Виноград – излюбленное лакомство для людей, поэтому его выращивают на всех континентах в мире. Виноградари познают существующие и выводят новые необычные сорта, которые будут дарить наслаждение при выращивании и использовании в разных направлениях. Виноград Памяти Домбковской является очень известным со сладким вкусом и интересным внешним видом.
Содержание
История создания и выведения
Энтузиаст Фёдор Ильич Шатилов из Оренбурга вывел этот сорт 30 лет назад.
Назван был в честь Янины Домбковской, которая была помощником при создании нового вида винограда. Иное название – чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), получился путём селекции Зари Севера и Кишмиша уникального.
Вместе со своей коллегой Шатилов отправил в Челябинск огромное количество саженцев для выращивания. После чего садоводы получили урожай в невероятном количестве.
Описание сорта
Виноград относится к столово-кишкишному виду и выделяется образованием мощного куста.
- Лоза способна очень быстро расти, поэтому на протяжении сезона она вырастает до 4–5 метров и вызревает даже в неподходящих условиях.
- Листья тёмно-зелёного оттенка с трехлопастным разделением имеют удлинённый черешок.
- Ягодки некрупные и полностью облепляют всю гроздь, имеют тёмно-фиолетовый цвет.
- Вес одной грозди в среднем равняется 350–400 грамм, максимальный вес – 800 грамм.
- Сахаристость составляет около 20%, при этом кислотность – 10%.
- Сроки созревания колеблются от середины августа до сентября, в зависимости от климатических условий выращивания.
Во время созревания ягоды не лопаются и приобретают гладкую округлую форму. При переспевании в конце ноября имеют свойство «заизюмливаться» прямо на ветви. Мякоть имеет бордовый оттенок с ярким кисло-сладким вкусом.
Достоинства сорта Памяти Домбковской
- Высокая урожайность практически в любых условиях выращивания.
- Высокая морозостойкость позволяет не переживать за промерзание сорта в зимнее время, также сорт устойчив к засушливому сезону.
- Явный пример качественной селекции для новичков, желающих создать собственный сорт.
- Высокий уровень устойчивости к болезнетворным бактериям и вредителям, при этом можно проводить профилактические мероприятия с использованием специальных средств.
- Очень быстрый рост и развитие растения с образованием насыщенного вкусного урожая;
Недостатки
- Неспособен выдерживать большое количество гроздей, следствием чего может возникнуть уменьшение ягод.
- При неблагоприятном уходе и переспевании может горошиться.
Особенности выращивания
Прежде всего, этот сорт требует качественный полив, дополненный плодородной почвой.
Стоит отметить, что кусты не рекомендуется перегружать. От этого зависит качество вкусовых ощущений, при перегрузке лозы ягоды могут приобрести кислый или горьковатый вкус.
Характеристики почвы
Сорт должен расти на почве, насыщенной всеми необходимыми питательными веществами.
Если этого недостаточно, необходимо проводить периодические подкормки грунта. Почва для посадки может быть суглинистой или чернозёмом, но без излишнего наличия влаги.
Перед посадкой нужно подготовить почву следующими мероприятиями:
- Выкопать яму размерами 1*1*1 метр с расстоянием от построек или другой ямы около 2-х метров.
- Устроить дренаж из гравия или щебня.
- Засыпать перегноем с калий-фосфорным удобрением.
- Установить колышек посредине ямы для подвязки лозы.
- Дать настояться почве 1–2 недели.
Посадка винограда
Основным критерием для посадки является правильное место. Сажать рекомендуется с южной стороны участка, чтобы виноград получал максимальное количество солнечного света.
Черенки нужно подбирать осенью, тогда они будут наиболее свежими. В весеннее время они становятся немного сухими, а корни могут быть подмороженными. Но также в осенний период есть шанс увидеть ягоду, чтобы оценить качество приобретаемого черенка. При посадке весной можно использовать саженцы, выращиваемые в пакетах.
Сроки для посадки весьма варьирующиеся. Осенью нужно сажать в период с октября по ноябрь, а весной с апреля по июнь, в зависимости от состояния саженца. В холодное время после посадки черенок необходимо укрыть, чтобы тот не пострадал от заморозков.
Посадка винограда осуществляется в подготовленную ранее почву. Корни следует распрямить по грунту и присыпать сверху грунтом. После этого земля аккуратно утрамбовывается и поливается тёплой водой в количестве 10–20 литров. Для обогрева почвы можно использовать скошенную траву или сено, уложенное мульчированием.
