Обрабатываем виноград медным купоросом правильно

Листья винограда обработанные медным купоросом

Культурный виноград может поражаться различными заболеваниями. Для профилактики и лечения кустов виноградари используют различные фунгициды, в том числе медный купорос. Он эффективно работает против многих грибковых и некоторых бактериальных инфекций. НЕ помогает против вирусов и насекомых-вредителей.

Медь как фунгицид

Горка синих кристаллов медного купороса на белом фоне

Медный купорос является контактным фунгицидом.

Зачем садоводам медный купорос? Всё дело в том, что препараты на основе меди обладают сильным дезинфицирующим действием.

Они издавна используются в сельском хозяйстве как очень эффективные средства для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями.

Медьсодержащие фунгициды

Промышленность выпускает такие средства, как ХОМ, Купролюкс, Абига-Пик и многие другие. Садоводы применяют и чистый медный купорос, а также готовят на его основе Бордоскую жидкость и Бургундскую жидкость.

Типы

Зеленый лист столового винограда с капельками раствора медного купороса

Обработанные медным купоросом листья винограда покрываются голубоватыми крапинками.

Все фунгициды подразделяются на системные (проникающие) и контактные.

Медные соединения относятся ко второй группе, внутрь растений не проникают – с экологической точки зрения это хорошо.

Они образуют защитную плёнку на листьях, препятствуя прорастанию и развитию микрогрибков. Но минус состоит в том, что такие препараты смываются дождём; тогда защита прекращается.

Обычно медьсодержащие растворы не рекомендуется смешивать с другими веществами (иными фунгицидами, инсектицидами, удобрениями), за исключение особо оговорённых вариантов.

Медный купорос

Медный купорос – пентагидрат меди, в его основе лежит сернокислая медь (сульфат двухвалентной меди).

Пакет медного купороса массой 100 грамм для обработки садового винограда от комплекса заболеваний

Медный купорос для сада.

Вещество продаётся в садовых и хозяйственных магазинах. Ярко-голубые кристаллы хорошо растворяются в тёплой воде.

Это ядохимикат 2-го класса опасности (самый ядовитый – 1-й класс). В больших концентрациях и при накоплении в почве он считается токсичным для человека, смертелен для рыб. Растения при обработке могут получить сильные ожоги, если не соблюдать рекомендуемые дозировки.

Стакан (200 мл) вмещает 220 г медного купороса, спичечный коробок – 22 г, столовая ложка – 16 г, чайная ложечка (без «горки») – 5 г.

Сферы применения

Садоводы работают с водным раствором медного купороса, а также с его смесями — Бордоской и Бургундской жидкостью.

Против чего используют медный купорос?

Обратная сторона виноградного листа с белесыми пятнами от ложной мучнистой росы

Медный купорос достаточно эффективен как профилактическое средство для предотвращения поражения виноградника мучнистой росой.

Он губительно воздействует на инфекции:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • фомопсис (чёрная пятнистость);
  • церкоспороз;
  • различные гнили (в том числе ботритис);
  • бактериальный некроз (бактериальное увядание, болезнь Олейрона).

Есть ли разница по регионам?

  • В зоне северного виноградарства болезни менее распространены, и опрыскивания по вегетирующим растениям могут вообще не понадобиться.
  • А вот в южных областях приходится проводить несколько обработок.

 Когда нужны обработки винограда?

Лист столового винограда гибридного сорта с засыхающими краями

Обработка винограда медным купоросом производится несколько раз за сезон.

Сернокислая медь востребована на винограднике в течение всего сезона:

  • ранней весной по спящей лозе;
  • в период вегетации (особенно в южных областях);
  • осенью – перед укрытием, после листопада;
  • для прижигания срезов и ран на древесине;
  • для защиты черенков от плесени при хранении.

В каждом случае необходимы свои нормы дозировок, разные концентрации действующего вещества.

Обработка черенков

Черенки винограда, подготовленные для зимнего хранения в подвале

На обработанных медным купоросом черенках гораздо реже появляется плесень.

  1. Перед закладкой на хранение черенки опрыскивают 4%-м раствором медного купороса (40 г на 1 литр воды) или окунают в этот раствор (выдерживают 15 секунд).
  2. В процессе хранения на черенках иногда появляется плесень. Её снимают ваткой или тряпочкой, смоченной в растворе: чайная ложка медного купороса (без «горки») на 250 мл воды.

Дезинфекция ран

Свежие срезы и очищенные раны на многолетней древесине прижигают в концентрации 3% (30 г на 1 литр воды).

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

В начале сезона виноград освобождают от укрытия, затем опрыскивают медным купоросом лозу и окружающую почву.

Стеклянная банка с синим раствором медного купороса для обработки куста винограда

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осенняя обработка виноградной лозы, связанной в пучок для укрытия на зиму

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Препарат можно заменить железным купоросом (в более крепкой концентрации – 5%).

Что лучше – медный или железный купорос?

Железный купорос немного менее токсичен для человека и дешевле по цене, к тому же снабжает виноградник полезным железом.

Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).

Обработки по зелёному листу

Темно-зеленые листья плодового винограда с синеватыми пятнами после обработки медным купоросом

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Ветки винограда с распускающимися листочками на фоне белого укрывного материала

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Правила приготовления Бордоской жидкости

Эффективность во многом зависит от грамотного смешивания компонентов. Ёмкости не должны быть металлическими (берут пластиковые или эмалированные).

Две неглубокие емкости из нержавеющей стали с компонентами для приготовления бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Бургундская жидкость

Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.

Заключение

Очень важно не переборщить с концентрацией меди, иначе листья, зелёные побеги, бутоны, завязи получат ожоги, от которых могут повредиться и даже погибнуть.

Сильные превышения дозировок приводят к полной гибели куста. Накопление в почве большого количества меди признано опасным для экологии и здоровья человека. Медный купорос применяют только в случае необходимости, периодически давая саду передышки от этого химиката.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Инга:

    Весной и осенью всегда обрабатываем кусты винограда бордоской жидкостью. Опрыскивание проводим при температуре +5-+7 градусов. Ну и летом проводим профилактическое опрыскивание биопрепаратами «Триходермин с Гаупсином». За последние три года кусты винограда развиваются очень хорошо и не болеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.