Обрезка лозы нужна для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития старого винограда и помочь сформироваться кусту молодой культуры. Каждому огороднику следует знать, как обрезать правильно виноград весной.
Содержание
Зачем обрезать виноград
Существует легенда, что начало обрезке культуры положило симпатичное вьючное животное — ослик. Итальянские виноградари, бывшие поставщиками вина в Рим, заметили, что виноградные кустики, которые однажды подъел осёл, растут намного активнее и дают больше плодов.
С тех пор обрезка стала проводиться на всех виноградниках. Благодаря усовершенствованной технологии, сегодня есть возможность получить огромный урожай. Даже начинающий виноградарь сможет добиться успеха, если будет правильно проводить обрезку.
Благодаря правильной обрезке, в лучшую сторону изменяется вкус и размер ягодок.
Но также процедура сопутствует ускорению созревания культуры и облегчению ухода за плодоносящими кустиками. Если куст не формировать ежегодно, он разрастается в разные стороны.
Особенности весенней обрезки
Плодоносная лоза имеет светло-коричневый оттенок. Являясь по своей сути потребителем, юная поросль забирает у растения питательные вещества, важные для развития. Взамен она не даёт ничего.
Крепкой коры и листочков юная поросль, в отличие от многолетних старых побегов, не имеет. «Пожилые» побеги выполняют функцию кладовой.
Для того чтобы получить урожай, необходимо осуществлять контроль за количеством молодой лозы.
Весенняя схема обрезки способствует поддержанию баланса между юными и старыми побегами. Это и позволяет получить хороший урожай в осеннее время года.
Сроки обрезки
Огромное значение имеет срок начала работ. Условно весенняя обрезка подразделяется на 2 вида: на позднюю и раннюю.
Во втором случае обрезка проводится с наступлением тепла. Работы разрешены тогда, когда отметка достигает +5 градусов.
Формирование куста может быть штамбовым и бесштамбовым.
Особенности штамбового формирования
Способ отлично подходит при выращивании культуры в южных районах. Процесс формирования занимает шесть лет.
Подробная информация доступна в табличке.
Весна | Описание |
---|---|
Первого года | Главной задачей является выращивание полноценных мощных побегов. Все побеги нужно срезать, оставив только 2 глазка. |
Второго года | Хороший побег нужно обрезать на два-три глазка, подвязать к колу. Второй побег обрезать на 2 глазка. Он является «запасным кругом» на случай, если первый погибнет. |
Третьего года | Обрезать на нужной высоте сформированный юный штамб. Оставить 2 верхних побега. На запасном побеге оставить только 2 самых лучших. Один обрезается на 2, второй — на 5–6 почек. |
Четвёртого года | Обрезать верхние рукава в соответствии с требованиями сорта. В течение лета выращиваются полноценные побеги с расстоянием 20 см. Все лишнее нужно удалить. |
Пятого года | Новую лозу необходимо обрезать на два — три глазка. На следующий год из неё формируются плодовые звенья. |
Шестого года | Из 2 побегов наблюдается формирование плодового звена. Нижний нужно обрезать на две почки, верхний — на пять-шесть. |
Особенности бесштамбового формирования
Схема больше всего подходит укрывной культуре.
Весна | Описание |
Первая | Если вырастает два побега, то их следует обрезать на два глазка. 1 обрезается на четыре глазка, которые будут рукавами. |
Вторая | Юные побеги необходимо обрезать на два глазка. |
Третья | Наблюдается формирование плодовых звеньев. Нужно удалить всю лозу, кроме 2, которые наиболее близки к корню. |
Четвёртая | Кустик следует подготовить к плодоносу. Лоза вырезается полностью, сучки замещения остаются. Из них следует сформировать новые звенья плодов. |
Основные правила обрезки винограда
Правильная обрезка винограда — настоящее искусство, доступное не каждому. Это серьёзный процесс, требующий внимания и усердия виноградаря.
Подавляющее большинство огородников занимаются обрезкой этой культуры, не слишком задумываясь о задачах и целях данной манипуляции. Они избирают самый простой путь и начинают укорачивать все подряд.
Этот подход, по мнению опытных огородников, неверен. Если обрезка будет проведена неправильно, виноградник может заболеть. В результате прекращается плодонос. В худшем случае наблюдается гибель растения.
