Подвязываем огурцы в теплице – как пасынковать пошагово

Подвязка огурцов к металлической сетке в теплице

Огородник должен обеспечить благоприятные условия для интенсивного развития растений, предотвращения различных негативных эффектов, например, возникновение болезней, затенения культур. В нашей статье ознакомимся с особенностями пасынкования и подвязки плетей огурцов к шпалере.

Зачем необходимо пасынкование

Созревание плодов огурцов в условиях теплицы после пасынкования

Пасынкование огурцов увеличивает качество и количество урожая.

Перед процессом формирования куста и подвязке побегов растения к шпалере необходимо узнать, для чего необходимы такие процедуры. Многие не считают нужным избавляться от лишних побегов, в них культуры развиваются самостоятельно, без вмешательства человека.

По утверждению опытных огородников, пасынкование кустов огурца даёт огромное количество преимуществ. Главными среди них считается ускоренное созревание зеленцов, а также повышение урожайности культуры. Объяснить раннее плодоношение достаточно просто, если вовремя удалить лишние побеги, то полезные компоненты, которые всасывает растение из почвы, пойдут на формирования урожая, а не на наращивание вегетативной массы.

Кроме этого прореживание побегов способствует лучшей вентиляции и освещению растений, особенно при выращивании на шпалере. В таком случае риск развития грибковых заболеваний будет минимальным.

Цветение огурцов в самодельной теплице с деревянным каркасом

Загущение посадок лишает растения солнечного света, что в принципе неприемлемо для огуречных культур.

Боковые плети можно и не обрезать, но в этом случае количество и качество зеленцов значительно уменьшится.

Урожайность огурцов во многом зависит от ухода, а также от выбранного сорта. Отсутствие пасынкования повлияет на рост куста, побеги начнут интенсивно развиваться. В пазухах листьев появятся дополнительные ветвления с которых вскоре сформируются полноценные стебли. Культура с пышной вегетативной массой потребляет значительное количество питательных веществ из почвы. Микроэлементы применяются не на формирование урожая, а на развитие зелёной массы.

Рекомендованное время

Ранее мы узнали, зачем нужно обрезать боковые плети у огурцов, теперь разберёмся со временем проведения таких процедур.

Чтобы определить благоприятный период для обрезки нужно периодически осматривать молодые культуры на начальных этапах их развития.

Кустик огурца с пятью настоящими листиками перед первым пасынкованием

Формирование куста огурца начинают примерно через 3–4 недели после высадки сеянцев в теплицу.

Первое пасынкование проводится после появления на саженцах 5–8 листиков. Во время проведения процедуры удаляют все боковые плети, которые размещаются выше 5 листика. Оставить нужно только самый развитый побег.

После проведения мероприятия ещё некоторое время следят за развитием культуры. Все появившиеся на главном стебле дополнительные пасынки укорачивают до 3 узла. Следующее прореживание осуществляется после появления 9 листика. Во время проведения процедуры необходимо обрезать все боковые пасынки на кусте огурца.

Нюансы пасынкования и формирования огурцов

Схема пасынкования и подвязки огурцов в теплице из поликарбоната

Схема формирования куста огурца.

Каждый владелец поликарбонатной теплицы, который занимается выращиванием огурцов, должен знать все тонкости процедуры пасынкования. Такую работу можно условно разбить на несколько этапов, ознакомимся с каждым из них более подробно.

Подготовительный этап

К формированию сеянцев приступают сразу же после их пересадки в тепличное помещение или парник.

На подготовительном этапе у саженца обрывают лишние побеги и почки, которые находятся в непосредственной близости к 4 настоящему листику. Такие операции проводят с особой осторожностью, чтобы не повредить основной побег. Обрезка в ранние сроки более предпочтительна, растение не успевает сформировать мощные боковые пасынки, раны быстрее затягиваются.

Обрезка пасынка тепличного огурца острыми садовыми ножницами

Пасынки лучше обрезать ножницами, а не отламывать пальцами.

Работы проводят дезинфицированным инструментом, ножницами или острым ножом. Некоторые огородники удаляют ненужные вегетативные части руками при помощи ногтей, но использовать такой метод не рекомендовано.

После удаления лишних побегов и сбора листвы, плети огурцов закрепляют на специальной пластиковой сетке, шпалере или другой опоре. Для подвязки рекомендовано использовать широкие лоскутки ткани или специальную мягкую верёвку. Это предотвратит повреждение вегетативных органов культур. Подвязывание плетей к опоре осуществляется с небольшим зазором, который сможет заполнить побег по мере роста.

Второй этап

Через несколько дней после проведения подготовительных мероприятий рекомендовано внести подкормку в грунт. Полезные вещества будут способствовать интенсивному росту культур и быстрому заживлению ран.

В качестве питательных составов можно использовать раствор дрожжей, органические составы или специальные магазинные удобрения, например, кормилец или исполин. Последние подкормки растворяют в тёплой воде в пропорциях указанных производителем и осуществляют полив огурцов. На каждый куст расходуется не меньше 1 литра жидкости.

Молодые огуречные кустики в теплице с деревянными грядками

Появление на кустиках пятого настоящего листика – подходящие время для первой подкормки.

Следующий этап пасынкования проводится после появления у культур 5–8 настоящих листиков. Схема обрезки не отличается особой сложностью.

  1. Лишние боковые побеги удаляют, при этом в каждом узле оставляют одну или несколько завязей.
    Результат правильного пасынкования огурца в тепличных условиях

    Стебель огурца до и после удаления пасынка.

  2. Во время проведения таких процедур аккуратно оттягивают листик, затем отщипывают пасынок. Операции выполняются с особой осторожностью, чтобы не повредить основной побег.
  3. По окончании работ наводят порядок в теплице, свисающие побеги подвязывают к опорам лоскутками мягкой ткани или используют для этого специальные пластиковые фиксаторы.
    Подвязывание толстого стебля огурца к веревочной опоре в теплице

    Побеги нельзя чересчур плотно привязывать к опоре, потому что веревка может передавить стебель.

Третий этап

К последнему этапу формирования куста огурцов приступают когда на растении сформируется 10 настоящих листиков. Во время проведения таких процедур на каждом кусте огурцов оставляют по два пасынка с зеленцами, остальные побеги удаляют.

Дальнейший уход за культурой в тепличном помещении не отличается сложностью. После формирования 11 листика избавляются от ненужной завязи. На боковых побегах оставляют по 2–3 листика и одному зеленцу. После прищипывания завязей плети подвязывают к шпалере. Такие процедуры нужно проводить с особенной осторожностью, ведь побеги в этот момент уже достаточно большие. Случайное повреждение верхней точки роста (макушки) приведёт к преждевременному усыханию и гибели растения.

Дальнейший уход

Зеленые плоды огурцов с небольшими бугорками на плетях в теплице

Опытные огородники контролируют появление лишних побегов вплоть до окончания плодоношения.

На этом процесс пасынкования закончен, но некоторые огородники ещё долгое время следят за развитием куста огурцов.

Через некоторое время на культурах могут появиться лишние завязи, которые замедляют развитие остальных плодов. В связи с этим нужно постоянно следить за растениями и удалять лишние побеги, которые способствуют затенению остальных культур.

Получить большой урожай можно благодаря своевременному сбору плодов. При выращивании корнишонных сортов огурцов такие операции проводят через день, со шпалер срывают все вызревшие зеленцы размером 6–8 сантиметров. Оставшиеся крупные плоды замедляют развитие культуры, поэтому нужно быть предельно внимательным во время уборки урожая.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.