Особенности ухода за виноградом
Для получения хорошего урожая нужно осуществлять своевременный полив, обрезку и удобрение Памяти Домбковской.
Правила полива
Первый полив проводится перед зимой, после укрывания винограда. Если этого не сделать качество урожая может заметно ухудшиться. При дождливом сезоне влагозарядковый полив не осуществляется, чтобы не превысить влажность почвы. С приходом весны виноград нужно поливать после подвязки. Основной полив приходится перед образованием глазков и перед созреванием ягод. С июля-августа полив не проводится, чтобы не снизить урожайность и не ухудшить качество ягод.
Дренаж
Использование дренажного полива будет эффективно на небольших виноградных участках.
Вдоль рядов вкапывают асбестоцементные трубы диаметром до 150 мм на глубину 10–20 см, низ трубы должен быть с отверстиями. Чтобы в трубу не попадал мусор, её плотно закрывают. Такой полив гораздо эффективен, так как вода идёт непосредственно к корням винограда, что способствует лучшему развитию корневой системы и роста куста.
Удобрение
Первая подкормка осуществляется ранней весной, когда куст ещё не начал стремительно расти.
Вокруг приствольной лунки необходимо рассыпать гранулы суперфосфота в количестве 40 г/м², тем самым обеспечив хорошее пробуждение лозы. В мае проводится вторая подкормка с высоким содержанием азота, который воздействует для роста зелёной массы. После появления почек под корень делается полив куриным помётом, так как он содержит огромное количество полезных микроэлементов.
Для приготовления раствора нужно:
- Смешать куриный помёт с водой в соотношении 1:2 и оставить на неделю.
- Разбавить настой в соотношении 1:10 и поливать в количестве 1 литр на 1 куст.
- Полить растение большим количеством воды.
Обрезка
Каждый год проводится обрезка зелёной массы и укорачивание лозы.
Последнее проводится после опадения листвы в октябре-ноябре. При обрезке рекомендуется оставлять 2–3 сильно развитых и вызревших ветвей, всё остальное удаляется. Из оставшихся веток одна обрезается до двух почек, остальные 1–2 до 14 почек. Вследствие чего образуется одна короткая и одна длинная ветвь, которые называются плодовым звеном. Весной с этих обрезков начнётся интенсивный рост молодых побегов с отличным урожаем.
Таким образом, длинная лоза в следующем году будет плодоносящей, а короткая ростовой для появления двух новых веток, которые, в свою очередь, будут обрезаться по тому же принципу. Ключевым фактором является то, что этот вид обрезки должен осуществляться ежегодно без нарушения образования звена.
Защита от заболеваний и вредителей
По своему происхождению сорт практически не подвержен различным заболеваниям. Однако риск заражения всё же есть.
Такие грибковые болезни как оидиум или милдью могут образовываться на ветвях растения. В защитных целях необходимо проводить опрыскивание винограда. Против милдью следует использовать 2%-ный раствор бордосской жидкости, а при профилактике проводится опрыскивание 5%-ным раствором медного купороса. При долгом держании урожая на ветвях может появиться опасность нападения ос на ягоды.
Особенности зимовки винограда
Благодаря тому, что сорт имеет высокую морозостойкость, он способен нормально перезимовать при температуре до -28 °C.
Даже в том случае, если обрезка осуществлялась выше положенной отметки. Но в суровых зимних условиях рекомендуется укрывать растение еловым лапником или листвой со снегом. Тогда виноград способен перезимовать даже при очень низких температурах.
Применение и отзывы
Виноград Памяти Домбковской можно использовать в свежем виде в качестве десерта или дополнения к некоторым блюдам.
Также он нашёл применение для изготовления винных изделий, сока, компотов в сочетании с другими фруктами и ягодами. Интересным фактом является то, что 71% урожая используют для вина, 27% — для употребления в пищу и всего 2% для изюма.
По отзывам садоводов можно сделать вывод, что виноград является сильнорослым и крепким, лоза которого может достигать толщины до 1,5 см. Созревание длится около 115 дней, не требует чрезмерного контроля и ухода. Полученный урожай радует вкусными сочными ягодами без косточек, что является ещё одним преимуществом сорта. Также виноградари отмечают высокий урожай при правильной посадке и обрезке ветвей.