Есть сорта винограда, которые любимы всей семьёй, а вот до рыночных красот они не дотягивают. Однако взяв ягоду в рот, никто не сможет устоять от покупки такого лакомства. Виноград сорта «Дружба» относится именно к таким.
Содержание
Официальная информация
Заявка на внесение сорта в реестр селекционных достижений РФ была подана ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» г. Новочеркасск, Ростовская обл., Россия в 2001 году.
А в 2002 сорт был внесён в реестр под номером 9811905 и рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону страны.
Сорт подан как раннего срока созревания и универсального использования.
Характеристика сорта Дружба
Сила роста «Дружбы» средняя. Если вы планируете укрыть этим сортом арку, то не выйдет.
- Первые несколько лет виноград растёт очень медленно и только с пятого года куст становится крепче. Для отличного плодоношения сорту также нужна хорошая древесина, поэтому агротехнику нужно неукоснительно соблюдать.
- Листовая пластина почти круглой формы, трёхлопастная. Опушение листа слабой интенсивности, паутинистое.
- Хотя описание грозди реестр и подаёт какцилиндро-конические с одним крылом, чаще они рыхлые, иногда умерено плотные.
- Величина грозди в пределах 250–300 г. Сами грозди по виду не аккуратны, слегка растрёпаны. Именно это свойство виноградари считают самым большим недостатком. Какой бы вкус ни был у ягоды, его внешний вид это визитная карточка сорта на рынке, а вот грозди делают его вид более чем скромным.
Ягода
Ягода имеет вес около 4 г, по описанию она белая, но в действительности она бело-молочно-жёлтого цвета. Ягода округлой формы с сочной мякотью и прозрачным соком.
- Некоторые виноградари путают сорта «Дружба» и «Голбена Ноу», и только по соковитости ягод можно идентифицировать сорт. «Дружба» универсальна и её урожай часто идёт на изготовление соков и вина, поскольку ягода соковитая.
- Вкус ягоды мускатный. Необходимо отметить, что этот сорт считается «самым мускатным». Аромат и вкус муската настолько сильный, что послевкусие остаётся на продолжительное время.
- Кожица ягоды хоть и не очень плотная, многие на неё жалуются и говорят, что несъедаемая.
- Составляя список десяти лучших сортов для рынка, виноградари не спешат вносить этот сорт в него. А вот изучая список тех, которые облюбованы для своего потребления и семьи видим этот сорт на первом месте.
- Ягода этого сорта не только ароматная, но и сладкая. Сахаристость её в пределах 19–21%, а учитывая баланс органических кислот, которых в пределах 7–8 г/л, вкус получается сбалансированным и гармоничным.
Ценность для виноделия
Проводя дегустационную оценку белого вина из этого сорта комиссия поставила оценку 9,2 балла.
Учитывая, что сорт раннего, а некоторые утверждают, что в южных широтах он сверхраннего срока созревания, то он превращается в очень желанного, для домашнего потребления и производства вина.
Урожайность
Регистрационный показатель урожайности на уровне 80 ц/га. Виноградари, которые уже давно выращивают сорт, делясь своим опытом, рассказывают, что этот виноград очень пластичен.
Насладиться вкусом позволит только с пятого года роста. Далее, с нарастанием древесины урожайность будет увеличиваться, но все будет зависеть от:
- Места посадки (в полутени вы никогда не получите хорошего урожая).
- Поддержания агротехники грунта (необходимы постоянные подкормки).
- Нагрузки (сорт не потянет сильной нагрузки при плохой агротехнике).
Отзывы виноградарей говорят о том, что в зависимости от условий с взрослого куста одно получить как 12 кг ягод, так и 25 кг. Однако есть и чёткая закономерность, если культура не поливная, то взять такой урожай будет невозможно.
Устойчивость к болезням
Некоторые виноградари считают, что устойчивость к болезням это самое большое достоинство сорта.
Если оценивать в баллах, то картина будет такова:
- устойчивость к серой гнили — 3 балла;
- к милдью — 3 балла;
- к оидиуму — 2 балла.
Каковы бы ни были показатели в баллах, виноград любого сорта нуждается в профилактических обработках и «Дружба» не исключение.
Проводя обработки своевременно и регулярно можно добиться таких показателей, когда популяция патогенных грибов сведётся к минимуму и виноградник будет менее уязвим.
Морозостойкость
Показатель стойкости к минусовым температурам держит на уровне 23–23 °C. Однако те, кто уже давно выращивают сорт утверждают, что этот сорт полностью укрывной и не переносит даже лёгких заморозков.
В том случае, если культура просто опущена и не прикрыта, но корень хорошо окучен, обмерзают побеги и почки, а корневая система остаётся целой, но урожайности в такой год сорт не даст.
Использование
Сорт универсальный. Из его сладкой и соковитой ягоды получается сок и вино, а также она пригодна для столового потребления.
- Многие виноградари сетуют, что на вино пустить этот виноград не удаётся из-за поедаемости. Ягода ранняя, сладкая, ароматная, домочадцы съедают урожай не доводя его до вина.
- Если всё же удаётся приготовить вино, то рекомендуется делать выдержу не менее года. С каждым днём вкус и насыщенность напитка будет только улучшаться. В основном виноград идёт на полусладкие и десертные вина, н добавление его в сухие делает их невероятно гармоничными, ароматными, с цветочными нотками, и вкусными.
- Некоторые виноградари, чтобы «удержать» мускатный вкус спиртую виноматериал на ранних стадиях. Делясь опытом, они утверждают, что такой напиток в несколько раз ароматнее вина приготовленного традиционным брожением, а расходится он очень быстро, поскольку вкусно и ароматно.
Многие виноградари засаживают этот сорт именно для того, чтобы проводить добавки к другим, более урожайным, но менее выраженным по вкусу сортам.
Агротехника
Виноградари, которые имеют дело с этим сортом уже много лет, рекомендуют внимательно проследить, как поведёт сорт себя в ваших конкретных условиях.
Вызреваемость побегов определяют на уровне 85%, плодоносных побегов куст даёт 70–80%. Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5.
Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м.
Обрезка
О том как провести обрезку мнения виноградарей также разделились, поскольку всё очень зависит от климатических и агротехнических условий.
- Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более, при этом довольны результатом.
- Другие же режут на 5–6 и так же довольны.
Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.
Размножение черенками
Особенность агротехники у этого сорта ещё и в размножении черенками. Отзывы свидетельствуют, что даёт низкий выход укоренения черенков.
Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.
Отзывы о сорте
Оценивая отзывы, они разделились приблизительно так:
Достоинства сорта
Любой сорт винограда находит своих поклонников, всё зависит от требований. Говоря о достоинствах сорта необходимо отметить:
- раннюю спелость;
- изумительный мускатный вкус;
- высокое накопление сахара
Недостатки
- плохой товарный вид грозди
Выводы
Виноград «Дружба» это виноград для себя и семьи. Посадив несколько кустов он станет любимцем как для детворы, так и для взрослых.
Тоже шкурку у этого сорта не люблю. Ягода очень вкусна, и пусть кисть рыхлая и некультяпистая, но выращивать стоит. У нас этот сорт съедается свежим, на вино ничего не остаётся.
Неплохой сорт в плане урожайности, но к сожадению, в нашем регионе он не всегда хорошо зимует.