Схема проведения работ
Эта схема пригодится всем начинающим огородникам. Нужно будет проделать следующее:
- Подготовить нужный инструмент.
- Начать процедуру прореживания культуры.
- Срезать все ветви, которые засохли или замёрзли за время зимы.
- На 2-хлетке удаляется до 90% молодняка.
- Оставить 2 мощных побега, предварительно укоротив их до пяти глазков.
- Сучок замещения оставить на всех скелетных отводах.
- Оставить плодоносную стрелку, укоротив её до 6 почек.
Для такой работы лучше всего подойдёт секатор. Но также следует всегда держать под рукой садовую ножовку.
Даже если лоза высохла, она почти никогда не погибает полностью.
Если у основы сухого отвода располагаются почки, их нужно оставить. Лозу следует обрезать. Для этого нужно наклонить её к себе и, «вооружившись» секатором, укоротить её одним движением.
Важные нюансы
Такая обрезка проводится ежегодно, каждую весну.
- После 1 процедуры можно получить 2 крепких ростка.
- На следующий год их количество возрастает до 4-х. Это способствует формированию 2-стороннего кустика с 4-мя рукавами.
- На 3 год высаженная культура обязана начать плодонос. По этой причине на каждом из отводов необходимо оставить по два мощных побега. Остальные укорачиваются до 45 см.
О чём следует помнить
Важно правильно подойти к обрезке побегов. Нельзя удалять их под корень. Необходимо оставить маленький пенёк.
- Укорачивание лозы тоже требует особого подхода. Действовать нужно по такому принципу: чем мощнее будет побег, тем на большую длину следует сохранять его. Жалеть слабенькие побеги не стоит.
- Однолетние приросты тоже не нуждаются в жалости. Одной из самых часто встречающихся ошибок новоиспечённых виноградарей является лёгкая обрезка побегов, которым уже исполнился год. По мнению опытных огородников, в этом случае необходимо «тотальное» уничтожение.
- Культура достаточно хорошо растёт и развивается. Если однолетняя поросль будет оставлена расти, то виноградник быстро загустеет. Это способствует резкому снижению урожайности.
- Очень важно знать о том, как следует получать крупные плоды. Для этого опытные виноградари советуют новичкам оставлять одну гроздочку на 2 побега. В этом случае диаметр ягодок способен принести удовольствие.
- Иначе следует действовать виноградарям, желающим добиться появления маленьких и средних плодов. Для этого необходимо оставлять на каждом сформировавшемся отводе только по одной гроздочке.
Как обрезать старый виноград
Юные кустики винограда формируются только с приходом весны.
Культура, которая уже не первый год радует плодоносом, нуждается в обрезке. Делать её нужно как в весеннее, так и в осеннее время.
Огромное значение имеет опыт каждого конкретного виноградаря. Очень важно знать то, как он понимает суть процедуры обрезки высаженной культуры. Ещё одним важнейшим фактором считается время, которое огородник считает предпочтительным для проведения процедуры обрезки.
На некоторых участках появляются сильно запущенные виноградные кустики. Это способствует тому, что объем работ увеличивается.
Новички в виноградном «искусстве» признаются, что им страшновато подходить к этой «чаще». Схема обрезки не имеет принципиальных отличий от стандартных манипуляций, которые проводятся по весне. Единственным серьёзным отличием является то, что на это требуется больше времени. Расчищать приходится «на ощупь».
Алгоритм действий
- нахождение и уничтожение сухих побегов;
- нахождение и уничтожение слабых побегов;
- поиск наиболее продуктивных побегов;
- отрезание нижнего на сучок замещения;
- отрезание верхнего на плодовую стрелку;
- вырезание остальной поросли.
В итоге огородник получает кустик, состоящий из четырёх-пяти рукавов.
В старых сплетениях лозы достаточно трудно что-нибудь высмотреть. Поэтому рекомендуется взять рукав снизу и постепенно пробраться по нему кверху.
Заключение
Если все требования будут учтены, то культура будет радовать хорошим урожаем из года в год. Некоторые огородники не советуют прибегать к весенней обрезке. Решение принимается индивидуально.
Обрезку чаще провожу осенью, по весне просто обрезаю явно не пережившие зиму ветки и побеги.