо, всходы были довольно скудными и редкими. После визита на садово-огородные форумы узнала, что допускала ошибки при посадке – не замачивала семена. В этом году сделала всё, как советовали опытные огородники – провела замачивание, что не только ускорило появление первых всходов, но и позволило прорасти практически всем семечкам.
Результат – укроп слишком густой, стебельки начали вытягиваться. Что делать – оставить всё, как есть? Или проредить растения?
Текст вопроса дан в оригинале.
Много всходов укропа? Не беда!
Не следует ожидать, пока красивые кустики укропа начнут сильно тянуться.
Зелени на стеблях будет совсем немного, причём она быстро изменит цвет, станет жёлтой и непривлекательной. Полезные качества значительно уменьшатся, уровень витаминов, микроэлементов начнёт снижаться.
Самый простой вариант справиться с проблемой – удалить лишние растения. Выбрасывать их не нужно – есть немало хороших рецептов, позволяющих сохранить все полезные вещества, которыми так богат укроп.
Главное требование при прореживании – вырывать кустики осторожно, стараясь не повредить корневую систему соседних растений. Делать это лучше в сырую прохладную погоду, если долго не было дождя, непременно обильно увлажнить грунт.
Чтобы полностью сохранить полезные элементы, рекомендуется заморозить зелень. Предварительно промыть, позволить стечь лишней жидкости, изрубить мелкими частичками. Замораживание проводить в контейнерах, трамбовать растительное сырьё не рекомендуется – в таком случае оно превратится в плотный замёрзший пласт. Использовать зелень для приготовления еды будет затруднительно – придётся размораживать, что немедленно скажется на качестве, полезных, вкусовых качествах продукта.
Вариант заморозки
Смешать укроп, полученный после прореживания растений, с зеленью лука, петрушки, мелко всё порезать.
Заправить небольшим количеством перца, соли, добавить оливковое масло. Замораживать ароматную зелень в формочках для приготовления льда. Можно проявить фантазию – залить овощным или куриным бульоном, заправить пряностями, ароматными травами.
После замораживания кубики извлечь, сложить в контейнер из пищевого пластика. При приготовлении кулинарных шедевров достаточно добавить 1–2 кубика зелени, довести до кипения. Остаётся подать ароматное, изобилующее витаминами блюдо к столу.
У вас проблемы с выращиванием укропа? Или другой культурой? Свой вопрос нашему эксперту вы можете задать в этой форме.