Культура была выведена в тридцатые годы прошлого века в провинции Провансаль. Названа была в честь южной местности во Франции. По некоторым данным эта культура является аналогом сорта десертного происхождения Роял Соверен. Исходя из других источников, автор – компания INRA, получилась посредством селекционного скрещивания Belrubi и Favette, в начале одна тысяча семьдесят шестого года.
Содержание
Общая характеристика этого сорта
Сорт достаточно быстро понравился российским огородникам, однако с элитными итальянскими, английскими, испанскими или голландскими сортами Гаригуэтта соперничать не сможет.
Для этого сорта максимально подходит юг Франции. Особый уход требуется при выращивании на южной стороне Украины и в средней полосе России.
Характеристика
Клубника имеет форму удлинённого конуса, в дождливую погоду ещё больше вытягивается и выглядит в виде уплотнённых палочек.
Для реализации в супермаркетах не используется ввиду низкого уровня сохранности. Как правило, дачники выращивают её для рынка или собственного использования.
Особенности сорта
- В отрытом грунте чувствует себя хорошо при максимальной защищенности – толстом слое мульчи или под дуговым накрытием.
- Плохо реагирует на открытые солнечные лучи, при высокой температуре воздуха – печётся.
- Ягоды быстро гниют и способны «подхватить» серую гниль при длительной дождливой погоде.
Ягоды
Консистенция достаточно мягкая, что делает плоды непригодными для длительных транспортировок.
- Нередко созревает частично – созревшая у плодоножки, недозрелая у вершины конуса.
- Мякоть сочная, мягкая, с характерным клубничным вкусом, ароматом. Поверхность светлая красная, на ощупь шершавая, с впалыми семечками.
- Первые плоды могут быть гребенчатыми, далее отмечается появление ягод разной формы и размера.
- Средняя урожайность – тридцать пять граммов, при этом первые ягоды достигают семидесяти граммов. К концу сезона не слишком мельчают, остаются в пределах тридцати граммов.
Листья
Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета.
На поверхности листа отмечается лёгкое гофрирование. Лист правильной округлой формы, с глубокими светлыми прожилками. Величина куста клубники Гаригуэтта средняя, что значительно сэкономит площадь при посадке, однако растение крепкое, с мощными корнями.
Урожайность с куста
Продуктивность одного куста при не слишком интенсивных усилиях агротехники – четыреста граммов одного растения.
Если применять усиленные методы агротехники – до шестисот граммов ягод.
Цветоносы
- Цветоносы белого цвета, крупные, удлинённые, в виде чашечки с жёлтой серединкой.
- Стебли мощные, отличаются значительной крепостью.
- При благоприятных условиях цветоносы могут давать около двадцати плодов.
- Образование пасынков множественное, что даёт большое количество розеток – двадцать штук с одного растения.
- Размножение интенсивное, что является высокими показателями.
Достоинства
Основные плюсы:
- приятный вкус;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к основным болезням;
- душистый аромат;
- пригодность для кулинарии.
Внутри ягоды белая сердцевина, практически не бывает полого пространства. При благоприятных условиях поверхность плода равномерно окрашена, характеризуется тонкой верхней кожей.
Недостатки
При всех плюсах отмечаются и недостатки:
- неоднородность форм;
- при холодном климате не увеличивается в размерах;
- цветки растут ниже листьев;
- при жарком климате верхняя кожица морщится и печётся;
- при длительной сырости отсутствует вкус и запах.
Разная форма с одного урожая является весомым минусом для торговли. Большинство покупателей считают, что это не один и тот же сорт. Расположение цветоносов ниже лиственного уровня предполагает неравномерное созревание, развитие серой гнили.
Климат
Желательные условия для клубники – умеренно континентальный климат, которые не предполагает слишком жаркую погоду. Длительное воздействие жаркой погоды и прямых солнечных лучей печёт поверхность клубники, извращает вкус и запах. Но также холодный климат способствует изменению вкуса и запаха, провоцирует повышенную кислотность.
Особенности агротехники
Ввиду того, что Гаригуэтта считается теплолюбивым сортом, адаптация к другим климатическим условиям проходит с осложнениями. Растение хорошо растёт, размножается на рыхлом, лёгком, плодородном грунте. В северных районах лучший выход – агроволокно.
А также используют тепличные условия, внутри теплицы проводят систему капельного орошения. Рассаживают по окончании сезона – второй половине августа или весной, когда уже миновали последние заморозки. Выдерживают расстояние в сорок сантиметров между кустами. Ближе садить не рекомендуется, так как культура даёт густую листву, большое количество пасынков.
Подготовка почвы
Подготавливать почву следует правильно, вносить питательные добавки, содержащие азот, калий, фосфор.
При выращивании в южных районах, стоит позаботиться о тентовом накрытии.
Высокие температуры и прямое попадание солнечных лучей способствуют усыханию лиственной и корневой системы, сморщиванию ягод потере вкусовых качеств и аромата.
Зимовка
На зиму необходимо тщательно укрыть толстым слоем соломенной или хвойной мульчи, использовать дуговое накрытие плотным агроволокном.
Но также подойдёт образование тоннелей. Однако использование тоннелей слишком затратное дело, что невыгодно ни среднестатистическому дачнику, ни крупному фермеру.
Отзывы садоводов
Отзывы огородников различаются. Согласно одним отзывам, этот сорт имеет преимущество над остальными сортами нежной и сочной мякотью, высокими вкусовыми показателями. И также ягоды хорошо подходят для кулинарной переработки – ароматное варенье и компоты.
Другое мнение заключается в отрицательной оценке. Клубника характеризуется в низком уровне транспортабельности. Ягоды не отличаются длительным сохранением, плохо хранятся при заморозке — благодаря мягкой консистенции при замораживании расплываются, не сохраняют вкус и запах.
Кроме прочего, клубника чрезмерно требовательна к стабильным температурам, определённым типам почвы. Во всех регионах, кроме мягкого климата южной Франции, тяжело адаптируется. Не переносит низкие и высокие температуры. При незначительном морозе – мёрзнет и погибает, при слишком жаркой погоде – сгорает.
Можно таким сортом обзавестись, несколькими кустиками. Чисто полакомиться. Ягода-то вкусная!