Культура отличается невероятной коммерческой ценностью, причём этот факт отмечается самими огородниками. Высокие показатели уровня урожайности, красивые крупные плоды, насыщенный аромат и красивый внешний вид чрезвычайно привлекает внимание покупателей.
Содержание
Общее описание
Сорт относится к культурам раннего созревания, поэтому к ней, как правило, применяется коммерческое культивирование.
- Форма ягод имеет правильную округлую форму, к нижнему основанию немного заострённую, блестящую глянцевую поверхность.
- Плоды имеют яркий насыщенный вкус, который отличается чрезвычайной сладостью.
- Аромат — выраженный клубничный, с лёгким малиновым послевкусием.
Клубника хорошо сохраняется в свежем виде, также имеет высокие показатели сохранности при заморозке – сохраняет форму, запах, вкус.
Кроме прочего, если растение высажено не в северном регионе, его необязательно укрывать на зиму, так как культура чрезвычайно устойчива к низким температурам. Укрытие понадобится только, если клубника выращивается на севере.
Достоинства
Основные плюсы сорта:
- неприхотливость в уходе;
- высокая морозоустойчивость;
- удобство при транспортировке;
- хорошая сохранность;
- экономическая ценность;
- устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки
Основные минусы:
- повышение кислотности в сырую погоду;
- набирает водянистость в дождливом климате;
- изменения вкуса при неблагоприятных условиях;
- чувствительность к составу почвы;
- снижение продуктивности без подкормок.
Культуре не подходит прохладный сырой климат – меняется вкус, консистенция и запах.
Но также растение чрезвычайно остро реагирует на повышенную кислотность грунта – теряется аромат и плотность. Отсутствие или малое количество подкормок негативно сказывается на развитии клубники – снижается общий уровень продуктивности, размер плодов.
Характеристики сорта румба
Культура относится к элите земляничного вида, выведена была в Голландии.
При выращивании в тепличных условиях начало урожайного сезона сдвигается на четырнадцать дней раньше. При обычном выращивании культура начинает период цветение в середине мая, а время созревания первых ягод – конец мая, начало июня.
Первый год растение только адаптируется, что может отразиться на количественном коэффициенте урожайности. Самым продуктивным временем считается второй год выращивания. С одного куста можно собрать до пятисот граммов плодов. Если усилить методы агротехники – на двести граммов больше.
Куст
Куст высокий, корневая система сильно развитая, с крепкими мощными корнями.
- Лиственная шапка объёмная, при этом один лист имеет округлую зазубренную форму, вырастает в виде соцветия.
- Плоды имеют тёмную красную окраску, в перезрелом виде – насыщенный бордовый цвет.
- Созревание равномерное, что тоже ставится в достоинства коммерческого выращивания.
Ягоды и вкусовые качества
Вес одной ягоды варьируется от двадцати пяти граммов до сорока граммов. Отличительная черта сорта – к концу земляничного сезона плоды сохраняют изначальный размер. Мякоть сочная, сахаристая, плотной консистенции. Внешняя поверхность гладкая, с глубоко вдавленными семенными ямками.
Если созревает в дождливую погоду, вкус имеет кислую нотку, наблюдается незначительная водянистость.
Растение обладает высоким иммунитетом к большинству земляничных заболеваний и паразитов – мучнистой росе, антрактозу, фитофторозу. Благодаря плотной консистенции практически не поддаётся гниению, однако обладает чрезвычайной чувствительностью к серой гнили.
Размножение и посадка
Ввиду особой реакции Румбы на холодный климат, выбирать место для её посадки следует с увеличенной тщательностью.
Участок должен находиться на солнечной стороне, хорошо защищённым от сквозняков. Площадка должна быть ровной, без бугристости, нельзя планировать посадку на склоне. Крайний случай – ровная возвышенность.
Выбор почвы
Почву следует выбирать плодородную, которая насыщена органическими удобрениями или гумусом.
Наиболее подходящие грунты – суглинка, супесчаные, серой лесной грунт, чернозём. Неприемлемой почвой для Румбы выступает глинистой слой. Грунтовые воды на предполагаемой посадочной площади не должны находиться ближе, чем восемьдесят сантиметров от поверхности. И также рекомендуется сажать рассаду на месте, где до этого росли растения-сидераты – укроп, рапс, чеснок, лук-порей, горчица. Пересадка на новое место должна состояться по истечении трёх или четырёх лет.
Грядку следует заранее приготовить к посадкам. Перекапывают землю, затем нужно внести питательную смесь – на один квадратный метр почвы десять килограммов перегноя, сто граммов суперфосфата, пятьдесят граммов соли. Если нет готового перегноя, можно использовать пять килограммов навоза.
Подготовка саженцев
Саженцы следует на три дня перед высаживанием поместить в прохладное место.
Это позволит им окрепнуть и адаптироваться к новым условиям. Схема посадки: между лунками – тридцать сантиметров, между рядами – тридцать сантиметров. Глубина лунки должна соответствовать длине корней, однако корни не должны быть больше десяти сантиметров. Если корневая система больше десяти сантиметров – лишнее обрезать, так как корни загибать нельзя.
У куста необходимо обрезать лишние листья – оставить только три или четыре небольших листика. Шейка растения должна находиться на одном уровне с землёй, но сердцевину закапывать нельзя. Если это произойдёт – растение усохнет. В выкопанные ямки налить воду, поставить растение вертикально, плотно прижать корни, засыпать, утрамбовать. Расправить листики над слоем почвы.
Уход за клубникой
Чтобы новосады лучше адаптировались и прижились, следует внести подкормки.
Особенно это касается такого требовательного сорта, как Румба. Правильно подобранные питательные вещества помогают улучшить не только общий уровень урожайности, но и улучшить вкусовые качества – увеличивается сахаристость, убирается лишняя водянистость и кислотность.
Румба особенно остро нуждается в подкормке калием. Данный компонент помогает сохранять и увеличивает сахаристость, сохраняет упругость кожицы и плотность мякоти. Питательные смеси, содержащие калий необходимо вносить несколько раз – в начале периода цветения, в период завязки плодов, в момент созревания.
Мне понравился вкус, и то как переносит заморозку. Закладываю в морозильник целыми ягодами, потом можно так есть и пироги украшать, практически не раскисает после размораживания.
Живу на Урале, никогда не укрывала Румбу на зиму. Ей морозы вообще нипочем. А созревает рано — это ее большой плюс.
А какие морозы у вас зимой ?
Бывает -30 неделями стоит и еще влажно и с ветром! А -25 это просто норма для нас.