В зимний период особенно остро чувствуется дефицит витаминов. Одним из его источников является свежая зелень. К сожалению, свежая петрушка, кинза и укроп очень быстро увядают.
Содержание
Хитрости сохранения витаминов в укропе
- Зелень нужно аккуратно срезать ножницами или ножом. Делать это стоит только в сухую и тёплую погоду. При сборе руками срок хранения автоматически сокращается в 2 раза.
- Перед хранением необходимо провести сортировку зелени. Для этого удаляются корни, повреждённые листья и побеги.
- Промывают зелень в проточной воде, после чего аккуратно стряхивают.
- Первую сушку проводят с помощью бумажных салфеток или полотенец, затем укроп раскладывают и оставляют сохнуть естественным путём. Сушат зелень в течение 15 минут, не дольше.
После заготовки выбирают один из способов хранения.
В банке
- Зелень аккуратно разбирают на веточки, складывают в сухие стеклянные банки.
- Закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
Срок хранения – от 2-х до 3-х месяцев.
В пакете
- Обсушенную зелень складывают в пакеты.
- Наглухо залепляют скотчем (герметизируют).
- Хранят в холодильнике до 2-ух недель.
В морозилке
Зелень можно хранить в полиэтиленовых пакетах, нарезанной в пластиковых контейнерах или в формах для льда.
- Для этого укроп мелко нарезают.
- Укладывают в формы.
- Заливают водой или оливковым маслом.
- Отправляют в морозилку.
Однако нужно помнить, что низкие температуры способны разрушить полезное действие нутриентов.
В таре с водой
Ещё один простой способ сохранить цвет, вкус и аромат укропа – поместить его в стакан с водой (заполненный на треть) и накрыть сверху небольшим полиэтиленовым пакетом, после чего убрать в холодильник.
В соли
Мелко нарезанную зелень поместить в сухую банку пересыпая укроп солью.
Соль – консервант, позволяющий сохранить все вкусовые свойства и аромат зелени, однако при использовании в блюдах, необходимо учитывать её наличие в укропе.
Заключение
Следует помнить, что чем дольше зелень хранится тем, меньше полезных свойств сохраняется в её составе.