Описание сорта винограда Плевен

Плоды виноград сорта Плевен в грозди на кусте
>

Культура пользуется необычайной популярностью у садоводов ввиду нереальной устойчивости к низким температурам. Отмечается, что Плевен способен комфортно себя чувствовать даже находясь в самых отдалённых регионах с суровыми зимами. Однако практика показывает, что данные слегка преувеличиваются, поэтому стоит подробнее рассмотреть все характеристики сорта.

Общие сведения о винограде Плевен

Сорт Плевен был выведен в болгарском городе Плевна во время селекционных мероприятий. Скрещивание двух культур – Янтарь и Италия позволило вывести новую виноградную культуру.

Существуют и другие наименования этой культуры – Августин, Феномен.

Особенности

Отличается чрезвычайно ранними сроками созревания, высоким уровнем транспортабельности, необычными вкусовыми качествами.

  • Благоприятными условиями произрастания культуры считаются южные регионы, а также районы средней полосы с мягким климатом.
  • Предназначение – столовое использование.
  • Употребляется в свежем виде, пригоден к кулинарным переработкам, используется для консервации.  Из ягод получаются первосортные джемы, компоты, мармелад, варенье. Нередко культуру применяют как элемент декора.
Ягоды винограда сорта Плевен вблизи

Ягоды сорта винограда Плевен хорошо держаться на плодоножке.

Характеристика сорта

Куст винограда с большими гроздями и зелёными ягодами

Сорт Плевен неприхотлив в выращивании и не требует особого ухода.

Кусты сильнорослые, при этом отмечается отличное вызревание побегов.

  • Лозы имеют светлый коричневый окрас с зеленоватым оттенком.
  • Остов растения имеет мощную структуру, на котором растут крепкие широкие стебли.
  • Кисти достаточно небольших размеров – 300 граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехники способно привести к увеличению массы гроздей до 700 граммов.
  • Несмотря на сравнительно небольшой вес кистей, ягоды отличаются крупными размерами.
  • Средняя степень агротехнических методов позволяет отмечать развитие плодов до 5 граммов, при увеличении усилий ухода вес ягод может составлять около десяти граммов, однако плоды довольно неплотно, прилегают друг к другу, что подразумевает незначительную рыхлость кистей.

Ягоды

Форма плода – вытянутый овал, при этом спелый плод янтарной окраски с неким розовым загаром со стороны, на которую имеется длительное воздействие прямых солнечных лучей.

  • Восковой сизоватый налёт на поверхности кожицы плода создаёт эффект свечения на солнце.
  • Мякоть довольно мясистая, при раскусывании хрустит, отмечается потная упругая консистенция.
  • Вкус характерный виноградный, с лёгкой ноткой свежести, кисловатым послевкусием, с едва уловимым мускатным ароматом.
  • Консистенция кожуры довольно плотная, что автоматически повышает ценность винограда, как промышленного сорта, поскольку при длительных перевозках плоды практически не страдают.
  • Сахаристость накапливается ближе к концу созревания, составляет 16 г/100 см3, при этом кислотность ягод отмечается в пределах 5,5 г/дм3.
  • Сроки созревания варьируются в пределах ста десяти дней с начала вегетационного периода.
  • Первый урожай можно ожидать в середине августа.
  • В южных регионах виноград поспевает уже в первой половине августа, что относит культуру к раннеспелому виду. Объем урожайности составляет сто сорок центнеров с одного гектара.
Зелёный крупный виноград лежит в чёрном ящике

С каждого куста снимают урожай примерно по 60 кг.

Отличительные черты

Примечательно, что характеризуется стопроцентным вызреванием побегов.

Саженцы винограда растут в пластиковых стаканах

Лозы сорта винограда Плевен выдерживают пониженные температуры до -25 градусов.

  • Регистрируются высокие адаптационные свойства – практически стопроцентная приживаемость куста.
  • Массовое плодоношение наступает на второй год после посадки.
  • Саженцы максимально хорошо адаптируются на новом месте, сразу проявляют усиленный рост, формирование красивых крупных листьев.
  • Нередко растение используют в качестве декора при беседочном или арочном методе рассадки.

Плюсы

Несмотря на небольшие размеры гроздей, виноград очень нравится садоводам ввиду неприхотливости в уходе, быстрому отклику на внимательное отношение. Основные достоинства сорта:

  • высокий уровень опыляемости;
  • большие урожаи;
  • ранее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая степень морозоустойчивости.
Крупные кисти зелёного винограда висят в листве на кусте

Этот сорт начинает своё плодоношение достаточно рано.

