Каждая гибридная культура имеет своего автора. Виноград Сфинкс был выведен украинским селекционером В. В. Загорулько, причём это был не совсем учёный – виноградарь-любитель, который стремился получить особенное по свойствам растение. Таким особенным растением получился сорт , который образовался в результате скрещивания сорта Страшенский и сорта Тимур.
Содержание
Общая информация о сорте
Примечательно, что среди множества разнообразных сортов Сфинкс характеризуется значительной непрезентабельностью, то есть, имеет непривлекательный внешний вид.
Однако этот факт не мешает ему пользоваться необычайной популярностью и у садоводов, и у потребителей. Сорт достаточно прост в уходе, не требует дополнительных ухищрений для получения хороших результатов продуктивности.
Особенности
Привычной средой обитания считаются южные регионы Украины и России. Растение отличается большой силой роста побегов и лозы.
- Кусты имеют мощное строение, широкое прочное и массивное корневище.
- Листовые пластины широкие с чёткими глубокими прожилками светлого цвета. Листья имеют три лопасти, реже встречаются по пять лопастей на листе, насыщенного зелёного цвета.
Грозди
Грозди имеют форму правильного конуса, реже отмечается форма раздутого цилиндра.
- Вес одной кисти варьируется в пределах 800 граммов при среднем уровне агротехники.
- Если применяются усиленные методы ухода, масса одной грозди может достигать полутора килограммов.
- Плоды яйцевидной овальной формы. Вес одной ягоды составляет десять граммов при среднем уходе.
- Усиление методов агротехники напрямую приводит к увеличению массы плодов.
Ягоды
Ягоды тёмного синего цвета с лёгким сизоватым налётом.
- Плоды неплотно прилегают друг к другу, что предполагает некоторую рыхлость кистей.
- Кожура ягод сочная, плотной консистенции, при раскусывании слегка хрустит.
- Диаметр плодов достигает трёх сантиметров.
- Мякоть сочная, зеленоватого оттенка, достаточно упругой консистенции, но при раскусывании не слышится характерного хруста.
Плоды и сроки созревания
Сфинкс характеризуется ранними сроками созревания. С момента начала вегетационного периода до полного созревания проходит менее 100 дней.
Однако почки отличаются довольно поздним созреванием, и это позволяет избежать воздействия поздних заморозков. Полное созревание происходит во второй половине августа.
- Сахаристость одной ягоды составляет двадцать пять процентов, если климатические условия достаточно теплые, что означает созревание в южных регионах.
- В холодном климате сахаристость снижается до отметки в девятнадцать процентов.
- Кислотность составляет 6 г/л.
Сорт можно назвать морозоустойчивым – культура хорошо переносит мороз до 23 градусов.
Достоинства
Несмотря на довольно непрезентабельный вид, сорт обладает массой других достоинств, которые ценятся и садоводами и покупателями.
Основные плюсы:
- раннее созревание;
- высокий уровень урожайности;
- крупные плоды;
- крупные грозди;
- неприхотливость в уходе;
- высокий уровень морозоустойчивости;
- отличные вкусовые качества;
- пригодность к длительным транспортировкам.
Сроки созревания в средней полосе Украины и России составляют не более ста дней, однако в южных регионах созревание происходит еще раньше – с момента начала вегетации и до полного созревания проходит не более восьмидесяти дней.
Несмотря на довольно непривлекательные грозди, отмечается отличное качество сорта – отсутствие склонности к горошению, то есть, нет на кисти мелких виноградин.
Но также сорт не требует особых условий, что касается состава грунта – растёт практически на всех типах почвы. Исключение составляет чрезмерно кислая земля, которую при посадке стоит нейтрализовать. В южных регионах виноград не нуждается в укрытии на зиму, однако в средней полосе все же укрывать культуру нужно.
Яркий насыщенный аромат, свежий гармоничный вкус предполагает широкое кулинарное использование Сфинкса. Из ягод этого сорта получается прекрасное ароматное вино, сладкие джемы и варенье, компоты.
