Храним укроп в холодильнике долго и свежим

Замороженные кубики льда из холодильника

В зимний период особенно остро чувствуется дефицит витаминов. Одним из его источников является свежая зелень. К сожалению, свежая петрушка, кинза и укроп очень быстро увядают.

Хитрости сохранения витаминов в укропе

Крупный пучок зеленого укропа на столе и кухонный нож

Перед хранением укроп необходимо перебрать, промыть и подсушить.

  1. Зелень нужно аккуратно срезать ножницами или ножом. Делать это стоит только в сухую и тёплую погоду. При сборе руками срок хранения автоматически сокращается в 2 раза.
  2. Перед хранением необходимо провести сортировку зелени. Для этого удаляются корни, повреждённые листья и побеги.
  3. Промывают зелень в проточной воде, после чего аккуратно стряхивают.
  4. Первую сушку проводят с помощью бумажных салфеток или полотенец, затем укроп раскладывают и оставляют сохнуть естественным путём. Сушат зелень в течение 15 минут, не дольше.

После заготовки выбирают один из способов хранения.

В банке

Стеклянные банки с зеленым укропом для хранения в домашних условиях

Зелень не должна быть мокрой, необходимо полностью подсушить её от воды.

  1. Зелень аккуратно разбирают на веточки, складывают в сухие стеклянные банки.
  2. Закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Срок хранения – от 2-х до 3-х месяцев.

В пакете

Зеленый укроп в полиэтиленовом пакете через неделю после хранения в холодильнике

Хранение укропа в герметично закрытом пакете без доступа воздуха.

  1. Обсушенную зелень складывают в пакеты.
  2. Наглухо залепляют скотчем (герметизируют).
  3. Хранят в холодильнике до 2-ух недель.

В морозилке

Зелень можно хранить в полиэтиленовых пакетах, нарезанной в пластиковых контейнерах или в формах для льда.

Кубики замороженного укропа из морозильной камеры домашнего холодильника

Нарезанный укроп раскладывают по формочкам для льда, заливают водой и замораживают, а затем перекладывают кубики в пакет.

  1. Для этого укроп мелко нарезают.
  2. Укладывают в формы.
  3. Заливают водой или оливковым маслом.
  4. Отправляют в морозилку.

Однако нужно помнить, что низкие температуры способны разрушить полезное действие нутриентов.

В таре с водой

Самодельный контейнер из бутылок для хранения укропа в холодильнике

Для хранения укропа в воде можно сделать вот такой контейнер из пластиковых бутылок.

Ещё один простой способ сохранить цвет, вкус и аромат укропа – поместить его в стакан с водой (заполненный на треть) и накрыть сверху небольшим полиэтиленовым пакетом, после чего убрать в холодильник.

В соли

Засолка огородного укропа в стеклянных банках для зимнего хранения

Хранение укропа в банке слоями с пересыпкой солью.

Мелко нарезанную зелень поместить в сухую банку пересыпая укроп солью.

Соль – консервант, позволяющий сохранить все вкусовые свойства и аромат зелени, однако при использовании в блюдах, необходимо учитывать её наличие в укропе.

Заключение

Следует помнить, что чем дольше зелень хранится тем, меньше полезных свойств сохраняется в её составе.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.