Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. Семена высевают только в селекционных целях. Садоводы-любители успешно практикуют весеннее укоренение виноградных черенков в домашних условиях.
Содержание
- 1 Что такое черенок (чубук) винограда
- 2 Заготовка посадочного материала
- 3 Обработка перед хранением (поэтапно)
- 4 Хранение черенков до посадки
- 5 Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?)
- 6 Обработка перед укоренением
- 7 Что такое кильчевание винограда
- 8 Предварительное проращивание черенков
- 9 Ёмкости и почва
- 10 Высадка в грунт
Что такое черенок (чубук) винограда
Черенок – это отрезок стебля с несколькими почками.
На размножение в домашних условиях берут одревесневшие веточки с вызревшей (коричневой) лозы. Их именуют черенками или чубуками.
Преимущества черенкования
Разведение винограда черенками – несложная процедура, доступная любому виноградарю, даже начинающему. У этого способа много достоинств:
- Доступность посадочного материала.
- Возможность быстро получить большое количество саженцев.
- Черенки компактны, находятся в состоянии покоя; их легко хранить, перевозить, пересылать по почте.
- Посадочный материал очень просто обработать от болезней и вредителей.
- Стоимость черенков существенно ниже, чем у саженцев.
Одревесневшие черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт (весной или осенью), но очень часто применяют домашнее укоренение (в конце зимы или весной).
Плюсы домашнего варианта
- компактная организация пространства;
- возможность контролировать процесс укоренения и развития;
- снятие негативных погодных факторов;
- существенный забег во времени, позволяющий нарастить крепкие кустики для посадки в текущем сезоне.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях даёт возможность получить полноценные саженцы в регионах укрывного виноградарства (в Подмосковье, в Сибири, на Урале), даже на северных рубежах этой зоны.
Заготовка посадочного материала
Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы. Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.
Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.
Оптимальная толщина черенка – от 0,5 до 1 см (у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше).
Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.
Длина черенка
Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек (глазков).
Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см), а нарезают их перед укоренением.
Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.
Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)
Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.
Обработка перед хранением (поэтапно)
Черенки:
- замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
- дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
- подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
- некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы) – опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
- закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.
Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются.
Хранение черенков до посадки
Идеальными условиями для сохранности считаются влажность 80–95% и температура +1 +4 градуса (не выше +8).
Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.
Сугроб
В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.
До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).
Траншея
- В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см.
- В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
- Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.
Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.
В погребе
Существует несколько вариантов размещения.
- Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
- в картофелины,
- в небольшой слой мха,
- в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
- в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
- Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).
В холодильнике или погребе
Используют упаковку.
- Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
- Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
- Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.
Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце (над водой).
Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?)
Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале (обычно во второй половине месяца) или в начале марта.
Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь.
Обработка перед укоренением
Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.
Проверка сохранности
- Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
- Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
- У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
- При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.
Замачивание
- Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
- Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
- Температура в помещении – около +20 градусов.
- Воду меняют каждые 12 часов.
- Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).
Обрезка
Длинные лозы режут на черенки с 2–3 глазками.
У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.
Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.
Парафинирование (желательно, но необязательно)
Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).
Бороздование
Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях.
Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.
Длина ран примерно 3–6 см.
Обработка стимулятором
Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).
Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.
Что такое кильчевание винограда
Кильчевание – это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают.
Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.
- Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
- Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.
Предварительное проращивание черенков
Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают – до появления каллуса и небольших корешков (от 2 до 10 мм). Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте (без прямых солнечных лучей). Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты.
- Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем – всего 2–5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон.
- Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен. Горизонтально кладут на подоконник – «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу.
Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник.
Ёмкости и почва
Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники.
Объём горшочка – от 0,5 до 1 литра (можно чуть больше). Обязательно нужны дренажные отверстия.
Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого.
Способ посадки черенков без предварительного проращивания
- Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку (с дренажными отверстиями снизу).
- В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка – это предотвратит его загнивание.
- Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
- Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне.
- Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают.
- Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания. Затем верхнюю часть («тепличку») вообще убирают.
Высадка в грунт
Подросшие саженцы закаляют на балконе, окне садового домика или в теплице при температуре не ниже +10 градусов, не допуская подмерзания (отрицательных температур). В грунт пересаживают в мае или июне (по погоде), укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов (на 2–3 недели).