Недостатки
Однако на все так радужно, как хотелось бы – существуют некоторые отрицательные моменты:
- некрасивый внешний вид;
- склонность к растрескиванию кожицы;
- подверженность милдью;
- подверженность оидиуму;
- требовательность к уровню влажности.
Если отсутствует должный уход, кожица винограда способна трескаться, при этом мякоть портится, размягчается, течёт, привлекает ос.
Подобное явление можно наблюдать, если имеет место длительная повышенная влажность воздуха – затяжные дожди, сырость, чрезмерный полив. Соответственно, чувствительность к уровню влажности приводит к возникновению грибковых заболеваний – оидиуму, милдью.
Особенности выращивания
Для того чтобы получить максимально хороший урожай, не спровоцировать поражение различными заболеваниями и вредителями, винограду требуется внимание.
Посадка
Наилучшее время для высаживания саженцев – осень и весна.
При этом осенью лучше высаживать в октябре, а весной – в середине мая. На черенке не должно быть повреждений – сломов, сгибов, поражения болезнями, изменения цвета, отшелушивания коры. После выбора росток помещается в ёмкость с водой на двадцать четыре часа. Перед самой посадкой саженец следует обрезать, сохранив при этом всего три глазка.
- Ямка выкапывается по стандартам: глубиной 80 сантиметров, шириной 50 сантиметров.
- Дно ямки заполняется дренажным слоем, далее укладывается перегной, навоз в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.
- Следующий слой должен состоять из плодородной почвы.
- Оставляется в таком состоянии на двенадцать часов, после чего посередине формируется холмик, на который устанавливается саженец.
Уход и полив
- Прикорневая зона мульчируется посредством соломы, сухого перегноя или сухой лиственницы.
- Далее следует обильно полить посадки.
- В дальнейшем полив следует осуществлять с большой осторожностью, поскольку культура чрезвычайно чувствительна к влажности.
- Подкармливать растение необходимо в период роста посредством калийных и фосфорных удобрений.
- Азотистые подкормки можно вносить только один раз – перед началом вегетации, поскольку азот принимает участие в формировании цветоносов, листьев, побегов.
Но также можно удобрять компостом дважды за сезон, однако стоит применять подкормки с большой осторожностью во избежание передозировки.
Полив осуществляется в период распускания виноградных гроздей, для того, чтобы дать возможность растению максимально набрать соков для развития и образования плодов, укрепления лоз и побегов.
Обрезка
Процедура обрезки нужна растению не только для формирования кроны.
Устранение густоты нужно для того, чтобы куст не тратил силы на поддержание жизни в старых, неспособных на продуктивность побегах, при этом забирая соки у лоз, которые могут дать максимально высокие результаты продуктивности.
- Обрезка осуществляется, в большинстве случаев, осенью, но иногда можно производить и по весне, но только очень рано – до наступления движения соков по лозе.
- Рекомендовано сохранять по четыре лозы с четырьмя глазками.
- У однолеток устраняют только старые побеги.
- Нельзя оставлять больше, чем требуется даже, если есть сомнения в развитии всех лоз.
Подготовка к зимовке
Приступать к подготовке на зимовку следует после начала листопада.
Оптимальным периодом считается начало ноября, но это касается только южных регионов. В условиях средней полосы и северных районах укрывать кусты необходимо раньше – в начале октября.
Для подстраховки можно отслеживать прогноз синоптиков.
- На расстоянии в один метр от корней можно выкопать неглубокую траншею, куда и укладываются стебли. Перед укладыванием нужно стебли связать.
- На дно стелется подстилка из опилок или деревянных досок.
- Сверху можно накрывать деревянными щитами, гофрированным картоном, толстым слоем соломы, хворостом, еловым лапником. Можно также использовать под хворост плёнку.
- Не рекомендовано укладывать плёнку прямо на побеги, поскольку в солнечные дни можно спровоцировать ожог стеблей.
- Если наступают кратковременные оттепели, плёнку допустимо приподнимать для обеспечения доступа свежего воздуха.
Да, отличный сорт винограда , очень ним доволен.
Виноград весьма урожайный, но не очень хорошо хранится, пробовал делать из сока вино, получилось кислое.