Как правило, разводят виноград посредством высаживания черенков или прививанием. Однако существует ещё один метод выращивания – посредством виноградных косточек. Это довольно трудоёмкий и длительный процесс, но даёт высокие гарантии при получении результатов. Нужно придерживаться некоторых условий – определиться с сортом и выбрать подходящие семена, подготовить их к посадке, высадить выросшие саженцы в открытый грунт.
Содержание
Выбор семян для будущих саженцев винограда
При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:
- подбор наиболее подходящего сорта винограда;
- извлечение виноградных косточек;
- проверка материала на жизнеспособность.
Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.
Сорт
Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.
- Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
- Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
- Для вина: Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.
Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.
Осмотр косточек
После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.
- Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян. Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.
- Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску. У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.
- Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.
Подготовка к посадке
После того, как косточки прошли тест на жизнеспособность, следует их тщательно промыть, чтобы предотвратить возможность остатков мякоти или других веществ.
- Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
- После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.
Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.
Расслаивание
Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:
- готовят подложку;
- помещают материал внутрь;
- охлаждают;
- оставляют на определённый период.
Подложка
Подложкой может служить герметичный пакет, наполненный увлажнёнными бумажными полотенцами.
- Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
- Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
- Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.
Пакет
Семена помещаются внутрь пакета, распределяются по всей поверхности подложки.
Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.
В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.
Температура
Необходимо контролировать температуру.
Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.
Почва и пересадка
Грунт в горшках постоянно увлажнять, но не заливать, чтобы воды не было. В случае засыхания почвы можно тщательно опрыскать поверхность.
Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.
Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.
Пересадка саженцев винограда в грунт
Процедура высадки саженцев в открытый грунт подразумевает соблюдение необходимых требований.
Для нормального развития и роста саженцев необходимо выбрать подходящее место. Виноград любит много солнца, поэтому место должно быть открытое, с максимальным доступом солнечных лучей. Вместе с тем, участок не должен подвергаться сквознякам, резким порывам ветра.
Расстояние между черенками
Расстояние между черенками должно быть выдержано в пределах двух с половиной метров.
Стоит отметить, что грунт необходимо хорошо дренировать. Если на участке большой процент глины, следует внедрить мелко переработанный компост, песок или другие дренажные смеси. И также рекомендовано возвысить грядку.
Рекомендовано перед высаживанием исследовать участок на предмет уровня кислотности. Для разных видов требуется разный уровень кислотности. Для американских видов – от пяти с половиной до шести, для гибридов – 6,0 или 6,5, для европейцев – от шести с половиной до семи. Соответственно необходимо подкислить, где это нужно, снизить, где большой уровень.
Качество грунта и подкормки
Если принято выращивать виноград для виноделия, стоит учитывать, что качество грунта влияет на вкусовые качества.
- Подкормки внедряются спустя четырнадцать дней после высадки.
- Далее следует подкармливать один раз в год, весной.
- В качестве подпорки можно применить разные способы высадки – беседочный, пристеночный, шпалерный метод. Стоит отметить, что, используя пристеночный метод, необходимо отступить от здания примерно на метр, чтобы растение имело возможность получать необходимую дозу света, поскольку виноград – светолюбивая культура.
Колышки
Пока черенки ещё маленькие, нужно рядом вбить колышки, и привязать растение в вертикальном положении.
Колышки должны быть такой высоты, чтобы не дать возможности лозе опуститься на землю. По мере того, как чубуки растут, колышки удаляются, а лозы направляются на шпалеру или остов беседки. В дальнейшем следует направлять ветки, формируя беседочный или пристеночный каркас.
Уход за виноградником
Дальнейшая забота о посадках заключается в контролировании роста, своевременном устранении слабых и повреждённых ответвлений.
Рекомендуется не допускать сильной густоты, чтобы выросла сильная и крепкая культура. На второй год можно внедрить необходимые удобрения. А также рекомендуется оборвать первые цветоносы. Это делается для того, чтобы не допустить истощения пока ещё молодого винограда.
На третий год выращивания также нужно подкормить виноград, при этом устраняются нижние стебли и почки. В этот период можно оставить небольшое количество соцветий, однако большинство из них все равно обрывают.
Все последующие годы необходимо проводить санитарную обрезку, постоянно подкармливать, при этом уже можно позволить дать полноценный урожай. Плодоносить будут однолетки.