Основным характерным отличием от других сортов является тот факт, что Плевен способен самоопыляться почти в любых условиях, независимо от погодных и климатических условий. Благодаря этому факту растение не рождает маленьких плодов, то есть, не отмечается склонности к горошению, также ягоды на кисти всегда одновременно созревают, не происходит неравномерного вызревания. Кроме прочего, культура является прекрасным опылителем для других сортов, что значительно повышает его характеристики.

Стоит отметить ещё один положительный факт – несмотря на непогоду или другие факторы преткновения, культура проявляет стабильность плодоношения. Не отмечается срывов или реакции на внешние факторы, которые могут выступить препятствием в получении урожая.

Кусты достаточно комфортно переносят понижение температуры до 22 градусов со знаком минус. Именно по этой причине при выращивании в южных регионах кусты не нуждаются в укрытии.

и минусы сорта

Кроме достоинств отмечаются и некоторые недостатки:

  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • наличие косточек;
  • подверженность к нападению ос;
  • подверженность к нападению филлоксеры;
  • твёрдая кожура;
  • предрасположенность к развитию серой гнили.
Модой кустарник винограда с зелёными ягодами, рука человека

Не переносит повышенной влажности! В этот период склонен к заболеваниям.

Плевен достаточно прочно держится против обоих видов мучнистой росы, однако отмечается чувствительность к проявлениям серой гнили. С целью предотвращения развития серой гнили требуются профилактические обработки куста специальными препаратами. Присутствие семян в плодах часто бывает препятствием при продаже, поскольку в большинстве случае виноград покупается детям, и взрослые желают обезопасить малышей от возможных неожиданностей.

Сладкий вкус и насыщенный аромат чрезвычайно привлекательны для ос, шершней, птиц.

Для отпугивания ос можно высадить под кустами пряные травы, а против птиц помогут специальные мешочки для кистей. Против филлоксеры используют специальные репелленты для опрыскивания куста. Защита от других заболеваний предполагает тщательный уход, своевременную санитарную обрезку, регулярный полив.

Особенности выращивания

Молодые побеги винограда растут в земле

Молодые саженцы винограда высаживают на глубину 10-15 сантиметров.

Достаточно неприхотлив в уходе, растёт практически на любом грунте, однако лучше развиваться будет на суглинках, чернозёмах.

Кроме прочего, если нет на участке полностью открытого места для расположения виноградника, расстраиваться не стоит, поскольку этот сорт может активно развиваться и плодоносить в полутени. Ему не страшны сквозняки, необязательно должна быть безветренная погода для опыления.

Культура нуждается в обильном увлажнении, поэтому в засушливое время года необходимо особенно тщательно за этим следить.

Схема посадки

Подробная схема посадки винограда

Нельзя допускать загустения посадки. Старые лозы нужно обрезать.

Какой-то особой схемы посадки нет, этот сорт высаживается так же, как и большинство сортов.

Лунки выкапываются в диаметре и в глубину по восемьдесят сантиметров, расстояние между кустами должно составлять не меньше двух метров. На дно лунок внедряется дренажная смесь – керамзит, щебень, мелко перебитый кирпич.

  1. Первый слой состоит из органических удобрений вместе с минеральными подкормками. Органика – компост, перегной, коровяк, куриный помет. Минеральные подкормки – фосфорные и калийные комплексы. Примечательно, что на стадии посадки не рекомендуется использовать в качестве подкормки азотистые удобрения. Азот вносится перед началом вегетационного периода, поскольку вещество принимает участие в формировании цветоносов, плодов, лиственной системы, но губительное действие отмечается на корневую систему в момент адаптации.
  2. Следующий слой – это плодородная почва.
  3. Далее ямка оставляется на четырнадцать дней или на всю зиму – зависит от того, в какое время производится посадка. При посадке формируется на дне лунки холмик, на который впоследствии устанавливается саженец, расправляются осторожно корешки, аккуратно засыпается первый земельный слой.
  4. Все последующие слои утрамбовываются, обильно поливаются, мульчируются. Для мульчи допускается использовать перегной, компост, сухую лиственницу. В дальнейшем мульчирующий слой дольше задержит влагу внутри куста, если полив будет отсутствовать, а на улице будет засуха. Нельзя забывать про систематическое устранение сорняков и рыхление почвы.
>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.